Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Visite à La Tour Figeac (2)
Présentation et commentaires d’Isabelle Pour cette visite à La Tour Figeac, nous sommes accueillis par Otto Maximilian Rettenmaier. Lire la suite
Publié le 15 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite à La Tour Figeac (1)
Présentation de la propriété La propriété s’étend sur 14,5 hectares plantés en Merlot (65%), et en Cabernet franc (35%), avec une densité de 6000 pieds à... Lire la suite
Publié le 14 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Depuis quand déguste-t-on ?
D’un strict point de vue philologique, depuis peu… Depuis peut-être 1762, ou…1793… dates des premières occurrences attestées des mots « dégustation », «... Lire la suite
Publié le 13 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
2007 et 2008 au Clos Puy Arnaud (2)
Pour clore la visite de Clos Puy Arnaud, et nos deux semaines de rédaction autour de cette propriété viticole castillonnaise, à mon tour de présenter les deux... Lire la suite
Publié le 11 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
2007 et 2008 au Clos Puy Arnaud
Thierry Valette, après un tour d’horizon du millésime 2009 sur fûts, nous propose de goûter les millésimes 2007 et 2008. Ces deux dégustations confirment les... Lire la suite
Publié le 10 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud) : fin
I) La vinification Ö Il est évident que des efforts portés à la vigne doivent nécessairement aboutir à un grand savoir en cave. Quels on... Lire la suite
Publié le 09 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Entretien avec Thierry Vallette (Clos Puy Arnaud ) : (2)
2) Les cuvées : choix des assemblages, la densité, sélection clonale ou massale ? Ö D’abord Pervenche ? Pervenche (souvent 100 % de merlot)c’est un vin qu... Lire la suite
Publié le 08 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Aranaud)
Clos Puy Arnaud, un nom qui brille actuellement dans les cieux castillonnais… cependant qu’il s’agit d’une montée au firmament récente. Lire la suite
Publié le 07 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Le millésime 2009 au Clos Puy Arnaud (4)
Autres lots, autres découvertes, pour moi tout aussi ludiques, et à prendre avec tout le recul nécessaire. Il m’est extrêmement difficile de comprendre les... Lire la suite
Publié le 05 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Le millésime 2009 au Clos Puy Arnaud (3)
Les lots dégustés dans cette série sont d’une très grande qualité : des vins totalement mûrs, d’une très belle pureté aromatique, avec un équilibre excellent... Lire la suite
Publié le 04 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Le millésime 2009 au Clos Puy Arnaud (2)
Clos Puy Arnaud La dégustation sur fût n’est pas pour moi un exercice aisé. Ce qui pourrait surprendre ou étonner ne doit pas nécessairement être retenu et il... Lire la suite
Publié le 03 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Le millésime 2009 au Clos Puy Arnaud (Côtes de Castillon) : 1
La grêle violente, tombée la nuit du 13 au 14 mai 2009, a sérieusement compromis la récolte. Les rendements sont restés de l’ordre de 15 hectolitres à... Lire la suite
Publié le 02 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Philippe Alliet ( Chinon) (7)
Philippe Alliet, Chinon (7) La Cuvée Tradition, jusque là non présentée, est issue de vignes plantées sur graviers, mais dont le choix parcellaire se définit... Lire la suite
Publié le 01 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Philippe Alliet (Chinon) : (6)
Philippe Alliet, Chinon (6) Pour ceux qui n’auraient pas suivi, je précise que Daniel est souvent déjà à quai quand me concernant je réussis à peine à grimper... Lire la suite
Publié le 28 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Cèpe de vigne, dites-vous ?
Ce serait un joli pied-de-mouton à l’orthographe, sauf à prendre des vesses-de-loup pour des lanternes. Et pourtant de cèpe à cep… il n’y a qu’un pas, non... Lire la suite
Publié le 26 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Deux vins d'une même appellation
Les deux vins de la rive gauche, commentées aujourd’hui ont été ouverts pour accompagner un mets à base de gibier, ils n’ont pas été mis en carafe. Lire la suite
Publié le 25 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de Châteauneuf du Pape pour un dîner
Les deux vins commentés, aujourd’hui ont été ouverts pour accompagner un civet de cerf, je reviendrai ultérieurement sur l’accord qui a été réussi. Lire la suite
Publié le 24 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Une verticale du Domaine de l'A (2)
Présentation : Daniel Je n’ai jamais eu l’occasion de faire une verticale ( le même jour) du Domaine de l’A, mais j’ai dégusté tous les vins commentés par... Lire la suite
Publié le 23 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Une verticale du Domaine de l'A (1)
Ce Domaine de l’A s’est révélé, pour moi, comme l’une des plus belles rencontres castillonnaises que j’aie pu vivre. Le simple fait qu’il ait pu suivre (et... Lire la suite
Publié le 22 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Philippe Alliet, Chinon (5)
Philippe Alliet nous a rejoints, au chai. Son épouse nous avait présenté le domaine et proposé la dégustation des vins du millésime 2007. Lire la suite
Publié le 21 février 2010 CUISINE, LE VIN