Sauvat
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Les journées d'une Vigneronne : Annie SAUVAT
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Blog d'une vigneronne dans le vignoble des Côtes d'Auvergne qui raconte son quotidien au sein de son exploitation .
DERNIERS ARTICLES (289)
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Travaux des vignes perturbés ...
Le vignoble de Boudes est comme une grande partie de la France sous la neige . Quelques photos de ce matin : Le soleil quoiqu'un peu timide est tout de même au... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Stabilisation tartrique
Alors que la neige est tombée en abondance depuis mardi , à la cave , c'est l'effervescence . Les stabilisations par le froid du millésime 2010 ont débuté . Lire la suite
Publié le 02 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Semaine passée intense
L' arrachage et le brûlage des ceps morts vient de se terminer ce vendredi en fin d'après midi ; heureusement car la neige est tombée dans la nuit avec ses 5... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Accession à l'AOC des Côtes d'Auvergne ...
L'Appellation AO VDQS Côtes d'Auvergne devait disparaitre en 2011 . Vingt et un ans après , l' INAO ( Institut des Appellations d'origine ) vient de rendre un... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Rétrospective des Vendanges 2010
Bien sur , comme vous le savez , les vendanges sont un des moments clés de l'année et les vignerons n'ont pas toujours le temps d'écrire sur le bon déroulement... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Rallye vignoble
Hier matin , rallye vignoble dans l' Appellation Corent ; l' occasion pour mon papa de rencontrer d'autres viticulteurs de l'Appellation Côtes d'Auvergne et de... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Soutirage des barriques
Avant de commencer les vendanges , les barriques de 2009 de Pinot Noir , Gamay et Chardonnay doivent être soutirées. C'est en général , une journée assez... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
15/20 au Gault et Millau
Les Demoiselles 2009 sont encore remarquées par Gault et Millau . Avec 15/20 , ce gamay très dense et puissant possède des notes fumées et de cerises croquantes. Lire la suite
Publié le 19 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Pinot Noir 100 % , exclu de l' AOVDQS Côtes d'Auvergne
C'est avec une certaine nostalgie que nous commercialisons nos dernières bouteilles de Pinot Noir Bois 2008 sous l' Appellation " Côtes d'Auvergne Boudes " à... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Contrôle maturité ...
Alors que les vendanges ont débuté depuis quelques semaines en France , à Boudes les raisins continuent leur maturation . La pluie de ces derniers jours tant... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Guide HUBERT des Vins 2010
Le Guide Hubert , une référence depuis 30 ans des amateurs de bons vins et de bonnes tables. Pierre Casamayor et Hélène Durand, grands experts vinicoles, ont... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Guide HACHETTE des Vins 2011
1985 , édition du 1 er Guide Hachette des Vins . Depuis , sa réputation impartiale ne s'est jamais démentie ; il reste la référence des Vins Français . Lire la suite
Publié le 08 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
LOR Laetitia , une artiste à découvrir absolument ...
Dernière exposition d'Art contemporain 2010 LOR Laetitia jeune artiste expatriée à la l'ile de la Réunion originaire de la région Clermontoise . Lire la suite
Publié le 20 août 2010 CUISINE, LE VIN -
Rendez-vous dans les vignes
Rendez-vous le vendredi 13 Aout dans le vignoble de Boudes avec un oenologue Philippe Gallon qui propose une découverte sensorielle du village vigneron .... Lire la suite
Publié le 06 août 2010 CUISINE, LE VIN -
Première graine colorée
Ce matin , dans une de nos vignes de Gamay au lieu dit le Donazat , une pigmentation de quelques graines ici et là annonce le début de la véraison . Lire la suite
Publié le 05 août 2010 CUISINE, LE VIN -
Ecimage manuel
L'écimage , c'est notre travail du moment dans les vignes ... Sauf que , nous sommes contraints de temps à autre de reprendre notre vieille bonne cisaille... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2010 CUISINE, LE VIN -
Millerandage et coulure
Le mois de juin avec ses 10 jours de fraicheur ( 8 , 9 °C les matins ) n'ont pas favorisé le bon déroulement de la floraison . Sans compter , la pluie qui est... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2010 CUISINE, LE VIN -
Un peu de repos ....
Après presque un mois de travaux intenses dans les vignes : broyage de l'herbe , palissage , écimage , traitement , nous soufflons un petit peu . Lire la suite
Publié le 10 juillet 2010 CUISINE, LE VIN -
Vernissage champêtre de F.GROSLIERE , plus que réussi ...
Samedi 12 au soir , à notre caveau de dégustation , nous recevions François GROSLIERE , artiste peintre à l'occasion du vernissage de son exposition . Imaginez... Lire la suite
Publié le 21 juin 2010 CUISINE, LE VIN -
Désolation dans certains vignobles
Depuis quelques jours , la météo plus que défavorable notamment dans le Var , nous transmet des scènes de désolation . Inondations à tout va , personnes noyés o... Lire la suite
Publié le 18 juin 2010 CUISINE, LE VIN