Cette fois-ci, c'est la moutarde de cassis qui vient sublimer un lapin!
Article rédigé par Elvira sur Fureur des Vivres C’est aux Européennes du Goût d’Aurillac que j’ai rencontré Isabelle et Sylvain OLIVIER, producteurs et transformateurs de fruits rouges à Nuits-Saint-Georges, en Bourgogne.
Ça tombait plutôt bien, au regard du thème de ce mois-ci, et je n’ai pas résisté à ramener au Portugal quelques-uns des beaux produits de la ferme FRUIROUGE, comme du beurre de cassis ou encore de la moutarde au cassis.
La charmante Isabelle avait glissé de la documentation dans mon
sac de courses
et c’est naturellement dans un dépliant
proposant des recettes pour utiliser au
mieux mes achats que j’ai trouvé l’inspiration de cette
magnifique recette,
originalement créée par René Pianetti, chef du
restaurant Le Chef Coq, à
Nuits-Saint-Georges.
Qu’il me pardonne pour les infimes modifications que j’ai
pu apporter à la création originale...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 beau lapin coupé en morceaux
- 200 g de moutarde au cassis
- 3 gousses d’ail finement hachées
- 3 échalotes finement hachées
- huile d’olive
- 2 brins de romarin
- 1 feuille de laurier-sauce
- 2 brins de thym
- bourgogne aligoté
- sel & poivre du moulin
- 1 bonne poignée de baies de cassis et de groseilles
Préparation
Badigeonner les morceaux de lapin avec la moutarde
au
cassis. Placer dans un récipient creux et arroser à
hauteur avec du bourgogne
aligoté.
Poivrer légèrement.
Couvrir le récipient avec du film transparent et laisser
mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Au moment de la préparation, égoutter les morceaux de
lapin
en ayant soin de réserver la marinade. Faire dorer les morceaux
de lapin de
tous les côtés avec un peu d’huile d’olive, dans une
sauteuse à fond épais.
Saler et verser la marinade. Ajouter les échalotes, l’ail et
les herbes.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure. Si
nécessaire, verser un peu de bourgogne aligoté en cours
de cuisson afin que le
lapin ne déssèche pas.
Retirer les morceaux de lapin de la sauteuse et les dresser
dans un plat de service chauffé. Réserver.
Mettre les baies de cassis et de framboises dans la sauteuse
et laisser chauffer à feu doux sans cesser de remuer
délicatement.
Verser la
sauce sur les morceaux de lapin et servir sans attendre.
Accompagner avec des carottes nouvelles et une poêlée de
champignons.
Retrouvez l'article original écrit par Elvira sur Fureur des Vivres
Ferme FRUIROUGE
Isabelle & Sylvain Olivier
Concoeur
21700 Nuits-Saint-Georges
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