Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (3)
Les deux vins commentés aujourd’hui, sont élaborés par des domaines de notoriété plus récente, que ceux habituellement connus pour leurs cuvées de pur Carignan. Lire la suite
Publié le 29 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (2)
Le cépage Carignan est originaire d’Espagne, plus précisément d’Aragon. Il fût pendant longtemps le cépage, le plus planté en France, en superficie. Lire la suite
Publié le 28 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (1)
La saison 2010-2011 s’est ouverte le 15 septembre 2010, aux Vignes de Léo par une dégustation consacrée au cépage Carignan, dans les deux couleurs (vins blancs... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2008 dégustés lors des FAV (6)
A lire certains commentaires d’amateurs, sur les différents médias, j’entends parler de manque de complexité pour des vins de Bordeaux du millésime 2008, et... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2008 dégustés lors des FAV (5)
Retour en rive gauche, pour une série de vins de l’appellation Pessac-Léognan. La qualité des vins dégustés confirme bien celle qui avait été observée lors des... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2008 dégustés lors des FAV (4)
Deux vins de la famille Reiffers ont été goûtés lors de ces foires aux vins. Trois crus appartiennent à cette famille : Côte de Baleau, Les Grandes Murailles ,... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2008 dégustés lors des FAV
Après un premier panorama des vins de la rive gauche, revenons en rive droite, pour une série de vins du millésime 2008. La plupart des bouteilles présentées... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2008 dégustés lors des FAV (2)
Comme souvent, en FAV, une grande majorité des vins de l’appellation Margaux ne sont guère enthousiasmants, avec des constructions à minima. Lire la suite
Publié le 20 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2008 dégustés lors des FAV (1)
Voici les commentaires de quelques vins de Bordeaux 2008 qui ont été dégustés lors de Foires aux vins. Les deux rives sont concernées, nous retrouvons les vins... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Dégustations en FAV (2)
Deux vins du même millésime sont proposés à la dégustation par Monsieur D’Alton. Nous sommes très attentifs à la qualité des bouchons. Lire la suite
Publié le 16 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Dégustations en FAV (1)
Dégustation FAV 15/09/2010 Le responsable du rayon vin d’Auchan Faches-Thumesnil a invité Monsieur Yorick D’Alton, administrateur du château Léoville Las Cases ... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
N'oublions pas la rive gauche!
J’ai retrouvé dans mon congélateur un civet de cerf, que m’avait offert une amie landaise, il a fallu choisir un vin pour l’accompagner, et comme j’avais un... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Une rive droite séduisante... (2)
Lors d’une visite à Larcis Ducasse, que j’avais organisée pour un ami géologue habitant la région parisienne, avec qui j’ai travaillé chez Total Compagnie... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Une rive droite séduisante... (1)
Des amis de passage en Gironde, pendant les vacances d’été, nous ont donné l’occasion d’ouvrir quelques bouteilles de la rive droite qui ont été présentés en... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Foires aux Vins 2010 (2)
Les vins proposés, dans les régions viticoles autres que Bordeaux, sont les parents pauvres de ces foires aux vins. Les offres nationales sont assez... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Foires aux Vins 2010 (1)
Encore une fois les enseignes de la grande distribution font la part belle aux vins de Bordeaux, avec une proportion importante de vins du millésime 2007. Le... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Champagnes prépandiaux (3)
<""""""> Nous terminons la présentation des vins de Champagne dégustés pendant des vacances d’été, par les commentaires de... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Des Languedocs à Lille (2)
Paul Sirven et son épouse proposent, le midi seulement, des assiettes variées d’excellente qualité. Nous avons sélectionné un mâchon béarnais (jambon cru du... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Des Languedocs à Lille
La Grande Braderie de Lille est un vaste capharnaüm qui s’étend sur la quasi-totalité des artères de la ville. Les stands des particuliers côtoient ceux des... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Champagnes préprandiaux...(2)
Les champagnes dégustés et bus, à l'exception d'une bouteille, se situent dans une gamme de prix de 28 à 36 euros, avec comme objectif, de regoûter les première... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2010 CUISINE, LE VIN