Magazine Cuisine

Domaine Maby Lirac, Côtes-du-Rhône, et Tavel

Par Gourmets&co

Les vignobles aiment les grandes sagas familiales avec des rebondissements, des pères fondateurs, des séparations, et au final de beaux vins.
L’histoire se répète souvent. L’arrière-grand-père achète une petite parcelle de vignes, la travaille tant bien que mal, puis le grand-père s’y intéresse un peu plus, agrandit le domaine, investit dans du matériel, et le vin commence à bien se vendre localement d’abord, puis en France. Les fils sont là qui eux aussi agrandissent, peaufinent, modernisent les moyens de vinification, et, au fait des dernières techniques de vendanges manuelles, d’approche des traitements en esprit bio, et des vinifications parcellaires, vont sensiblement améliorer la qualité du vin et le faire connaitre au-delà des frontières. C’est à peu de choses prés, l’histoire de la famille Maby.

bandeau-cave_pt

Richard Maby est aujourd’hui seul propriétaire des 60 hectares répartis sur Tavel, Lirac, et Côtes-du-Rhône. Un challenge pour cet homme qui fut formé à Sciences-Po, entre autres, et qui menait une belle carrière financière avant de tout abandonner à 40 ans pour se retrouver sur les terres familiales. Une vraie saga comme on les aime !

domaine_pt(2)

En homme de son temps, il passe le domaine en bio, participe de prés à toutes les étapes de la culture de la vigne, des vendanges, et de la vinification. Un homme présent sur tous les fronts et qui sait ce qu’il veut. Ce qu’il veut ? Révéler la force et la qualité de son terroir, que ses vins l’expriment au mieux, et qu’ils puissent s’approcher de leur célèbre voisin Châteauneuf-du-Pape, tant les sols et le terroir sont proches. Fière ambition qu’il met à pied d’œuvre avec l’aide de Philippe Cambie, œnologue hors pair et grand amoureux du carignan.

Sélection Gourmets&Co

Lirac
« La Fermade », blanc, 2016
Cépages : clairette, grenache, viognier

lirac-la-fermade-2016-blanc-domaine-maby

Rendement à 37hl/h, fermentation à basse température, sans fermentation malolactique, et élevage en cuve inox.
Une belle expression de la clairette, ce cépage très aromatique, chargé en alcool, qui donne des vins à la belle couleur jaune pâle. Fruits blancs au nez, bouche onctueuse et pleine de fraicheur pour un vin agréable. Servir à 11°. Parfait à l’apéritif. Prix : 9 €

Lirac
« Casta Diva », blanc, 2016
Cépages : viognier, grenache

maby

Fermentation en fûts de chêne neufs, sans fermentation malolactique. Elevage en fûts de chêne neufs durant 4 mois. Cette cuvée est issue d’assemblage des plus vieilles parcelles du domaine sur un terroir de galets roulés, avec des raisins magnifiques.
Un nez complexe et expressif, fruits blancs que l’on retrouve avec plus de vérité en bouche. Un vin remarquable. Servir à 12°. Prix : 17 €

Lirac
« Bel Canto », rouge, 2015
Cépage : grenache noir

lirac-bel-canto-2015

Vendanges en caisses, fermentation durant cinq semaines, élevage en demi-muids neufs pendant quinze mois.
On y retrouve toutes les qualités du grenache, avec sa robe rouge foncé caractéristique, riche en tanins, à l’arôme puissant et au bouquet délicat. Un vin fin, fruité et épicé. Il a un grand potentiel de garde. Servir à 17° et il sera parfait sur du cochon à la broche, ou un éclair au chocolat. Prix : 19 €

Tavel
« Libiamo », rosé, 2015
Cépages : grenache, cinsault

Libiamo

Macération à froid pendant 48 heures, fermentation en demi-muids, puis élevage en demi-muids durant neuf mois.
Un rosé qui n’a pas honte d’afficher sa robe rosé tendance cerise et il a raison. Assez des rosés transparents ! Le grenache s’entend bien avec le cinsault, ce cépage méridional typique du rosé, très aromatique, et qui joue sur la souplesse. Mon tout donne un rosé riche et rond, frais et savoureux. Un rosé qui reflète parfaitement sa région et qui redonne ses lettres de noblesse à l’appellation Tavel. Servir à 11° sur de belles charcuterie ou de la cuisine légèrement épicée. Prix : 17 €

Tavel
« La Forcadière », rosé, 2016
Cépages : grenache noir, cinsault, grenache blanc, autres…

vin

Macération à froid pendant 24 heures, fermentation à basse température, sans fermentation malolactique pour garder toute la vivacité. Elevage en cuve inox.
Toujours une belle robe rosée bien marquée, un nez discret, mais une bouche intéressante, ronde et charnue sur des notes de fruits rouges, et toujours une belle fraicheur. Servir à 11° sur des charcuteries, de la cuisine italienne ou/et épicée. Prix : 9 €

Domaine Maby
30126 Tavel
[email protected]
www.domainemaby.fr


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines