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Les trésors cachés de l’AOC Coteaux du Lyonnais

Par Gourmets&co

Encore confidentielle, à l’exception de la région lyonnaise où 90% de la production est vendue, cette petite appellation par la taille (320 hectares) recèle quelques pépites qu’il serait dommage d’ignorer. AOC depuis 1984, elle s’étend exclusivement sur le département du Rhône. On retrouve les cépages du Beaujolais pour les rouges et les rosés qui doivent être issus du gamay noir à jus blanc, et les blancs élaborés à partir du pinot blanc-chardonnay et aligoté, ces derniers demeurant minoritaires par rapport aux rouges.

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Depuis quelques années, une nouvelle génération de vignerons travaille avec des méthodes et des objectifs de qualité qui permettent à l’appellation de se réveiller. Un désir commun de trouver et de prouver que l’appellation peut devenir l’égal du cousin Beaujolais. Ils installent petit à petit les classiques actuels : petits rendements, maturité optimale, et cuvaison longue. Le résultat ne s’est pas fait attendre et une dégustation récente a bien montré l’évolution plus que positive, simplement passionnante, de l’appellation.

Sélection Gourmets&Co

Domaine Clusel-Roch

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Cuvée « L’hecto », blanc 2015
Cépage : chardonnay
Au sol, sables et gros galets qui permettent une belle maturation du chardonnay. Vendanges manuelles, fermentation en barriques et en cuves inox, et levures indigènes, puis un an en barriques ou en cuves. Vin biologique certifié. Agréable à boire, agrumes et fleurs blanches, fraicheur, minéralité, tout pour plaire. Parfait à l’apéritif, crustacés bien sûr, et fromages de chèvre. Servir à 11°. Prix : 13 €
69420 Ampuis
Tél : 04 74 56 15 95

Domaine du Clos Saint Marc

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Blanc Elégance, 2015
Cépage : chardonnay
Vendanges mécaniques de nuit, fermentation en barriques de chêne, et élevage sur lies en barriques dans une cave voûtée enterrée. Des saveurs vanillées, beaucoup de souplesse pour un vin très rond et riche. Servir à 10° sur des viandes blanches ou à l’apéritif.
69440 Taluyers
Tél : 04 78 48 26 78
www.clos-st-marc.com

Domaine de Prapin

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1903 l’Excellence, rouge 2015
Cépage : gamay
Sélection parcellaire de vignes de 114 ans. Vendanges manuelles, élevage en barriques de cinq vins durant neuf mois, sans sulfite ajouté durant la vinification et l’élevage. Un vin à 13°, puissant sur des notes de mûres et d’épices douces, élégant et velouté. Servir en carafe à 17°. Prix : 15 €

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Lieu-dit Prapin – 69440 Taluyers
www.domainedeprapin.fr

Domaine Decrenisse

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Clos de la Roue
Conservatoire, rouge 2015
Cépage : gamay
Cette vigne contient quelques 850 sortes de gamays différents d’où son nom de conservatoire (Terra Vitis). Vendanges manuelles et élevage en cuves inox. Un vin magnifique aux saveurs de fruits rouges bien mûrs, beaucoup de volume et d’intensité avec en prime une fraicheur persistante. Servir à 16° sur de beaux gigots ou du bœuf braisé. Prix : 20 €, environ. www.vinsdecrenisse.com
69380 Chasselay
Tél : 04 72 18 94 67
www.vinsdecrenisse.com

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