Oryza

D’une passion pour l’Asie, ses peuples et ses cuisines est né oryza.asia, le premier magazine sur internet entièrement dédié à la gastronomie asiatique et aux voyages.
MES BLOGS
-
L'Asie au goût du jour
http://oryza.asia/
oryza.asia vous invite à explorer l’Asie à travers ses saveurs, ses ingrédients et leur origine. Recettes asiatiques originales. Un voyage au cœur de la cuisine asiatique.
DERNIERS ARTICLES (120)
-
Pain à la banane
Ingrédients 200 g de farine* // 75 g de sucre roux // 3 bananes // 100 g d’amandes ou de noisettes hachées grossièrement // 10 g de poudre à lever // 1 pincée d... Lire la suite
Publié le 21 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles sautées Pad Thaï
Est-il encore nécessaire de présenter le plat national thaï ? Les fameuses Pad Thaï ! Ce plat n’est pas difficile à réaliser, l’important est de préparer les... Lire la suite
Publié le 21 mai 2012 CUISINE, RECETTES -
Les festivités du Nouvel An Chinois
Le jour de l’an, le premier élan de chacun est de rendre l’hommage rituel aux ancêtres, puis de révérer les dieux. Les plus jeunes de la famille honorent ensuit... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Un repas du Nouvel An Chinois
Comme dans toutes les fêtes chinoises, la nourriture tient une place importante durant le Nouvel An, et les repas sont généralement élaborés. La plupart des... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Les origines du Nouvel An Chinois
Le Nouvel An Chinois 农历新年 (nónglì xinnián) aussi appelé Fête du printemps, ou Fête du Têt au Vietnam, est la fête la plus importante pour les communautés... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Porc au miel
Couper le porc en fines lamelles Recette pour 4 personnes Si vous êtes un( e) adepte de la soupe au petit déjeuner, vous en avez déjà très certainement mangé. Lire la suite
Publié le 12 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Qu’est-ce que la diététique chinoise ?
La santé en Chine a toujours été très orientée vers la prévention des maladies et la recherche d’une existence saine et harmonieuse. La diététique y joue un rôl... Lire la suite
Publié le 22 août 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Chutney mangue et épices
Un chutney Made in Cambodia Le chutney est un condiment aigre-doux ayant la consistance d’une confiture ou d’une compote. Il est préparé avec des fruits, des... Lire la suite
Publié le 12 juillet 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pâte de poisson – Prahoc
Pâte de poisson Saumure de poisson composé de poisson et de sel. Après plusieurs mois de fermentation le liquide récolté devient alors la sauce poisson et la... Lire la suite
Publié le 29 mai 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Epiceries asiatiques, Neuchâtel et Fribourg – Suisse
Sauce de poisson, citronnelle, galanga, pâte de crevettes … sont les ingrédients de base d’un bon curry thaï. Je vous l’accorde ces ingrédients, en Suisse, ne... Lire la suite
Publié le 29 mai 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles épicées à l’indonésienne
Que ce soit avec des nouilles asiatiques ou même pourquoi pas des spaghettis, cette recette peut être adaptée en fonction des ingrédients que vous avez à... Lire la suite
Publié le 29 mai 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Entomophagie, l’art de manger les insectes
Insectes à déguster grillés ou frits L’entomophagie est le terme utilisé pour désigner la consommation d’insectes par l’être humain. Lire la suite
Publié le 04 mars 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
St-Valentin : n’oubliez pas le pâté !
Au Cambodge, cette fête devient si populaire qu’il est normal de se souhaiter une « joyeuse St-Valentin » comme un « joyeux Noël ». Lire la suite
Publié le 14 février 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tarentules grillées sauce citron et poivre de kampot
Tarentule en préparation Osez l’araignée ! Le restaurant Romdeng, situé rue 174, géré par l’ONG Mith Samlanh, propose à ses clients des tarentules grillées,... Lire la suite
Publié le 11 février 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Les araignées, date de péremption ?
La date de péremption reste inconnue . . . Si dans le village de Skun, les araignées ont volé la vedette aux insectes, ils sont en revanche plus appréciés dans... Lire la suite
Publié le 11 février 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nid d’hirondelle
Boisson avec nid d'hirondelle et sucre candy © oryza Présentation Recherché depuis des centaines d’années, le nid d’hirondelle est un plat très prisé en Chine e... Lire la suite
Publié le 07 février 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Les araignées, un commerce florissant
Lou Sros, qui s’est lancée dans ce commerce il y a vingt-quatre ans, vend près de 300 araignées vivantes chaque jour. Selon elle, grillées ou pas, les araignées... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Villa khmer – Phnom Penh
Voici un nouveau restaurant à Phnom Penh (encore un…) proposant une cuisine du Nord, qui sous-entend des spécialités en provenance de Siem Reap et de la région... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Araignées grillées à Skun, Cambodge
Du trou dans la terre à la poêle à frire, les insectes et araignées sont une mine d’or pour les chasseurs, les intermédiaires et les restaurateurs. Lire la suite
Publié le 20 janvier 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cuisine insolite : insectes, vers et autres petites bêtes
Parler de cuisine asiatique sans évoquer les mots : insectes, œufs couvés, viande de chien … serait passer à côté de l’essentiel. Lire la suite
Publié le 14 janvier 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE