Sofi
MES BLOGS
-
sofi la gourmande
http://www.sofilagourmande.canalblog.com
venez découvrir ma passion la patisserie
mes recettes, mes essais...
DERNIERS ARTICLES (131)
-
La collection garden party chez fauchon imagine par Christophe Adam
Christophe ADAM le chef pâtissier de chez FAUCHON depuis 4ans, ne cesse de nous surprendre au fil des saisons. Pour fêter le printemps il a créé une collection... Lire la suite
Publié le 26 mars 2009 -
Tarte aux citrons de menton
Je viens de recevoir 2 kilos de citrons de Menton. Je ne pouvais pas passer à côté de la célèbre tarte Mentonnaise. La pâte sucrée : - 175 g de farine- 70 g de... Lire la suite
Publié le 21 mars 2009 -
Makandia
Cette recette a été imaginé par Stéphane Bisson formateur en pâtisserie à l'INBP ( institut national de boulangerie pâtisserie) à Rouen. Il s'agit d'un... Lire la suite
Publié le 10 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Millefeuille au caramel avec le feuilletage "guillot"
André GUILLOT, " le plus méconnu des très grands cuisiniers de France" d'après Christian Millau, fut cuisinier dans les grandes maisons bourgeoises avant... Lire la suite
Publié le 24 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Mini pommes d'amour pour la saint valentin
J'ai découvert cette semaine un site de recettes qui m'a beaucoup. Il s'agit de Chic food tv et c'est là que j'ai trouvé une recette très sympa pour la Saint... Lire la suite
Publié le 14 février 2009 CUISINE, RECETTES -
A propos de la tva sur le chocolat ...
La T.V.A. sur le chocolat noir est à 5.5% tandis que pour le chocolat au lait elle est à 19.6%. Une anomalie fiscale qui existe depuis 40 ans. Lire la suite
Publié le 07 février 2009 CUISINE, RECETTES -
Entremets banana split
Voici un entremets pour la Saint Valentin qui reprend les différents parfums de la célèbre coupe de glace banana split : banane, chocolat, fraise. Un mélange... Lire la suite
Publié le 06 février 2009 -
La saint valentin chez les grands pâtissiers
Chez FAUCHON, Christophe Adam nous a réservé des fleurs ! Lire la suite
Publié le 30 janvier 2009 CONSO, CUISINE -
Macarons tagada a l'occasion des 40 ans de la fraise tagada
Haribo est une marque allemande de confiserie créée en 1920 par HAns RIegel à BOnn ( d'où son nom HARIBO). Comme capital de départ : un sac de sucre, une... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Opéra caramel
Après avoir fait l'opéra café que toute ma famille à grandement appréciée sauf moi puisque je n'aime pas le café, j'ai l'ai refait au caramel afin de pouvoir y... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Caramélis
Le caramélis est une entremet composé d'une alliance subtile de mousse au caramel et d'une crème légère à l'orange. C'est fin, très fin, et ça se mange sans fai... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Un opéra à la mémoire de Gaston Lenôtre
Ce week end, j'ai fait d'une pierre deux coups : - j'ai fêté avec mon chéri l'anniversaire de notre rencontre ( 11 ans déjà, que le temps passe vite ...... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Gaston lenÔtre s'est Éteint cet aprÈs midi ...
Je viens d'apprendre avec émotion le décès de GASTON LENÔTRE, 88 ans. C'était un peu le père spirituel de tous les pâtissiers et les passionnés de la... Lire la suite
Publié le 08 janvier 2009 CUISINE, RECETTES -
Galette des rois chocolat poires caramelisees
Ingrédients :- 2 pâtes feuilletées ou un pâton de 600g - 100 g de chocolat noir- 50 g de poudre d'amandes- 60 g de crème liquide- 60 g de beurre mou- 100 g de... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Les galettes des rois des grands pÂtissiers
Après vous avoir parlé il y a quelques jours des bûches de Noël des grands pâtissiers aujourd'hui ceux sont les galettes des rois que je vous fais découvrir. Lire la suite
Publié le 04 janvier 2009 CUISINE, RECETTES -
RÉsultat du dÉfi des desserts de noËl 2009, et la gagnante est ...
Voilà, ça y est, les fêtes sont finies, on range la belle vaisselle et l'argenterie, on finit la dernière tranche de foie gras et la boite de chocolats. Lire la suite
Publié le 02 janvier 2009 CUISINE, RECETTES -
Le dÉfi : desserts de noel 2008 11 Ème et derniÈre participation
Voici la toute dernière participation à notre défi de Noël sur les desserts. Il s'agit de Tiuscha et sa recette de clémentine semi confite aux épices et mousse... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2009 CUISINE, RECETTES -
Le dÉfi : desserts de noel 2008 10 Ème participation
Et voici la 10ème participation au défi des desserts de Noël organisé par OBIWI et moi-même. Vous avez jusqu'à demain minuit pour y participer. Vous retrouver... Lire la suite
Publié le 31 décembre 2008 CUISINE, RECETTES -
Le dÉfi : desserts de noel 2008 9 Ème participation
Voici une nouvelle participation au défi de Noël avec OBIWI. Il s'agit de petits biscuits alsaciens de Mimosa.Moi-même j'ai également fait cette année ces fameu... Lire la suite
Publié le 31 décembre 2008 CUISINE, RECETTES -
Le dÉfi : desserts de noel 2008 8 Ème participation
Encore une nouvelle participation au défi des desserts de Noël. Je vous rappelle qu'un livre gourmand est à gagner ainsi qu'une interview sur le site... Lire la suite
Publié le 30 décembre 2008 CUISINE, RECETTES