Variationsgourmandes
MES BLOGS
-
Variations Gourmandes
http://variations-gourmandes.blogspot.fr/
Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs.
DERNIERS ARTICLES (129)
-
Bon premier mai !
Aujourd'hui, voilà simplement quelques brins de muguet pour vous souhaiter plein de bonheur ! Ils nous ont fait l'immense plaisir de pointer leur nez, à temps,... Lire la suite
Publié le 01 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
La tourte aux herbes, pâte fine à l'huile d'olive
Une tourte délicieuse et très goûteuse, réalisée avec une pâte très fine à base d'huile d'olive, sans levure et sans œuf comme celle de la tourte aux... Lire la suite
Publié le 01 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Financiers aux noix et au chocolat noir
Voilà de jolies petites gourmandises aux noix et au chocolat, délicates et parfumées, adaptées d'une recette de financiers de Christophe Felder. Lire la suite
Publié le 29 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Mousse fondante au chocolat "Caramélia", tuiles coeurs Caranougats et pralin
Une mousse au chocolat très originale, à la texture légère et onctueuse, fondante en bouche, aux saveurs de caramel crémeux et de biscuit . . . les enfants en... Lire la suite
Publié le 25 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Artichauts violets primeurs en beignets, salsa aux herbes, olives et pignons
Que l'on ait la cuisine pour passion ou que l'on cuisine par nécessité, que l'on soit expérimenté ou non, on apprécie assurément de pouvoir trouver un support... Lire la suite
Publié le 23 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Caillettes (ou alouettes sans tête) et polenta gratinée (Li couaïeta é poulenta...
Les caillettes ou "couaieta" sont l'équivalent niçois des "alouettes sans tête", sortes de paupiettes qui évoquent des oiseaux auxquels on aurait ôté la tête,... Lire la suite
Publié le 20 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Les beignets de poutine (Li bignéta dé poutina)
Cette année, la poutine a été abondante et les pêcheurs ont eu l'autorisation d'en prolonger la pêche jusqu'au 15 ou 20 avril ! (Voir article précédent sur la... Lire la suite
Publié le 16 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Oeufs brouillés aux asperges sauvages
"Les petits, vous venez avec moi chercher des asperges sauvages dans la pinède ? " Tant d'années après, les paroles de ma grand-mère résonnent encore aujourd'hu... Lire la suite
Publié le 16 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
L'Omelette de poutine (La méléta dé poutina)
La poutine ("la poutina" en nissart), c'est le cadeau offert par la mer aux habitants de la région niçoise à la fin de l'hiver ! Lire la suite
Publié le 05 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Moelleux à l'huile d'olive, amandes et citron "bergamote"
Ces petits gâteaux ont une histoire : ils sont nés d'un échange gourmand ! Lorsqu'Iza (Gourmand'Iz) m'a gentiment proposé de me faire parvenir des "citrons... Lire la suite
Publié le 21 mars 2013 CUISINE, RECETTES -
Bouchées de naguère aux topinambours, pour un apéro 100% végétal (vegan)
Je vous propose aujourd'hui des petites bouchées 100 % végétales, gourmandes et relevées à souhait pour un apéritif hors du commun ! Lire la suite
Publié le 04 mars 2013 CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE -
Tarlettes sucrées au confit d'endives et orange, crème au mascarpone, pour des...
Associant le croquant de la pâte sablée au fondant de la garniture, le côté acidulé des agrumes à la légère amertume caramélisée des endives, ces tartelettes... Lire la suite
Publié le 03 mars 2013 CUISINE, RECETTES -
Les bugnes de Carnaval
Dans de nombreuses régions de France, on confectionne traditionnellement des beignets pour fêter Mardi-Gras. Ce sont des coutumes qui remontent à la Rome Antiqu... Lire la suite
Publié le 18 février 2013 CUISINE, RECETTES -
Légumes anciens rôtis au four
Oubliés ou boudés pendant des décennies, les légumes "anciens" ont à présent la côte et reviennent en force ! Panais, chou rave, rutabaga, navet boule d'or,... Lire la suite
Publié le 09 février 2013 CUISINE, RECETTES -
Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}
Des pâtes au saumon, cuites comme un risotto, il parait qu'on appelle cela un pastatto ... Adepte du risotto, j'apprécie aussi beaucoup ce mode de cuisson pour... Lire la suite
Publié le 04 février 2013 CUISINE, RECETTES -
Crêpes au lait ribot absolument "framboises"
Pour mettre un peu de gaieté et d'originalité dans vos assiettes, et colorer votre fête de la Chandeleur, osez la fantaisie avec ces délicieuses crêpes... Lire la suite
Publié le 01 février 2013 CUISINE, RECETTES -
Filet mignon aux noisettes, sauce cacao épicée
Un filet mignon qui se pare d'habits gourmands et précieux à l'occasion d'un repas de fête ... Je me devais de partager avec vous ce plat à l'intitulé... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Cookies aux flocons d'avoine et au chocolat, pour un goûter allégé...
Autant que faire se peut, j'essaie de limiter les apports en sucre et en graisse des goûters que je prépare. Il y a quelques temps, en feuilletant le livre... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Couronne briochée pour célébrer "les rois"
Pour fêter "les rois" dans le Comté de Nice (et majoritairement aussi dans la moitié sud de la France), on partage traditionnellement une couronne de brioche,... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Bagels aux saveurs du Sud (légumes grillés, tapenade et parmesan)
Motivée par l'envie de faire plaisir à nos "ados", mais également par la curiosité de découvrir une nouvelle recette, je me suis lancée dans la réalisation de... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2013 CUISINE, RECETTES