Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Château Ausone (2)
Ausone Le vignoble Cette propriété de 7 hectares est encépagée dans les proportions suivantes : 60% de Cabernet franc, 38 % en Merlot, et environ 2% de... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Ausone
A la suite d'une conversation avec des amateurs passionnés, je remonte une visite faite à Ausone, organisée par un ami, aujourd'hui investi dans le négoce du... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Deux tourangeaux de belle facture
Ces deux vins ont été goûtés sans mise en carafe, sur une durée de 24 heures pour le premier vin commenté et 72 heures pour l’autre. Les bouteilles ont été... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Denis Barraud : le millésime 2009
Après avoir tasté les vins du millésime 2010 (à l’état d’ébauche) Denis Barraud nous propose de déguster sur fûts, Les Gravières 2009 et Lynsolence 2009 en fin... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Denis Barraud : le millésime 2010
Les jus dégustés et commentés ici ont tous terminés leur fermentation alcoolique. C’est, pour ma part, le plus grande dégustation qui m’ a été donné de faire à... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (fin)
Des vins, en bouteilles, provenant des vignobles Todeschini ont été dégustés lors d’un repas pris, avec Yann, à Saint Genès de Castillon, dans le restaurant « l... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (4)
Avec les commentaires d’aujourd’hui s’achève la dégustation des vins du millésime 2010. J’ai fait abstraction, pour les échantillons qui n’avaient pas encore... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (3)
Yann nous propose une dégustation d’échantillons du millésime 2010, en présence de son œnologue. Les premiers vins dégustés ont terminé leur fermentation... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Mangot ( Saint Emilion Grand Cru) (2)
Le vignoble de château Mangot (24 hectares en production aujourd’hui), situé à une altitude comprise entre 48 et 92 mètres, bénéficie d’une diversité de sols... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Mangot ( Saint Emilion Grand Cru) (1)
Château Mangot Il aura fallu deux générations, et un travail obstiné pour faire de château Mangot ce qu’il est aujourd’hui : une superbe propriété de 37 hectare... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Un aperçu du millésime 2010 à Bordeaux
Les dégustations faites sur cuves inox ou sur cuve bois d’échantillons du millésime 2010 après les fermentations alcooliques, certes inachevées car les vins... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Vendanges 2010 à Yquem...
Yquem, majestueuse bâtisse sur le point le plus culminant de Sauternes. Sur la Départementale 116, qui sépare Yquem et Clos Haut-Peyraguey, arrêt sur image.... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Deux Bordeaux 1990
Ces deux vins de Bordeaux ont accompagné, dans un accord vibrant, un civet de palombes au foie gras. Le niveau des vins dans chacune des bouteilles est excellen... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
L'Effraie 2005, L'Effraie 2008 Domaine de Bellivière...
... et accords mets/vins.Deux belles rencontres avec ces deux vins issus du Coteau du Loir, blancs, vinifiés par Eric Nicolas. Lire la suite
Publié le 03 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Deux Sauternes 1990 pour un accord mets/vins
Les commentaires sont ceux d’une dégustation faite deux heures après l’ouverture des bouteilles, sans mise en carafe. Dégustés 24 heures plus tard, Guiraud est... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Repas/dégustation comparative : Sauternes et Barsac 1990
Repas autour de deux liquoreux de Bordeaux, Doisy Daëne ( Barsac), 1990 et Château Guiraud, (Sauternes), 1990. Objectif : différencier les structures entre... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château de Carles, fin
Nous terminons la dégustation avec les millésimes 2005, 2006, 2007 de la cuvée Haut Carles. 2005 tient toutes ses promesses que nous avons déjà appréciées... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château De Carles (3)
La cuvée Haut Carles est caractérisée par des vins très charpentés, et puissants dans leur constitution. Les tannins sont domptés, ils n’ont pas cette fermeté,... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite au Châteeu De Carles (2)
Une très belle série de vins est proposée à la dégustation. Nous débutons par le premier vin De Carles dans les millésimes qui sont commentés aujourd’hui. Lire la suite
Publié le 27 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Visite au Château de Carles (1)
Visite au Château de Carles, Fronsac La propriété concerne 14 hectares de vignes, pour produire deux vins : château de Carles et Haut-Carles. Lire la suite
Publié le 26 octobre 2010 CUISINE, LE VIN