Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Isabelle commente les vins de Denis Barraud (1)
Domaine Denis Barraud Belle et émouvante rencontre avec les vins de Denis Barraud. L’homme, d’abord, passionnant, accueillant. Lire la suite
Publié le 08 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Deux vins suisses : 100% Syrah
J’avais dégusté, il y a quelques mois, la syrah "vieilles vignes" de Gilbert Devayes, qui avait certes les qualités d’un bon vin, mais qui semblait posséder... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Le millésime 2009 au Tertre Roteboeuf
Visite au Tertre Roteboeuf Les conceptions qui président à l’élaboration des vins de cette propriété, sont avant tout fondées sur une bonne maturité des baies,... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Millésime 2009 : dégustation chez Denis Barraud (3)
Dégustation de Lynsolence Lynsolence 2009 : sous-sol de graves profondes à crasse de fer La dégustation est impressionnante, non seulement par la richesse des... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Millésime 2009 : dégustations chez Denis Barraud (2)
Les Gravières (Saint Emilion Grand Cru) Les Gravières offre dans ce millésime des vins d’une extrême richesse avec des maturités parfaitement abouties et des... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Millésime 2009 : dégustations chez Denis Barraud (1)
La dégustation du millésime 2009 débute par les vins de l’appellation Bordeaux, commercialisés sous la marque La Cour D’Argent. Lire la suite
Publié le 01 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : millésime 2009
La dernière semaine d’octobre a été dense, il a fallu conjuguer les activités professionnelles avec les visites dans les propriétés, Isabelle m’ayant rejoint... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Deux vins du millésime 1995
Lors d’un déjeuner, à mon domicile, j’ai eu envie de voir comment se comportaient, aujourd’hui, des vins issus du millésime 1995 en rive gauche, qui semble... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Deux vins d'Alsace ( vendanges tardives )
Les deux vins présentés aujourd’hui ont été dégustés à l’aveugle. Ils offrent des profils totalement différents, qui sont le fruit de la volonté de leur... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Deux vins des Amériques
Le Clos de Los Siete n’est plus à présenter, il réunit sous la houlette de Michel Rolland, six autres propriétaires français qui ont décidé, ensemble, de... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Les champagnes Léclapart (fin)
Texte et commentaires d’Isabelle L’Amateur 2002 Un nez de pomme granny, d’amande amère et de tabac blond pour circonscrire au mieux une complexité olfactive... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Les champagnes Léclapart (3)
Texte et commentaires d'Isabelle La cuvée L’Apôtre est obtenue à partir d’une seule parcelle de la plus vieille vigne de Chardonnay, plantée par le grand-père d... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Les Champagnes Léclapart (2)
Présentation et commentaires d'Isabelle Le nom de toutes les cuvées de David Léclapart commençe par la lettre A : L’Amateur, L’Artiste, L’Apôtre, et... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Les champagnes Léclapart (1)
Texte et commentaires d'Isabelle Avoir la chance de déguster des Champagnes de David Léclapart est un privilège rare. Petite exploitation de 2 hectares et 95... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de Bordeaux (monocépage)
Les décrets d’appellation de l’AOC Bordeaux de 1936 laissent une marge importante au propriétaire pour choisir les cépages qu’il souhaite utiliser dans les... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Quand le Net n'est pas net
Les vins de Bordeaux du millésime 2003 font aujourd’hui l’objet de critiques, tout azimut, de la part d’amateurs divers et variés sur des forums consacrés aux... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Deux Bordeaux de la rive gauche
Les deux vins commentés aujourd’hui ont été dégustés dans des conditions différentes, le premier l’a été, à l’aveugle, au cours d’un repas dégustation, il a for... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Un repas-dégustation phénoménal (fin)
Le millésime 1988 fera, pour ne pas dire fait, date, à Sauternes. Après un printemps pluvieux, l’été s’installe franchement à partir de la mi-juin, et ceci pou... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Un repas-dégustation phénoménal (8)
En 1986, l’été fût chaud et sec, à tel point que début Septembre la vigne connaissait sur les sous-sols les plus siliceux et peu riches en argile des blocages d... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Un repas-dégustation phénoménal (7)
Quelques rappels élémentaires, avant de commenter les deux vins de cette rubrique. Les cépages autorisés, dans l’appellation « Cote-Rôtie » sont la Syrah et l... Lire la suite
Publié le 11 octobre 2009 CUISINE, LE VIN