Magazine Cuisine

Cheesecake au St-Moret pour l'emission 100% mag

Par Celine

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Vendredi dernier, un journaliste est venu filmer à la maison afin de réaliser un sujet sur " Les desserts au fromage " pour l'emission de M6 présenté par la jolie Estelle Denis " 100 mag " [ la date de diffusion du reportage est encore indeterminée à ce jour, se faisant soit toute fin Juin ou à la rentrée, en Septembre]
Une emission que j'aime beaucoup et que je regarde tout les soirs, expliquant que, pour une fois, j'ai accepté la proposition du tournage.
Je me devais donc de réaliser des desserts ... au fromage ! Croyez moi que, mine de rien, ce ne fut pas chose facile. Il fallait utiliser des fromages toujours différents, réaliser des choses agréable à l'œil et délicieuses en bouche et ne pas se cantonner aux grands classiques genre tiramisu.
Après des semaines de reflexions, tests en tout genre, j'ai envoyé mes choix à la journaliste qui s'occupait du projet, soit une bonne trentaine de desserts au fromage, tous testé et approuvé.
La decision finale lui revenant, elle a selectionné les desserts suivants : macarons au chèvre et à la confiture abricots/lavande, verrine façon cappuccino de fraises guariguettes à la mousse de mascarpone vanillée, verrine de crème de mozzarella aux billes de melon, clafoutis de vache qui rit aux cerises noires et cheesecake au st-moret à la poêlée de pêches jaunes fraîches.

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Sur les photos : clafoutis de vache qui rit aux cerises noires, verrine façon cappuccino de fraises guariguettes à la mousse de mascarpone vanillée, verrine de crème de mozzarella aux billes de melon.

C'est le cheesecake au St-Moret, garni d'une poelée de pêches jaunes fraîches que je vous propose aujourd'hui. Un dessert frais et délicieux tiré du premier livre de Pascale Weeks, auteur du blog " C'est moi qui l'ai fait " ( clic ), dénommé " Cookies, muffins & co ", un petit livre rose poudré garni de recettes anglo-saxonnes édité par First Edition.
Un livre que j'ADOOORE, aux recettes de grandes qualités,très juste en proportions, bref une valeur sure.
On peut visiter le site concernant le making of du livre avec notamment le test des recettes faites par les lectrices,
ici - clic ! -.

Vous pourrez découvrir mes précédents essais de ce livre : Crumble poire-chocolat ( clic ), English muffins ( clic ) et Crumble aux fruits rouges ( clic ).

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Utilisant habituellement la ricotta pour tout mes cheesecakes, j'ai été bluffé par la texture du St-Moret pour ce cheesecake cuit. Il ressemble fortement, une fois cuit et associé aux autres ingrédients, à la texture des cheesecake au fameux Philadelphia CreamCheese, bien dense, stable à la découpe et crémeux en bouche avec une très très légère pointe salé.
Biensûr, pour ceux qui n'apprécierai pas pour quelconques raisons qu'il soit le St-Moret, on peut facilement le remplacer par de la Ricotta, plus douce.
La poêlée de pêches jaunes est un complément fantastique à ce cheesecake. Elle apporte un côté fruité sucré très agréable pour contraster avec la base fromagère, fraiche et lacté du cheesecake. C'est tout simplement DE LI CI EUX !
Il est toujours conseiller de consommer le cheesecake avec un petit quelque chose comme ici, la poelée de pêches jaunes, comme pour le " réveiller ", lui donner un peu de pep's en plus de le sublimer visuellement.
A défaut de la poelée de pêches, ce cheesecake peut s'accompagner à merveille d'un simple coulis de fruits rouges ( ou juste de coulis de fraises, de myrtilles ou framboises aggrémenté de quelques fruits rouges entiers pour la texture et le rendu final ), de tranches de pommes rôties au four au sucre cannelle ( clic ! ), d'une bonne confiture de lait tiédie ou s
auce au caramel crémeuse, d'une cuillèrée de lemon curd avec quelques myrtilles ou encore d'une sauce au chocolat déposé en filet sur le dessus de la tranche du cheesecake et quelques rondelles de bananes pour la gourmandise !
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D'après la recette du livre " Cookies, muffins & co " de Pascale Weeks ( blog " C'est moi qui l'ai fait " - clic ! - )

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Pour 6 personnes soit 1 moule de 21 cm de diamètre :
Base :
250g de biscuits au choix ( digestive biscuits, graham, bastogne, speculoos, galettes bretonnes ... ) réduits en poudre au mixeur
125g de beurre doux fondu


Garniture au fromage
:
450g de fromage St-Moret entier - non allégé - ( à défaut, la même quantitée de ricotta )
100g de crème fraiche épaisse entière
125g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé + une bonne pointe de couteau d'une très bonne poudre de vanille
2 oeufs

Pour servir et garnir : poelée de pêches jaunes ou autres [ lire l'introduction ]

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Se munir idéalement d'un moule à charnière ( de 21 cm de diamètre ) sulfurisé sur le fond ou d'un cercle à pâtisserie bien stable ( de 21 cm de diamètre ) posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé pour réaliser le cheesecake afin de le démouler facilement, sans le casser.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la poudre fine de biscuits avec le beurre fondu dans un grand bol. Disposer ce mélange au fond du moule en remontant légèrement sur les bords avec la paume des mains ou le dos d'une cuillère à soupe.
Veillez à ce que le mélange soit bien égalisé sur toute la surface.
Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la masse au St-Moret.
Dans un grand bol ou dans le bol d'un robot type KitchenAid, mélanger le fromage frais et la crème afin de bien assouplir le fromage en une crème onctueuse.
Ajouter le sucre, sucre vanillé et la vanille. Mélanger puis terminer par l'ajout des oeufs entiers en mélangeant bien après chaque ajout afin de parfaitement homogénéiser la préparation.
On doit obtenir une consistance semi-liquide et bien onctueuse.
Couler la préparation sur la base biscuitée froide et enfourner sans attendre.
Laisser cuire à 180°C ( four préchauffé ) pendant environ 40 minutes ( +/- selon les fours, à bien surveiller à partir de 30/35 minutes ).
Note : La crème doit être prise mais encore très très légèrement " souple "/tremblotante au centre ( à peine ), ne surtout pas surcuire le cheesecake sous peine d'obtenir une texture " râpeuse " et un aspect crayeux, signe d'une surcuisson. Le dessus ne devra en aucun cas colorer, la surface du cheesecake devra rester parfaitement blanche.
Une fois le cheesecake cuit, éteindre le four et le laisser reposer 30 minutes dans le four éteint.
Sortir du four après ce temps de repos et laisser ainsi totalement refroidir le cheesecake à température ambiante.
Placer au frais pour AU MOINS une nuit ( très important ! ).
Déguster le cheesecake bien frais servi avec son accompagnement au choix tel que la poelée de pêches jaunes fraiches ou autre selon vos gouts !
Le cheesecake a l'avantage de parfaitement de conserver plusieurs jours au réfrigérateur.

***
Hommage

000michael_jackson2

1 an déja ...
Rest In Peace



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