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Restaurant de la Poste – 38970 Corps – Chef : Jérémy Da Fonseca

Par Gourmets&co

Hôtel restaurant de La Poste

Une cuisine soignée, variée, originale et rassurante à la fois, savoureuse et bien ancrée dans sa région.

Corps est un village typique de moyenne montagne, sans charme particulier, sinon par les montagnes enneigées qui l’entourent. A 900 mètres d’altitude, presque à égale distance entre Grenoble et Gap, il est un lieu de passage important puisque situé sur la fameuse Route Napoléon. Au centre du village, l’hôtel de La Poste est l’étape indispensable car sans aucun doute la plus accueillante avec sa grande façade fleurie. Dès les beaux jours, une petite terrasse permet de déjeuner en profitant du bon air.
L’intérieur est cosy, à l’ancienne, avec une salle de bar et un salon. Il règne dans l’ensemble de l’établissement une ambiance familiale, pleine de charme et de simplicité, grâce au couple propriétaire et l’on se sent très vite un peu chez soi. Alors que Julie Da Fonseca gère administrativement l’ensemble de l’hôtel et du restaurant, Jérémy Da Fonseca tient les cuisines, définit la carte et sélectionne les fournisseurs à tous les niveaux.

Le chef a débuté sa carrière fort tôt, vers 14/15 ans où la passion de la cuisine le prit après un repas avec son père dans un restaurant étoilé de Chablis, en Bourgogne. C’est donc à l’Hostellerie des Clos qu’il sera pris comme apprenti et il ne quittera plus les cuisines. Deux ans de CAP, puis un autre étoilé à Auxerre, le Jules Verne à Paris, alors deux étoiles au Michelin sous Alain Ducasse, où il finira demi-chef de parti. Un passage au Lutetia, à Paris, puis en Corse, à Bastia où il sera chef des cuisines pour la première fois. Rencontre avec les Alpes à Méribel durant deux ans, puis Corps avec le rachat de l’Hôtel de La Poste, en 2015.

A la lecture, la carte offre un équilibre intéressant entre des plats classiques mais toujours avec une réalisation personnalisée et des créations originales. Recherche des alliances, harmonie dans l’assiette et respect des saveurs sont les maître-mots du chef.
La carte des vins est courte, presque trop… Elle doit s’étoffer au cours des prochaines semaines. Pour l’instant, on trouve une bonne sélection de Bourgognes blancs et rouges ainsi que des Côtes-du-Rhône. Entrée de gamme en bouteilles autour de 28/30 € avec un prix moyen de 40/45 €. Les vins au verre sont au nombre de trois, un dans chaque couleur, au prix de 8 €.

Espuma d'asperges vertes.
Les légumes, millefeuille

Amuse-bouche. Espuma d’asperges vertes. Fameuse et délicate mousse d’asperges au siphon (espuma) et quelques asperges vertes taillées et à peine croquantes. Un pur délice pour ces premières saveurs du printemps et un beau démarrage de repas.
Les Légumes, millefeuille, sauce yaourt de la ferme de Sainte-Luce. Une entrée superbe, délicieuse, et très bien réalisée mais qui pose problème. De fait, c’est une ratatouille que le chef monte en millefeuille. Autant dire que c’est un plat totalement hors saison sauf les tomates qui peuvent, comme en Italie, se garder en verrines. C’est servi froid ce qui rajoute au côté « entrée d’été ». Cependant bien présentée, une sauce remarquable et un plat fort séduisant et agréable. Le chef le reconnait et l’explique par la demande croissante de plats végétariens dans sa clientèle. Il propose un autre plat de Blettes en charlotte et boulgour aux champignons.

La truite, feuilletage
La Volaille, lard paysan

La Truite, croûte de feuilletage. Servi en assiette très chaude. Esthétiquement superbe, une belle pièce de feuilletage bien cuit et d’une grande finesse. A l’intérieur, une truite de qualité, savoureuse, agrémentée d’une tombée d’épinards, et d’une sauce remarquable à base de fumet de poissons, d’orange, et de romarin. Un plat très construit et équilibré, riche et fort savoureux.
La Volaille, basse température, lard paysan. Un plat chic, très travaillé, magnifiquement présenté, où le blanc de poulet est cuit à basse température pour en garder la souplesse et ne pas trop le sécher, chaque morceau entouré d’une tranche fine de lard fort goûteux qui en relève le goût. Alliance remarquable avec une sauce à l’encre de seiche qui donne un fond noir au plat et qui montre le goût du chef pour des alliances recherchées et efficaces, ici sur un accord terre/mer. En prime, une petite brunoise de légumes très savoureuse. Un plat superbe de saveurs marquées et très inattendu. Une belle réussite du chef.

Gratin dauphinois
Les Noix, tartelette, crème de Gruyère

Gratin Dauphinois. Le plat indétrônable, immuable, incontournable, et un des plats signatures de la région. Le chef le soigne particulièrement et le sert dans un mini-plat sortant du four, moelleux et légèrement saisi, sans fromage bien sûr, et uniquement lait et crème liquide. Une sorte de perfection…
Fromage blanc à la crème. Une autre spécialité de cette région montagneuse où les laitages sont rois. Fromage blanc non battu, savoureux, en provenance de la ferme de Sainte-Luce à quelques kilomètres du restaurant. Le chef leur prend également les yaourts pour le petit-déjeuner. Une merveille de goût naturel.

Les Noix, tartelette, crème double de Gruyère. Servie tiède. Pâte sablée parfaite, noix savoureuses, et belle idée de les mettre en perspective avec une crème assez puissante comme celle de Gruyère. Une alliance réussie, à la fois rustique et fine. Un beau dessert de fin d’hiver, nourrissant et chaleureux.
Mignardises. Ttrois réussites fort goûteuses et soignées. Cornet à la crème de mascarpone, petits œufs praliné et chocolat, et une tuile aux amandes positivement remarquable, crunchy et délicieuse, que le chef vend également en boites à la demande générale des clients !

Le chef, Jérémy Da Fonseca, est un vrai professionnel avec un parcours depuis son plus jeune âge dans des tables étoilées. Ca marque et cela se ressent dans sa cuisine sans tomber, loin de là, dans une sophistication excessive, mais en ayant gardé une technique et un savoir-faire remarquable. Après, le talent fait son œuvre. Travailleur, passionné, exigeant, il propose une cuisine très personnelle basée sur un classicisme de bon aloi, toujours rehaussé par ses touches personnelles. Il aime les alliances de produits, de saveurs, sans jamais tomber dans le maniérisme. Sa cuisine est toujours chaleureuse, gourmande et généreuse.
« J’aime travailler les produits avec lesquels les gens ont des a priori, tels que la carpe, ou la langue de bœuf, pour leur redonner leurs lettres de noblesse. J’aime surprendre… ». Une cuisine soignée, variée, originale et rassurante à la fois, savoureuse et bien ancrée dans sa région. Une table à découvrir et à ne pas manquer.

Salle
Route Napoléon
Tél : 33+ (0)4 76 30 00 03
[email protected]
www.hotel-poste-corps.com

Menu à 40 € : entrée, plat, dessert
Menu à 32 € : entrée, plat
Menu à 28 € : plat, dessert
Menu à 24 € : entrée, dessert
Carte : entrées à 15 € – Plats à 25 € – Plateau de fromages à 10,50 € (6 pièces) et 6,50 € (3 pièces) – Desserts à 12 €


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