Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Primeurs 2009 : Pauillac (1)
PauillacLa dégustation des crus de Pauillac ne m’a pas paru aussi séduisante, dans sa globalité, que celle des vins de Saint Julien. La hiérarchie observée,... Lire la suite
Publié le 09 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2009 : Pomerol (3)
Les vins commentés aujourd’hui ont été dégustés au Cercle Rive Droite, ils confirment la très belle homogénéité de cette appellation dans ce millésime, qui offr... Lire la suite
Publié le 07 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2009 : Pomerol (2)
Les vins de ce millésime sont globalement très réussis à Pomerol, avec des qualités de tannins superbes, au grain velouté à soyeux. Les nuances se situent... Lire la suite
Publié le 06 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2009 : Pomerol (1)
Pomerol Les vins de cette appellation commentés ici ont été dégustés à l’Union des Grands Crus, au Cercle Rive Droite ou à La Grappe. Lire la suite
Publié le 05 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2009 : Saint Emilion (3)
La série commentée aujourd’hui offre, dans sa grande majorité, une variété de vins remarquables, et tout à fait caractéristiques de la nature de leur sous-sols... Lire la suite
Publié le 04 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2009 : Saint Emilion (2)
Je place dans cette chronique les commentaires concernant Beauséjour Duffau, qui n’est pas adhérent à l’Union des Grands Crus, et qui a été présenté lors de... Lire la suite
Publié le 03 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2009 : Saint Emilion (1)
Saint Emilion Les vins ont été dégustés à l’Union des Grands Crus au château Beauséjour Bécot, certains ont été goûtés deux ou trois fois en d’autres lieux. Lire la suite
Publié le 02 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2009 : Saint Julien (fin)
Quelques propriétés produisaient des vins un peu en retrait par rapport aux crus les plus réguliers de l’appellation, et ceci malgré le caractère homogène des... Lire la suite
Publié le 31 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2009 : Saint Julien
Saint Julien 2009 La dégustation a été une véritable partie de plaisir avec des vins frais, juteux, aux tannins veloutés, voire soyeux, fondant par la qualité d... Lire la suite
Publié le 30 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2009 : La Grappe
La dégustation à La Grappe a non seulement été remarquable pour la qualité des vins présentés, mais d’un didactisme d’école, quant à la mise en évidence des... Lire la suite
Publié le 29 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2009
Demain débute la présentation des primeurs 2009 à Bordeaux. Ce sera ma sixième campagne complète, et ma dixième, si j’inclus les dégustations partielles faites ... Lire la suite
Publié le 28 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite à La Tour Figeac (11)
Notre visite ( et la dégustation que nous offre Otto Rettenmaier) touche à sa fin. L’on sait que le domaine est en biodynamie depuis 1997. Le millésime 1998... Lire la suite
Publié le 26 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite à La Tour Figeac (10)
La dégustation de cette verticale se termine par deux vins qui ont marqué le renouveau qualitatif de cette propriété. Même si les vins des derniers millésimes... Lire la suite
Publié le 25 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite à La Tour Figeac (9)
Présentation et commentaires d’IsabelleLe millésime 2002 a pour réputation d’être un millésime difficile : il s’en est allé d’un été frais (températures... Lire la suite
Publié le 24 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite à La Tour Figeac (8)
Présentation et commentaires de Daniel Et si l’art premier du vigneron était tout simplement de savoir adapter son vin au millésime !! Lire la suite
Publié le 23 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite à La Tour Figeac (7)
Présentation et commentaires d’Isabelle A La Tour Figeac, les pratiques culturales consistent à contrôler les rendements. Dans cette optique, le travail de la... Lire la suite
Publié le 22 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite à La Tour Figeac (6)
Présentation et commentaires de DanielLe millésime 2003, que je n’avais jamais eu l’occasion de déguster, est réussi dans cette propriété, les argiles... Lire la suite
Publié le 21 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite à La Tour Figeac (5)
Commentaires et Présentation d’Isabelle Les vins de Château La Tour Figeac, comme les descriptifs le laissent imaginer, sont éblouissants de fruits dès leur... Lire la suite
Publié le 18 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite à La Tour Figeac (4)
Présentation et commentaires de Daniel Je remercie mon amie Christine, à qui j’avais confié le souhait de visiter cette propriété, dont j’appréciais très souven... Lire la suite
Publié le 17 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite à La Tour Figeac (3)
Présentation et commentaires de DanielIl est toujours agréable de retrouver en bouteille des sensations identiques à celles des vins goûtés en « primeurs », ce... Lire la suite
Publié le 16 mars 2010 CUISINE, LE VIN