Magazine Cuisine
1 rouleau de pâte feuilletée50cl de lait1 gousse de vanille5 œufs (4 jaunes et un entier)50g de maïzena1 pincée de sel150g de sucre roux
De retour du Portugal, j’ai voulu tester une des spécialitésde pâtisserie portugaise : les pasteis de nata.
Dérouler la pâte feuilletée et découper des ronds d’environ8 cm de diamètre. Les placer dans des moules à muffins (cela fera des hautsrebords) et les placer au frais.Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.Dans un saladier, mélanger la maïzena, le sucre et la pincéede sel. Ajouter un peu de lait (celui de la casserole, juste un peu pourpermettre de diluer et d’éviter les grumeaux). Verser le tout dans la casserolede lait chaud tout en remuant jusqu’à épaississement.Dans un saladier, battre les œufs ;Ajouter le contenu de la casserole sur les œufs hors du feu.Mettre cette crème dans les moules sur la pâte feuilletée.Je dois prévenir qu’il y a trop de crème par rapport à laquantité de pâte feuilletée (ici 10 moules à muffin) mais il est possible demettre la crème dans des moules sans pâte ou encore de la refaire cuire à lacasserole et de la garder au frais dans un bol pour un dessert ougouter !!Concernant la cuisson, dans un four préchauffé à 240°C,faire cuire 20 min. Ils doivent être colorés sur le dessus.A consommer tiède ou froid saupoudrés de poudre decannelle !