Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Abécédaire du Nouvel An (fin)
Cet abécédaire n’est pas un récapitulatif des meilleurs vins dégustés en 2009, qui ont été nombreux, bus notamment, avec Christophe, Laurent, pour les vins du... Lire la suite
Publié le 03 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Abécédaire du Nouvel An (2)
Lettre K : Kientzler : plein, tendu, sec, un éloge du terroir, des Geisberg très purs, de garde et de gastronomie.Lettre L : Larcis Ducasse : de la finesse: un... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Abécédaire du Nouvel An
Aux traditionnels voeux de nouvelle année que je présente aux lecteurs et contributeurs, j'associe l'abécédaire des événements les plus marquants de l'année... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Opération Loire
Dépêche APP : dimanche 27 décembre 2009 à 23 heures 35 L’organisme gouvernemental OBEJ (office du bien-être par le jaja) créé à l’initiative du Président Sarkos... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Eric Nicolas ( Domaine de Bellivière) : (fin)
Parlons d’accords mets/vins… Pour ce qui est des millésimes 2006 et 2007 on reste sur des profils plutôt secs. Bien qu’il soit de beaux accords nés de la... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (4)
Parlons des Vieilles Vignes Eparses… Elles viennent effectivement de vieilles vignes du Coteau du Loir, qui sont sur trois communes. Ce sont des petits... Lire la suite
Publié le 25 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Eric Nicolas (Domaine de bellivière) : (3)
II- La vinification Quels sont vos choix en matières d’élevage ? Pour quelles raisons précises ? Nourrir le vin des lies…Le chenin est un cépage très délicat,... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (2)
Avez-vous eu à remonter à contre courant d’une tradition viticole en appellation Jasnières et Coteau de Loir qui a nécessité pour vous un long temps durant... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (1)
Domaine de Belliviere - Domaine de Bellivière, Eric Nicolas, 72340 LHOMME Tél.: 02 43 44 59 97 - Fax : 02 43 79 18 33 E-mail: [email protected] I –... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Domaine de Bellivière : la dégustation (2)
Eric Nicolas dit : « Nous voulons des vins qui respectent un niveau de finesse, d’intégrité aromatique et de potentiel de garde. Lire la suite
Publié le 21 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Domaine de Bellivière : la dégustation (1)
Une grande partie de la semaine sera consacrée aux vins du Domaine de Bellivière. Le club de dégustation nordiste « Les Vignes de Léo », dont Isabelle est... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de la rive droite ( millésime 2007)
J’ai voulu faire une dégustation comparative (bouteilles découvertes) de deux vins de la rive droite du millésime 2007. Les conditions météorologiques, notammen... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite au Tertre Roteboeuf : 20/10/2009
Commentaires d’Isabelle ( partie 2) « C’est oublier que Bordeaux fait des vins de garde, et qu’un élevage bien mené finira par se fondre avec le temps, en... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 (3)
Le travail au chai est en adéquation avec la conception du vin que se fait François Mitjavile. L’élevage dure deux ans, en barriques neuves (Radoux : blend),... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 (2)
Un homme, une philosophie… Faire la connaissance de François Mitjaville, c’est pénétrer dans un bureau rempli d’ouvrages de Rembrandt, c’est s’éloigner dès... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 (1)
Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 Cette propriété de 6 hectares, plantée avec 80 % de Merlot et 20% de Cabernet Franc, est située sur un sous-sol... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : portes ouvertes 2009 (5)
Cette propriété d’une quarantaine d’hectares, située sur une croupe argilo-graveleuse appartient à la famille Dejean. L’âge moyen des vignes est d’environ 40... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : portes ouvertes 2009 (4)
Le Clos Haut Peyraguey est une propriété de 12 hectares d’un seul tenant, qui occupe le sommet d’une croupe, en face de Château Yquem. Les vignes sont... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : portes ouvertes 2009 (3)
Cette propriété de 17 hectares, est très morcelée. Si l’on ajoute les vignes situées sur l’appellation Barsac, ce sont près de 80 parcelles qu’il faut... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : portes ouvertes 2009 (2)
Cette propriété occupe 92 hectares de vignes, plantées sur des sols et sous-sols constitués de graves sablo-argileuses. Le cépage Sémillon représente 90% de l... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2009 CUISINE, LE VIN