Un gâteau à étages super gourmand fruité à souhait et parfait pour une grande occasion, j'ai réalisé ce layer cake aux fraises pour les 6 ans de ma fille fan de charlotte aux fraises elle voulait absolument l'image sur le gâteau; c'est juste un azyme au sucre coloré qu'on pose sur le gâteau et adhère très bien à la crème, un azyme qu'on trouve facilement sur le net !
Revenant à notre recette assez facile et simple à réaliser si si je vous l'assure ! il suffit juste de s'organiser, la crème est un nappage sans beurre que je vous ai déjà proposé et la génoise vanillé inratable c'est ma préférée ! Ce gâteau été dévoré en un peu de temps il a eu un succès fou auprès de mes invités !
Pour la génoise : Pour un moule de 25 cm de diamètre
6 gros oeufs
150 gr de sucre
160 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 bonne pincée de sel
1bonne pincée de bicarbonate de soude
Pour le nappage sans beurre :Proportions pour : 900 g
300 g de fromage à tartiner ( Style Philadelphia )
250 g de mascarpone
150 g de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille ou une gousse de vanille
22,5 cl de crème liquide entière
Pour la décoration :
800 g de fraises fraîches
2 cuillères à soupe de confiture de fraise
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez le moule .
A l'aide du batteur électrique ( fouets ) travailler les oeufs, le sucre et la vanille pendant environ 10 minutes.
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban, tamiser la farine, la bicarbonate de soude et le sel .
Incorporer délicatement le mélange farine levure sel en mélangeant avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans le moule et faites cuire pour environ 20 à 30 minutes selon les fours .
Sortez la génoise et Démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille à gâteaux.
Préparez le nappage sans beurre selon la recette détaillée ici puis réservez le au frais le temps que la génoise refroidisse .
Lavez et équeutez les fraises, gardez quelques unes pour la décoration et coupez le reste en brunoise (en tout petit dés) ajoutez la confiture de fraise puis réservez.
Pour le montage du layer cake:
Découpez la génoise en trois disques, posez le premier disque étalez par dessus la brunoise de fraises puis nappez la de crème généreusement,posez le deuxième disque de génoise par dessus puis mettre la brunoise de fraises et étalez la crème .
Finir par mettre le dernier disque de génoise Ensuite étalez à la spatule du nappage tout autour de votre gâteau en deux fois (en le mettant au frais entre les deux fois si c'est possible moi j'ai nappé le gâteau juste une fois)
Une fois glacé, vous pouvez mettre un azyme en sucre de votre choix puis remplissez une poche à douille étoilé de nappage et formez des petites décorations comme sur la photo.
Disposez les fraises coupées en deux autour du layer cake .
J'ai déjà posté une recette de layer cake aux framboises vous pouvez voir toutes les étapes par ici .
Bonne réalisation et bonne gourmandise .