Robertremy
MES BLOGS
-
LES YEUX DANS NOTRE ASSIETTE
http://www.lesyeuxdansnotreassiette.over-blog.com/
Durant 4à ans, j'ai assumé la fonction de RESPONSABLE POLITIQUE ALIMENTAIRE chez TEST ACHATS- Association des Consommateurs belge. Ce blog me permet de poursuivre l'information utile des consommateurs en matière alimentaire via des articles PRATIQUES, notifications officielles de RAPPEL d'aliments, etc.
DERNIERS ARTICLES (73)
-
Une pizza au petit-déjeuner?
UNE PIZZA AU PETIT DEJEUNER? Décidément, on aura tout vu...certains parleront d'imagination technologique tandis que je serais plutôt tenté de parler d'une... Lire la suite
Publié le 16 juin 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Mieux connaître les vins de Porto.
Après les graves sujets que nous avons eus à traiter ces dernières semaines, je vous propose un thème un peu plus léger : LES VINS DE PORTO. Lire la suite
Publié le 15 juin 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Une vache clonée pour produire du lait humain?
UNE VACHE CLONEE POUR PRODUIRE DU LAIT HUMAIN? Non...ce n'est pas (malheureusement) la dernière blague à la mode mais bien le résultat des cogitations d'un... Lire la suite
Publié le 13 juin 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Des restaurants sans gluten en France.
La maladie coeliaque (intolérance au gluten) est une maladie auto-immunitaire qui survient lorsque l'on ingère des aliments renfermant du gluten. Le gluten,... Lire la suite
Publié le 12 juin 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
La bactérie "tueuse" : le bout du tunnel?
Ouf...suis-je tenté de dire puisqu'à en croire les dernières déclarations des autorités allemandes ce vendredi 10 juin, les graines germées seraient responsable... Lire la suite
Publié le 10 juin 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Retrait du marché de pousses de betterave rouge.
Loin de moi l'idée de verser et d'entretenir un alarmisme de mauvais aloi dans la situation actuelle...mais un consommateur bien informé étant un consommateur... Lire la suite
Publié le 10 juin 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Les maatjes débarquent...
Les asperges au printemps, le beujolais nouveau en novembre...et les maatjes en mai- juin selon les années. Chaque année, ce sont plusieurs de dizaines de... Lire la suite
Publié le 08 juin 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Ne pas confondre conserves et semi-conserves!
Cela ne vous a pas échappé : l'hygiène des aliments fait la une des média ces derniers jours. Et à juste titre suis-je tenté d'ajouter... Lire la suite
Publié le 06 juin 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Les concombres espagnols innocentés?
La solitude des consommateurs devant leur assiette...c'est un peu le sentiment que m'inspirent les dernières informations. Ce mercredi 01 juin, la Commission... Lire la suite
Publié le 02 juin 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Mieux connaître le poulet et ses dénominations.
Ces dernières années, la volaille en général et le poulet en particulier ont le vent en poupe. Et c'est, en soi, une très bonne chose puisqu'il s'agit d'une... Lire la suite
Publié le 01 juin 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Concombes contaminés : davantage d'informations svp!
Concombres contaminés : davantage d'informations svp! Le sujet fait la une des media depuis plusieurs jours et je m'en suis moi-même fait l'écho, à diverses... Lire la suite
Publié le 30 mai 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Bactérie dangereuse en Allemagne (suite).
Dans la foulée de l'écho publié hier, quelques informations complémentaires (sous réserve de confirmation définitive) sont aujourd'hui connues. Les... Lire la suite
Publié le 27 mai 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Une bactérie particulièrement dangereuse en Allemagne : prudence!
L'on en parlait depuis quelques temps déjà...mais (enfin) l'AFSCA (Agence Fédérale de Sécurité de la Chaîne Alimentaire) daigne nous en dire un peu plus... Lire la suite
Publié le 26 mai 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Mieux comprendre les REPERES NUTRITIONNELS JOURNALIERS.
De plus en plus souvent, vous trouvez sur les étiquettes des aliments préemballés (et sur la face principale) ce genre d'icônes. Mais savons-nous réellement ce... Lire la suite
Publié le 25 mai 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
L'ail protégerait contre l'arthrose.
La question est posée et si l'on en croit les résultats d'une récente étude britannique, un régime à haute teneur en légumes tels que ail, oignon et poireau... Lire la suite
Publié le 24 mai 2011 CONSO, MALADIES, PSYCHO, SANTÉ -
L'origine de la crêpe Suzette.
D'où vient la crêpe Suzette? Comme souvent en cuisine, ce dessert qui fait le bonheur de bon nombre d'entre - nous doit son origine à une maladresse... Tout... Lire la suite
Publié le 21 mai 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Confitures industrielles ou confiture "maison"?
Confiture industrielle ou confiture "maison"? Nous sommes de grands consommateurs de confiture puisque seuls 6% des belges déclarent ne jamais en consommer. Lire la suite
Publié le 20 mai 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Mieux comprendre lesdates de péremption.
MIEUX COMPRENDRE LES DATES DE PEREMPTION. Au moment de l'achat de nos aliments, juger de leur fraîcheur n'est pas chose aisée et l'un des seuls éléments nous... Lire la suite
Publié le 19 mai 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES -
Le bio, c'est quoi finalement?
C'est l'histoire d'une prise de conscience de l'équilibre entre nos besoins, la protection de notre écosystème et le bien-être des animaux. Au gré des "peurs... Lire la suite
Publié le 17 mai 2011 CONSO, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE -
Alimentation et arnaques commerciales.
ALIMENTATION ET ARNAQUE COMMERCIALE. Internet est, c'est un lieu commun que de le rappeler, un formidable outil d'information...mais aussi une source de profit... Lire la suite
Publié le 17 mai 2011 CONSO, CUISINE, RECETTES