Variationsgourmandes
MES BLOGS
-
Variations Gourmandes
http://variations-gourmandes.blogspot.fr/
Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs.
DERNIERS ARTICLES (129)
-
Panna cotta à l'amande, compotée de figues à la cardamome
A mi-chemin entre le "Blanc-manger" et "la Panna cotta", voici un dessert délicat et léger où le mariage des saveurs figues et amandes fonctionne à merveille. Lire la suite
Publié le 17 novembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Un petit tour au "Salon du Sucre et du Chocolat" d'Antibes Novembre 2013
Sans commentaire .... Variations Gourmandes Lire la suite
Publié le 10 novembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Whoopies "cranberries framboises" pour Octobre Rose
Espoir, dépistage, Ruban Rose... avec cette recette je soutiens à nouveau la campagne de sensibilisation "Octobre Rose"contre le cancer du sein. Ensemble,... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2013 CUISINE, RECETTES -
A Saint-Paul, La gourmandise est un joli défaut : La semaine du goût, Le Mas de...
On a fêté le goût à Saint-Paul-de-Vence ! Samedi 19 Octobre, dans le vieux village, nous avons pu assister aux démonstration des chefs de Saint-Paul. Je vous... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2013 CUISINE, RESTOS & BARS -
Ronde de figues, pêches de vignes et fruits rouges et mousse de brousse de brebi...
Je vous présente aujourd'hui un dessert créé par Pascal Picasse, chef pâtissier du restaurant 1* Park 45 à Cannes, que j'ai eu le plaisir de rencontrer lors d'u... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2013 CUISINE, RECETTES -
Tourta de blea niçoise en variations de crumbles
Et pourquoi ne pas imaginer une présentation nouvelle et originale de "La Tourta de Blea", histoire de lui offrir un peu de modernité ? Lire la suite
Publié le 27 septembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Salade de concombre libanais et mangue à la menthe
Le concombre et la mangue s'associent ici pour composer une salade "sucrée salée" goûteuse et très rafraîchissante. La texture douce de la mangue s'oppose... Lire la suite
Publié le 12 août 2013 CUISINE, RECETTES -
Madeleines salées, lardons, olives et thym {bouchées apéritives}
Des petites bouchées bien sympathiques et très faciles à réaliser pour apporter une touche d'originalité à un buffet ou un apéritif ! Moelleuse et savoureuses,... Lire la suite
Publié le 08 août 2013 CUISINE, RECETTES -
Tarte fondante aux abricots, miel, amandes et pistaches
Une délicieuse tarte estivale colorée, où les amandes, les pistaches et le miel marient merveilleusement leurs saveurs à celle des abricots... Lire la suite
Publié le 05 août 2013 CUISINE, RECETTES -
Salade de courgettes de Nice, coriandre, raisins secs et pignons
Une salade de courgettes crues, rafraîchissante et particulièrement agréable en plein été ! Mais attention, cette salade ne supporte pas la médiocrité : les... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2013 CUISINE, RECETTES -
Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive
Voilà enfin de belles tomates gorgées de soleil, qui ont du goût, de la texture . . . celles de nos petits producteurs, sont sans conteste les plus... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2013 CUISINE, RECETTES -
Salade d'haricots verts tièdes, oignon rouge, parmesan, noisettes et basilic
Le plaisir de déguster des haricots verts fondants et savoureux, qui viennent juste d'être cueillis . . . on ne peut le satisfaire que si l'on a son propre... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2013 CUISINE, RECETTES -
Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée "rapide"
Par ici, les courgettes sont avec les tomates, les aubergines et les blettes, les légumes favoris de nos assiettes. Pour varier un peu les plaisirs, les voilà... Lire la suite
Publié le 22 juin 2013 CUISINE, RECETTES -
Bavaroises de roses de mai
J'avais préparé cette recette pour participer à la seconde épreuve du Brevet d'Aptitudes Culinaresques du Chef Simon. Malheureusement, je n'ai pas eu le temps d... Lire la suite
Publié le 06 juin 2013 CUISINE, RECETTES -
La salade niçoise (La salada nissarda)
La Salade Niçoise est un vrai bonheur pour les sens, tant pour la vue que pour le goût, et on l’apprécie tout particulièrement lorsque les beaux jours arrivent. Lire la suite
Publié le 29 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Beignets de fleurs d'acacias
Ces beignets très délicatement parfumés sont un dessert original et délicieux. La consommation de fleurs comestibles remonte à la nuit des temps. Lire la suite
Publié le 26 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Brioches à la rose pour "une journée autour de la rose" ... à la Colle-sur-Loup.
Chaque mois de mai, une "Journée autour de la Rose" est organisée dans les rues de La Colle-sur-Loup pour célébrer et honorer le souvenir des anciennes activité... Lire la suite
Publié le 21 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Tarte à la confiture des goûters de notre enfance (La tarta de confitura)
Constituée d'une pâte sablée fondante et de confiture "maison" de prunes, d'abricots ou de cerises, la tarte à la confiture est un dessert de terroir toujours... Lire la suite
Publié le 15 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Cake moelleux noisette et chocolat, à la farine complète de kamut
"La farine de kamut ? Tu vas nous faire encore un truc bizzare ?" ai-je entendu ... Curieuse de nature, je découvre peu à peu avec plaisir, grâce à Marie... Lire la suite
Publié le 11 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Verrines de fraises de Carros et crème légère de mascarpone à la rose.
Les fraises de Carros sont de véritables gourmandises : douces et juteuses elles se savourent comme des friandises ! L'an dernier je vous présentai (ici) les... Lire la suite
Publié le 10 mai 2013 CUISINE, RECETTES