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Gâteaux marocains à la pâte d'amande

Par Anne Onyme

Un ruban de pâte filo qui croustille et qui s'enroule autour d'une bouchée de pâte d'amande fondante... là, les mots me manquent. CRUNCH !

Gâteaux marocains à la pâte d'amande
Pour 36 mini gâteaux
500 g de poudre d'amande
250 g de sucre glace
le zeste râpé de 2 citrons bio
3 petits œufs (ou 2 moyens) légèrement battus
2 c à c d'eau de fleur d'oranger
12 grandes feuilles de pâte filo (30x40 cm)
30 g de beurre fondu
Pour décorer
sucre glace & cannelle

Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le zeste des citrons. Ajouter les œufs et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger de nouveau de façon à obtenir une pâte homogène et souple. Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger si elle n'est pas suffisamment malléable. A l'inverse, si elle est collante, ajouter un peu de poudre d'amande et de sucre glace.
Diviser la pâte en 6 morceaux que vous façonnerez en longs boudins de 30 cm de long et 1,5 cm de diamètre.
Superposer 2 feuilles de pâte filo et déposer un boudin de pâte d'amande sur le bord d'un des petits côtés. Enrouler serré pour former le feuilletage. Découper en 6 morceaux à l'aide d'un couteau tranchant. Déposer les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faire fondre le beurre et en badigeonner les gâteaux à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à chaleur ventilée. La surface des gâteaux doit tout juste commencer à dorer.

Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four et décorer avec quelques pincées de cannelle moulue.
Ces gâteaux restent très croustillants pendant plusieurs jours si on les conserve dans une boîte hermétique.

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