Piout
J’ai envie de partager mon attirance pour cet art et cette nourriture noble qu’est la cuisine japonaise. sushis, shashimis, thon rouge,nigiris faciles à réaliser, sushis originaux, découpe du poisson, convivialité des sushis...
MES BLOGS
-
Mes suchis recettes et astuces
http://www.piout.unblog.fr/
réalisation en images de sushis et quelques astuces pour vous simplifier la tâche qui peut paraître inabordable.
DERNIERS ARTICLES (27)
-
Origine et histoire du sushi
La culture du riz a commencé au 3ème siècle avant notre ère dans la partie sud de la Chine. La recette du sushi est née de la nécessité de conserver le poisson... Lire la suite
Publié le 20 avril 2009 CUISINE -
Les sushis.
Je me suis découvert récemment une passion, allez le mot est un peu fort, disons un grand intérêt pour la réalisation de sushis. Plus particulièrement des sushi... Lire la suite
Publié le 19 avril 2009 CUISINE -
Petite astuce si vous n’avez pas de vinaigre de riz
Si vous n'avez pas de vinaigre de riz mais que vous vouliez néanmoins vous essayer à la cuisson du riz pour sushis il est possible de remplacer cet ingrédient... Lire la suite
Publié le 18 avril 2009 CUISINE -
Le matériel pour l’étape suivante
Lorsque votre riz vinaigré est prêt, il faut le refroidir à l'aide d'un éventail et le garder couvert d'un linge humide. Il est alors temps d'étaler votre riz... Lire la suite
Publié le 17 avril 2009 CUISINE -
la technique du “roulage”
Voici en quelques images comment rouler votre petit boudin de riz. Le riz est disposé comme ceci, on note une fine couche de carottes râpées entre le riz et la... Lire la suite
Publié le 10 avril 2009 CUISINE -
Astuce pour des crevettes bien droites.
Lorsque vous cuisez les crevettes elles ont une tendance naturelle à se recroqueviller en croissant de lune. Il est plus pratique d'avoir des crevettes bien... Lire la suite
Publié le 09 avril 2009 CUISINE -
En jaune et bleu - Les sushis des Stroumpfs
Aujourd'hui un coup de folie m'a pris. J'ai eu l'idée saugrenue de faire des sushis colorés. Au départ une idée de former un joli dessin au... Lire la suite
Publié le 08 avril 2009 CUISINE -
Choix du poisson et découpe
A titre de préambule : Le poisson cru peut transmettre des larves d'anisakis, un parasite qui se fixe dans l'organisme humain et provoque des troubles graves. Lire la suite
Publié le 07 avril 2009 CUISINE -
Carpaccio de thon rouge
Nous retrouvons nos tranches de thon qui ont séjourné au congélateur, pour un petit carpaccio. la découpe se fait suivant un angle de 45° par rapport aux... Lire la suite
Publié le 06 avril 2009 CUISINE -
La convivialité d’un repas sushis entre amis
Quoi de plus simple et convivial que de partager quelques sushis entre amis. Quand le cadre et le climat sont aussi de la partie, c'est un pur moment de bonheur... Lire la suite
Publié le 05 avril 2009 CUISINE -
Les rouleaux californiens - California rolls -
Le california roll est un maki sushi inversé. L'algue nori est à l'intérieur et le riz à l'extérieur. Il est un peu plus délicat à réaliser que le maki classiqu... Lire la suite
Publié le 04 avril 2009 CUISINE -
Les sushis aux nouilles de riz
Si la cuisson du riz vous semble trop difficile ou que vous ne trouviez pas de riz rond, il vous reste une alternative qui consiste à utiliser des nouilles de... Lire la suite
Publié le 03 avril 2009 CUISINE -
Cubes de thon rouge à peine grillés.
Ingédients : Un joli morceau de thon ou de saumon et une petite marinade ultra simple. Pour la marinade : - 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive - 1 cuillérée... Lire la suite
Publié le 02 avril 2009 CUISINE -
Des nigiri-sushis faciles.
A chaque fois que j'ai essayé de rouler une boule de riz sumeshi dans le creux de ma main afin de façonner un nigiri-sushi, ça a tourné à la catastrophe. Du... Lire la suite
Publié le 01 avril 2009 CUISINE -
Sushis party en thaïlande
Quelques photos d'une petite sushis party réalisée sur l'île de Koh Phangan en Thaïlande lors de nos dernières vacances. Le cadre magnfique se situe au... Lire la suite
Publié le 30 mars 2009 CUISINE -
Petites feuilles de wasabi
Voici la manière fort simple de réaliser les petites sculptures de wasabi. La forme la plus classique est la feuille, mais les plus habiles pourront essayer... Lire la suite
Publié le 29 mars 2009 CUISINE -
Rouleaux Californiens chenille
Aujourd'hui je vais vous présenter le california roll caterpilar (chenille en anglais). J'ai piqué cette recette sur un blog magnifique que je vous invite à... Lire la suite
Publié le 28 mars 2009 CUISINE -
California rolls sans algue aux courgettes et carottes.
le 20/09/2009 Certaines personnes sont rebutées à l'idée de manger du poisson cru. D'autres n'aiment pas le goût trop fort de l'algue du classique sushi maki. Lire la suite
Publié le 27 mars 2009 CUISINE -
Des nigiri-sushis 100% végétariens.
Lorsque vous invitez des amis à une “sushi party” il se trouve toujours un rabat-joie qui fait la tête en déclarant ne pas aimer le poisson ou plus souvent le... Lire la suite
Publié le 26 mars 2009 CUISINE -
Rouleaux de printemps façon sushis
Pour cette recette, il vous faudra du riz préparé comme d'habitude pour les sushis, des feuilles de riz et … un frigo. C'est le genre de recette où un peut... Lire la suite
Publié le 25 mars 2009 CUISINE
- 1
- 2