Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Philippe Alliet, Chinon (4)
Il n'y a pas que les grands millésimes solaires pour produire des vins d'anthologie. Les vins à mûrissement lent, avec un cycle végétatif parfaitement adapté,... Lire la suite
Publié le 18 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Philippe Alliet, Chinon (3)
L'origine des trois cuvées du Domaine de Philippe Alliet relève bien sûr des contingences ou opportunités du métier de vigneron. Lire la suite
Publié le 17 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Philippe Alliet, Chinon (2)
La météo a été aussi difficile en 2007 en pays de Loire qu'à Bordeaux, avec un développement du mildiou à partir de la fin mai qui a duré jusque la mi-juillet. Lire la suite
Publié le 16 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Philippe Alliet, Chinon (1)
Notre périple ligérien s'est poursuivi par la découverte du Domaine de Philippe Alliet, à Cravant-Les-Coteaux. C'est son épouse Claude qui nous accueille. Lire la suite
Publié le 15 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Des écritures des uns et des autres...
... quand les uns sont des amateurs et les autres, des professionnels. (Pour cette réflexion, je me suis appuyée sur des articles de revues datant de plus de si... Lire la suite
Publié le 14 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Envie de Chardonnay
Ces deux vins ont été dégustés à l’occasion de repas, pour eux même tout d’abord, puis en accompagnement des mets suivants. Richard Leroy nous a servi le... Lire la suite
Publié le 11 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Deux bouteilles à l'aveugle...
Un des mes amis me propose de venir goûter deux vins à l’aveugle, comme c’est un sport que j’aime bien, sans pour cela en faire la panacée suprême de la... Lire la suite
Publié le 10 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Isabelle fait déguster, à Jo Pithon, ses vins à l'aveugle
Jo Pithon vient à Hellemmes pour proposer dans le cadre d'une manifestation musicale organisée par l'Ecole de Musique ses dernières cuvées. Contraintes... Lire la suite
Publié le 09 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Deux fiers tourangeaux
J’ai acquis, au domaine, en fin d’année 2009, ou chez un caviste, précédemment des vins de Loire que j’apprécie depuis quelques années. Lire la suite
Publié le 08 février 2010 CUISINE, LE VIN -
En passant par la rive droite
Un petit intermède avant de reprendre les commentaires de visites de propriétés du Val de Loire. Je vous propose deux vins de la rive droite, ce qui ne vous... Lire la suite
Publié le 07 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Escapade girondine (2)
Escapade bordelaise (2) Le cheval de fer de l’ère moderne, le TGV est doté de pouvoirs exceptionnels. Il relie le nord de la France aux plaines d’Aquitaine en... Lire la suite
Publié le 06 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Bernard Baudry (Chinon) : fin
Présentation et Commentaires d’Isabelle Parmi les 2009 dégustés chez Bernard Baudry, les chenins, certes moins commercialisés, méritent cependant que l’on s’y... Lire la suite
Publié le 04 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Bernard Baudry (Chinon) : n° 9
Présentation et Commentaires d’Isabelle Bernard Baudry tient absolument à faire déguster La Croix Boissée 1997 à Daniel afin de savoir si ce vin est « bretté… ». Lire la suite
Publié le 04 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Bernard Baudry (Chinon) : (9)
Présentation et commentaire d’Isabelle Bernard Baudry tient absolument à faire déguster La Croix Boissée 1997 à Daniel afin de savoir si ce vin est «... Lire la suite
Publié le 03 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Bernard Baudry ( Chinon ) : (8)
Présentation et commentaires d’Isabelle Parmi les choix opérés par Bernard Baudry en terme de conduite dans le chai, il est des prises de décisions qui... Lire la suite
Publié le 02 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Beranrd Baudry (Chinon) : (7)
Présentation et commentaires de Daniel Les jeunes vignes du Clos Guillot ont produit un vin de très belle tenue dans ce millésime, avec une qualité de tannins... Lire la suite
Publié le 01 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Bernard Baudry (Chinon) : (6)
Les vins en bouteilles Présentation et commentaires de Daniel Le millésime 2007 a été aussi difficile à appréhender en Loire qu’en Bordelais, avec des... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Escapade girondine (1)
Escapade girondine. D’un point qui se voudrait réduit à n’être rien entre les deux infinis que sont le passé ou le futur, le présent, celui que nous consacrons ... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Bernard Baudry (Chinon) : (5)
Bernard Baudry parle « d’une année confortable (2009) : un hiver, avec un vrai froid, qui a duré. Pas de gel au printemps, qui fut dans l’ensemble bien... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Bernard Baudry ( Chinon) : (4)
Bernard Baudry nous emmène ensuite déguster ses trois cuvées que sont les Grézeaux, le Clos Guillot puis La Croix Boissée. Il partage avec nous des instants de... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2010 CUISINE, LE VIN