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Oeuf cocotte au parfum des iles

Par Cotesoleil

Oeuf cocotte au parfum des Iles

Il y a eu la version confit d’oignons, jambon Serrano, pousses d’épinard, forestière, pesto, chorizo, tarama, et saumon, foie gras, cèpes, lardons, …

Et bien là, je vous propose une version plus insolite, plus « ensoleillée », et surtout, très très parfumée.

Que diriez-vous de plonger votre mouillette dans un jaune coulant, lui-même niché sur un lit de morceaux de crabe, le tout nappé de lait de coco, et relevé – exotisme oblige – d’un piment rouge, qui vous stimulera, vous réchauffera ?

Cette recette a tout pour plaire : facile, rapide, originale, … et chic à la fois.

Une salade de mesclun bien assaisonnée pour l’accompagner, et le tour est joué !

Maintenant, à vos cuillères. Goûtez-moi vite cette petite merveille, tout juste sortie du four, vous m’en direz des nouvelles !!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 100 g de chair et morceaux de crabe (en conserve)
  • 1 petit oignon nouveau (ou 2 à 3 oignons grelots)
  • 50 cl de lait de coco
  • 20 g de beurre mou
  • 1 pincée de piment d’Espelette et / ou de paprika
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Beurrez les 4 ramequins jusqu’au bord. Mettez-les de côté.

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Emincez finement l’oignon et le piment (après avoir pris soin d’ôter ses graines et surtout, de ne pas toucher vos yeux avec les doigts).

Dans une casserole, versez le lait de coco.

Ajoutez les oignons et les quelques rondelles de piment. Faites-la chauffer sans la faire bouillir, pour la parfumer.

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Egouttez bien la chair de crabe entre les paumes de vos mains, avant de remplir les ramequins.

Versez d’abord un fond de lait de coco tiède avant de déposer par dessus, 2 cm de chair, de morceaux de crabe – faites un creux pour laisser la place à l’oeuf. Renouvelez l’opération autant que nécessaire.

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Cassez ensuite un oeuf par ramequin, déposez par dessus, une pincée de sel, un tour de moulin à poivre, puis versez le reste de lait de coco, rajoutez encore du crabe tout autour.

Saupoudrez le tout d’épices.

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Enfournez-les après les avoir déposer dans un plat rempli à moitié d’eau chaude (un bain-marie), durant 8 à 10 mn selon la puissance de votre four, et surtout selon votre goût (oeuf coulant ou plus ferme).

Pendant ce temps, toastez quelques tranches de pain complet ou aux céréales, et

servez aussitôt.

Suggestion :

Vous pouvez :

  • saupoudrer les ramequins de coco en poudre
  • rajouter au crabe, des morceaux de crevettes cuites (ou crues d’ailleurs).

Ça vous plait ?

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