Variationsgourmandes
MES BLOGS
-
Variations Gourmandes
http://variations-gourmandes.blogspot.fr/
Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs.
DERNIERS ARTICLES (129)
-
Petits gâteaux de riz aux prunes rouges
Ce gâteau de riz aux prunes, comme un pudding, ramènera sans doute les plus nostalgiques vers la douceur de l'enfance ... Délicatement parfumé aux arômes de... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
La soupe au pistou aux légumes de Nice, délice et convivialité des soirs d'été...
Élaborée avec des légumes de saison, de la fin du printemps au début de l'automne, la soupe au pistou est un véritable délice de la gastronomie niçoise, ! Lire la suite
Publié le 29 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Bouchées apéritives (improvisées) aux noix de pétoncles
Hier soir, le dîner était prêt à l'arrivée de nos invités mais je n'avais rien prévu pour l'apéritif . . . Tilt ! Des noix de pétoncle achetées le matin chez... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Mijoté de joue de boeuf braisée aux épices et petits légumes
Voilà une version exotique et très étonnante de viande braisée ! La joue de boeuf est un morceau de viande particulièrement tendre et moelleux, fondant en... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Madeleines à l'eau de rose pour "Octobre Rose" (d'après Jamie Oliver)
Espoir, dépistage, Ruban Rose... avec cette recette je soutiens la campagne de sensibilisation contre le cancer du sein. Ensemble, portons le Ruban rose et... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Flan de potimarron à la ricotta
Vous l'aurez compris, ici on apprécie énormément les courges : potimarron, butternut, patidou et autres cucurbitacées ! La saveur douce du potimarron, son goût... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
"Sucettes de chamallows au chocolat" by Lisa
Quand Lisa invite ses amies à la maison, elle aime bien les gâter . . . Et voilà ce que ça donne ! Sucettes de chamallows au chocolat Ingrédients (pour 40... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Patidou en gratin, pistaches et parmesan
Le patidou ou "Sweet Dumpling" : une petite courge qui a l'avantage d'être jolie autant que délicieuse ! Sa chair dense et sucrée, au goût de châtaigne, peut... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Tartelettes meringuées verveine et bergamote ... un dessert aux saveurs délicates
Je vous propose une variation d'un dessert classique, revisité ici grâce à des saveurs délicates et inattendues : celles de la verveine et de la bergamote. Lire la suite
Publié le 17 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Tourta de blea nissarda (tourte de blettes sucrée niçoise)
La tourta de blea ( tourte de blettes sucrée) est certainement la pâtisserie locale la plus connue chez nous ! Étonnante, elle peut en surprendre plus d'un,... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Risotto de veau, potimarron, gingembre, noisettes
Un risotto de saison pour entrer doucement dans l'automne ! Le moelleux du veau et la douceur du potimarron, contrastés par la force du gingembre et le... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Filet mignon de porc aux aubergines blanches, sauce orange, curcuma et basilic
Comme je l'ai déjà mentionné, le filet mignon est une viande que je cuisine très souvent. C'est le morceau le plus tendre du porc, plein de délicatesse, et... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Mille-feuille de courgettes de Nice, tapenade et graines germées.
Pour profiter des dernières courgettes "trompette" de la saison, je vous propose un mille-feuille gourmand aux courgettes, tapenade et graines germées, largemen... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2012 CUISINE, RECETTES -
Petits pains moelleux aux figues, pomme reinette, noisettes et glaçage...
Ces petits pains moelleux aux fruits, préparés avec des ingrédients sains et plein de vitamines, vont vous procurer l'énergie nécessaire pour démarrer une... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Fleurs de carottes croquantes au sésame et citron vert, pour un trio d'antipasti
Pour compléter le trio d'antipasti de la semaine, je vous propose une salade de carottes crues, taillées en petites fleurs toutes mignonnes, relevée par un... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Salade d'haricots coco au pistou (basilic, pignons, citron vert) et chorizo...
Régalez vous d'une salade de haricots coco fondants, enrobés d'un pistou crémeux et parfumé, et de lamelles de chorizo croustillant ! Lire la suite
Publié le 28 septembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Tarte salée complètement "carotte" !
Les carottes rendent aimables, dit-on ? Et même, même si vous êtes déjà très gentils, laissez vous amadouer par cette tarte préparée avec une botte entière de... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Brioche à effeuiller aux pralines pour voir la vie "en rose"
Une brioche à effeuiller pour le goûter ! Une brioche moelleuse et craquante, pour faire oublier tous les tracas du moment. Et n'allez pas croire qu'elle est... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Caviar de courgettes de Nice, sésame, citron vert et coriandre
Un caviar de courgettes très original pour garnir des petits toasts à l'apéritif, composer une assiette d'antipasti, ou une verrine, en guise d'amuse-bouche. Lire la suite
Publié le 22 septembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Minestrone de "mangue-ananas-framboises", infusion d'épices et crumble...
Pourquoi se priver de délicieux moments partagés en famille ? Une salade de fruits "comme un minestrone", aux saveurs exotiques soulignées par une infusion... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2012 CUISINE, RECETTES