Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Le Clos du Roy (Fronsac)
Cette propriété de 12 hectares encépagée en merlot pour 80% et en cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit verdot pour les 20% restants s’est agrandie par un... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le temps des vacances
Nous sommes de retour dans notre maison de Saint-Emilion pour quinze jours de vacances. Je ne sais pas si le mot vacances est bien approprié. Le programme est... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Y a bon Castillon
Tout amateur de vins de Bordeaux le sait, l’appellation Côtes de Castillon propose, pour une dizaine de propriétés, des vins de grande qualité au tarif... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Le Queyroux (fin)
La dégustation se termine avec deux vins qui n’ont pas l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux, car ils sont élaborés en 100% Merlot pour l’un, et 100% Petit... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Le Queyroux (3)
Le Joyau du château Le Queyroux, et C’que Du Bonheur sont les deux vins dégustés après les cuvées Le Queyroux. Le Joyau est un vin élaboré, avec les cépages... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Le Queyroux (2)
Les deux premiers vins présentés, en début de séance, sont issus des millésimes 2009 et 2008. Château Le Queyroux 2009 a été vinifié et élevé en cuve ciment.... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Le Queyroux (1)
Pour leur deuxième session de l’année 2010-2011, les Vignes de Léo ont invité Dominique Léandre-Chevalier surnommé « l’Homme Cheval » propriétaire du Château... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Retour en Loire
Après une approche des vins du millésime 2003 de cette propriété, j’ai voulu aborder deux vins d’un millésime plus classique, et beaucoup moins solaire, pour... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Ah, le rhône nord...
Le Rhône nord reste une de mes régions viticoles préférées, et j’aime beaucoup faire déguster les vins de cette origine à quelques amis amateurs. Lire la suite
Publié le 13 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Restons en Alsace...
Poursuivons notre ballade alsacienne, avec deux producteurs, qui sont, à mon avis, parmi les meilleurs vignerons de cette région. Lire la suite
Publié le 12 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Des Rieslings 2001
J’ai conservé en cave, des vins d’Alsace du millésime 2001, que j’aime beaucoup. Ces vins entrent maintenant dans leur dixième année, et je trouve qu’ils gagnen... Lire la suite
Publié le 11 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Domaine du Vissoux (1)
Un excellent caviste de la région lilloise distribue les vins de Martine et Pierre-Marie Chermette, que je souhaitais goûter depuis longtemps, qui étaient... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Foie gras, Charlotte aux fruits, Saint Pierre, variations autour de deux vins
Quelques accords qui ont ponctué notre été girondin. Aspic de langue de veau au foie gras. Charlotte aux fruits rouges et noirs. Lire la suite
Publié le 09 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Deux Bourgognes blancs.
Deux vins blancs de Bourgogne ont été dégustés et bus au cours de repas pendant les vacances d’été. Comme d’habitude, ils sont été goûtés sur une durée d’enviro... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Restons en rive gauche...
J’ai ouvert récemment deux vins de la rive gauche : un vin de l’appellation Graves qui n’a pas été carafé, et un vin de l’appellation Haut Médoc, qui a été mis... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Un air de Sauternes
Lors des vacances d’été, j’ai eu la possibilité de déguster deux Sauternes que je ne connaissais pas dans les millésimes proposés. Ils ont été goûtés seuls,... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Vous avez dit Saumur-Champigny ?
J’ai acquis, lors d’une foire aux vins, quelques bouteilles (niveau impeccable et bouteilles très propres) du premier vin commenté, que j’ai souhaité... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le Cépage Carignan aux Vignes de Léo (fin)
La dégustation s’achève par deux vins blancs : 100% Carignan pour l’un, et 20% dans l’assemblage pour l’autre. La dégustation a été très intéressante, pour les... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
De l'écriture du vin...
Sans se lancer dans des explorations aussi inutiles que néandertaliennes, convenons d'un intérêt de l'écriture jamais démenti depuis son origine : la pérennité... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (4)
Le Clos du Gravillas Nicole et John Bojanowski travaillent un vignoble, d’environ 6 hectares aujourd’hui. Nicole s’est installée à Saint Jean Minervois en... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2010 CUISINE, LE VIN