Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Bernard Baudry (Chinon) (3)
Dégustation sur cuves et fûts du millésime 2009 La dégustation de ce millésime, sur cuves ou barriques est réjouissante, même séduisante. Lire la suite
Publié le 26 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Bernard Baudry ( Chinon) (2)
Dégustation sur cuves ou fûts du millésime 2009 Les Granges 2009 Cette cuvée est issue d’une parcelle de six hectares située à Cravant, implantée sur un sol... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Bernard Baudry (Chinon ) : (1)
Bernard Baudry, qui s’est installé en 1975, sur un petit domaine de deux hectares est maintenant en charge d’une propriété d’environ une trentaine d’hectares,... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Le dîner de la Saint Sylvestre (2)
Ce dîner de la Saint Sylvestre fût le point d’orgue d’une année 2009 qui nous a permis (Isabelle et moi) de faire connaissance, de partager, et plus encore de... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Le dîner de la Saint Sylvestre (1)
Menu 4 1-Champagne, Henriot, Cuvée des Enchanteleurs 1995 Sur les Mises en bouche Crème de topinambour, foie gras et truffe Ris de veau au fenouil légèrement... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Merci patron! repas n° 3 (2)
Les vignerons nous attendaient avec un œil curieux, ils avaient parfaitement compris que le millésime 2007 ne devait pas être exposé en solo, aussi les... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Merci patron! repas n° 3
Il y a des moments de grand luxe dans la vie d’un agent secret. Pas toujours voulus bien sûr. Mais nous devions, XY 33 et moi-même nous réfugier dans les... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Merci patron!!! repas n°1 et n°2 (2)
Pour calmer l’impatience de certains élus, à l’approche des élections régionales, les micro-fiches ont été envoyées, au jour le jour, à l’organisme... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Merci patron!!! repas n°1 et n°2
Entre deux missions ligériennes, de retour à la base, une fois les rapports sur les contacts de terrain transmis, « Le Tonneau »,... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Richard Leroy (Rablay/Layon) : un coeur de lion (fin)
Commentaires d’Isabelle Il est presque quatorze heures lorsque nous terminons la dégustation des Montbenault 2006 et 2005. Le ventre crie famine (enfin, le... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Richard Leroy (Rablay/Layon) : un coeur de lion (8)
Présentation et commentaires d’Isabelle Découverte des Montbenault 2005 et des Montbenault 2006. Un superbe cadeau que nous fait Richard. Il nous emmène dans se... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Richard Leroy (Rablay/Layon) : un coeur de lion (7)
Présentation et commentaires d’ Isabelle Les rendements sur le Clos des Rouliers se situent autour de 25 à 30 hl/ha. C’est fonction, bien sûr, des choix qui son... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Richard Leroy (Rablay/Layon) : un coeur de lion (6)
Les vins en bouteilles Présentation et commentaires d’Isabelle. L’année 2008 pour Richard a été catastrophique ; une production de seulement 3 hl/ha !! Lire la suite
Publié le 12 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Richard Leroy (Rablay/Layon) : un coeur de lion (5)
Présentation et commentaires d’Isabelle Tout en poursuivant notre dégustation sur fût, celle maintenant des Noëls de Montbenault, Richard continue de nous... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Richard Leroy (Rablay/Layon) : un coeur de lion (4)
La deuxième partie de la dégustation sur barriques est consacrée aux vins de la parcelle » Noëls de Montbenault » Une grande réussite, dans ce millésime 2009,... Lire la suite
Publié le 10 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
De la liberté d’écrire, l’Internet révolutionne quelques fondements…
Voltaire écrit dans Questions sur l’Encyclopédie, à l’article Homme : « J’aimais l’auteur du livre de l’Esprit [Helvétius]. Cet homme valait mieux que tous ses... Lire la suite
Publié le 10 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Un éloge de la "bétise" : une réponse...
Toute ressemblance avec des fautes d’orthographe existantes, ou ayant existé, ne serait que pure coïncidence. Voltaire écrit dans Questions sur l’Encyclopédie, ... Lire la suite
Publié le 08 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Richard Leroy (Rablay sur Layon) : un coeur de lion (3)
Commentaires d’Isabelle Le Clos des Rouliers 2009 : dégustations sur fûts La discussion dans le chai s’est immédiatement ou presque accompagnée de la... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Richard Leroy (Rablay sur Layon) : un coeur de lion (2)
Dégustation sur fûts du millésime 2009 Clos des Rouliers Les rendements sont de l’ordre de 25 à 30 hectolitres à l’hectare. En réalité, ils sont plus proches... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Richard Leroy (Rablay sur Layon) : un coeur de lion (1)
Cette petite propriété de 2,7 hectares, sise à Rablay sur Layon est entièrement consacrée au chenin, et plus particulièrement, depuis 2006, à l’élaboration de... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2010 CUISINE, LE VIN