Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Réveillon du 24 décembre : Champagne Dehours, Grande Réserve, Puygueraud blanc...
Champagne Dehours : Grande Réserve : Brut La robe or vif est traversée par un cordon de bulles peu nombreuses. L'olfaction est expressive avec des arômes de... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2023 CUISINE, LE VIN -
Chablis : vincent dauvissat : premier cru forest 2010; meursault vincent girardi...
Meursault : Vincent Girardin : Premier Cru : Les Genevrières 2010La robe est dorée et brillante. Le bouquet est intense avec des arômes d'épices douces (dont... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2023 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Saint Emilion du millésime 2019 à l'Union des Grands Crus à Bordeaux
Canon 2019assemblage : Merlot 74%, Cabernet franc 26%L'agitation amplifie des arômes de prunes violettes, nuancées de petites baies noires, de fines épices et... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2023 CUISINE, LE VIN -
Apollinaire et le vin - analyse du recueil Alcools
Pourtant, s'il est bien question de boissons alcoolisées, et sans doute même d'eau-de vie, Apollinaire fait davantage référence au vin. Lire la suite
Publié le 10 janvier 2023 CUISINE, LE VIN -
Castagnier : Morey Saint Denis Premier Cru Aux Cheseaux 2014, Sainte Emilion...
Castagnier : Morey Saint Denis : Premier Cru : Aux Cheseaux 2014La robe est assez soutenue de couleur rubis à très légèrement orangée au bord du verre. Lire la suite
Publié le 29 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques Le Clos 2016, Castillon-Côtes de...
Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Porters ouvertes à Pomerol : Château Bourgneuf : millésimes 2017 et 2019
La robe est assez profonde, rubis à grenat au bord du verre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises précoces, de mûres, nuancés de notes... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Porters ouvertes à Pomerol : Clos René : millésimes 2021 et 2019
Il est situé sur la retombée ouest du plateau de Pomerol. Le vignoble de 15 hectares et d'âge moyen 35 ans est planté avec les cépages Merlot 75%, Cabernet fran... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Pavie Macquin 2011, Sauternes : Guiraud 2005
Les vins ont été dégustés en bouteille. Saint Emilon : Pavie Macquin 2011La robe est profonde, avec un fin liseré de teinte sanguine au bord du verre. Lire la suite
Publié le 18 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Fronsac : Clos du Roy 2019, Haut-Médoc : Château de Cassana 2017
Si l'on fait exception de ce millésime calamiteux, Fabien Autet réalise des vins de très bonne facture et dignes d'intérêt. Fronsac : Clos du Roy 2019 La rob... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Médoc : Petit Manou 2019; Pessac-Léognan : Le Prieuré de La Solitude 2019
Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Albert Mann Riesling Grand Cru Schlossberg 2012, Montagne Saint...
Alsace : Albert Mann : Riesling Grand Cru Schlossberg 2012La robe or vif est brillante. Le nez intense évoque les fruits exotiques, les agrumes variés, les... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
IGP Collines Rhodaniennes : René Rostaing : Les Lézardes 2019, Castillon-Côtes d...
IGP Collines Rhodaniennes : René Rostaing Les Lézardes 2019La robe est profonde, violine au bord du disque. Le nez ouvert évoque les fruits noirs (cassis et... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Pauillac : Domaine Les Sadons 2014, Saint Emilion : Château Laroze 2012
L'encépagement est constitué de Merlot (68%), Cabernet franc (26%), et Cabernet Sauvignon (6%)Le vignoble entoure le château, les travaux à la vigne sont... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Côtes du Rhône : Domaine Charvin 2020, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud...
Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Pessac-Léognan : Haut Bailly 2005, Domaine Trapet : Latricières-Chambertin...
Pessac-Léognan : Haut Bailly 2005La robe est assez profonde sanguine au bord du verre. Le nez expressif évoque le cassis mûr , les épice douces, avec des notes... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Josmeyer : Riesling Hengst Samain 2008, Châteauneuf du Pape : Clos des...
Alsace : Josmeyer : Riesling Hengst Samain 2008La robe or vif est brillante. Le bouquet intense évoque les fruits jaunes (oranges et fruits de la passion), les... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Champagnes: Lointier Causica Extra Brut, Leclapart l'Aphrodisiaque Brut nature,...
Champagne Lointier : Causica extra brut 100% MeunierLa robe or clair est traversée par un cordon de bulles très fines à l'allure modérée. Des arômes d'agrumes... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru : Eichberg 2014; Domaine Vaïsse :...
Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Eichberg 2014 La robe or soutenue est brillante. Le nez intense évoque les fruits exotiques, (dont l'orange et le citron)... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud : cuvée George 2016, Rossignol-Trapet :...
Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud cuvée George 2016La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez intense évoque le cassis, les myrtilles, la... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2022 CUISINE, LE VIN