Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Sauternes : portes ouvertes 2009 (1)
Portes ouvertes à Sauternes Isabelle a des activités professionnelles très prenantes, cette semaine, je vais donc reprendre le clavier en solo. Lire la suite
Publié le 06 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sonate d'automne : Repas n° 8
Pour convenir à Larcis Ducasse et Pavie-Macquin, en même temps, et tout en ne trompant pas leur jeunesse, la fraîcheur présumée du 2007, leur différence –... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
N'oublions pas la rive droite!
J’avais prévu de faire découvrir à Isabelle, qui commence à bien connaître ces deux propriétés, les vins du millésime 2007, pendant son séjour girondin. Lire la suite
Publié le 02 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sonate d' automne : repas n° 7
Commentaires d’Isabelle Ce septième repas s’est voulu ludique. Notre tablée s’est vue prise d’assaut par les bouches voraces de nos adolescents d’enfants ! Lire la suite
Publié le 01 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Deux vins ouverts pour un nouveau repas
Commentaires de Daniel Ces deux vins, ont été ouverts, pour être appréhendés en dégustation pure, avant d’être associés, avec le plat qui leur était dédié :... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sonate d'automne : repas 5 et 6
Commentaires d'Isabelle Repas N°5 et 6 Objectif ; association avec divers poissons et crustacés, cuisinés épicés, devant s’aventurer avec un Chardonnay du Jura... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Des vins ouverts pour les repas n° 5 et 6
Les vins qui ont accompagné les repas n° 4 et 5 sont commentés aujourd’hui en dégustation pure. Comme d’habitude les vins sont goûtés sur une durée de 48... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sonate d'automne : repas n° 3 et 4
Commentaires d'Isabelle Repas n°3 et 4 Ces deux repas ont eu pour objectif de vivre diverses expressions de syrah sur du gibier : palombes, pigeons, perdreaux. Lire la suite
Publié le 25 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Trois séduisantes syrahs
Commentaires de Daniel Je commente aujourd’hui, des vins qui ont été ouverts pour accompagner des gibiers ( palombes, pigeons, et perdreaux ). Lire la suite
Publié le 24 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sonate d'automne : repas n° 2
Commentaires d'Isabelle A la différence du Repas Sauternes publié il y a quelques jours, les accords mets/vins présentés ici n’ont pas été élaborés dans le but... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Deux vins blancs en prélude à un repas-dégustation
Ces deux vins blancs ont été ouverts, pour un repas qui sera commenté ultérieurement. Comme toujours, les vins sont d’abord goûtés seuls, une première fois, pui... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sonate d' automne : repas n°1 (bis)
Commentaires de Daniel Repas n° 1 Les plats ont été choisis et élaborés, avec comme fil directeur, des accords essentiellement de saveurs et de fraîcheur,... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sonate d' automne : repas n° 1
Les mets présentés ont été élaborés par Isabelle Commentaires d'Isabelle Repas N°1 : Objectif : conception d’un menu entièrement orienté autour du Sauternes. Lire la suite
Publié le 18 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Le millésime 2009 en rive droite (suite)
Cette note, qui ne se veut pas exhaustive, est le fruit d’entretiens avec des vignerons et des techniciens, suivis de dégustations sur cuves ou sur fûts de... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Lynsolence en bouteille (2)
Commentaires d’Isabelle Lynsolence 2007, (bouteille) Odoration de rose, subtile, fraîche, d’une aménité profitable au fruité frais qui l’enserre. Lire la suite
Publié le 16 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Lynsolence en bouteille (1)
Comme je l’ai rappelé, lors de la présentation de la dégustation sur fûts du millésime 2009, Lynsolence est une sélection parcellaire, de vignes de Merlot, âgée... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation du millésime 2008 chez Denis Barraud (2)
Présentation et commentaires d'Isabelle La seconde expérience vécue chez Denis Barraud m’a confrontée aux diverses expressions et structures (en particulier... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation du millésime 2008 chez Denis Barraud (1)
Dégustation sur fûts du millésime 2008 chez Denis Barraud Commentaires de Daniel Une seule barrique de la cuvée Les Gravières a été dégustée, la dégustation... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Isabelle commente les vins de Denis Barraud (3)
Ce qui caractérise la cuvée Lynsolence, quelqu’en soit le millésime, c‘est la recherche d’une maturité parfaitement aboutie des raisins qui participent à... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Isabelle commente les vins de Denis Barraud (2)
Prémices aux commentaires d’Isabelle Une définition du parcellaire précise en fonction de la nature des sous-sols, et des sols, qui présentent un intérêt moindr... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2009 CUISINE, LE VIN