Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Dégustations au Grand Tasting (2)
Cette dégustation a été consacrée à Châteauneuf du Pape et à ses satellites ( Lirac et Tavel ). Très belle verticale des derniers millésimes à La Vieille... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Dégustations au Grand Tasting
Je débute, aujourd’hui les commentaires des vins goûtés au Grand Tasting. Cette manifestation permet d’approcher, en un seul lieu des domaines de qualité,... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Mon Grand Tasting à moi...
Comme je suis disciplinée, je suis à la lettre la recommandation de M. Bettane et de T. Desseauve : faire de mon guide du Grand Tasting le témoignage de mes... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (fin)
Après les vendanges, le jus des raisins est extrait par des pressoirs verticaux, en première presse, avec pour objectif une extraction douce. Les moûts sont... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (2)
La famille Chiquet est propriétaire de 30 hectares en Champagne : en Côte des Blancs : Avize (Champ Caïn), Oiry, dans la Grande Vallée de la Marne : Aÿ... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (1)
Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo. Le club de dégustation « Les Vignes de Léo » a invité le mercredi 8 Décembre, Jean-Hervé Chiquet, qui nous a présent... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (5)
Nous terminons notre visite des crus de l’appellation Sauternes, au sens strict par une propriété qui n’est pas classée, mais qui produit de façon régulière... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (4)
Rabaud Promis Nous nous dirigeons ensuite vers Rabaud Promis pour goûter les vins présentés pour ces portes ouvertes. C’est l’occasion d’acquérir quelques... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Calendrier de L'Avin
décembre 4 - 7, 2010envoyé par journaldunpassionne. Repas autour de Léoville Barton 1990 En dépit de ce que je savais que le vin serait de haute facture, j’ai... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (3)
Notre promenade-dégustation se poursuit par une visite à La Tour Blanche, qui a la particularité d’être aussi un lycée agricole, axé sur les métiers du vin. Lire la suite
Publié le 07 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (2)
Nous faisons un passage rapide au Clos Haut Peyraguey, pour une petite dégustation des vins présentés. Haut Bommes 2005 et Clos Haut Peyraguey 2008. Lire la suite
Publié le 06 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le Langage du vin
(Isabelle) Quelle belle origine que celle du mot « vin »… s’il devait vraiment provenir de vêna, mot sanskrit, probablement védique, qui signifie « aimable »,... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (1)
Samedi 6 Novembre 2010, nous avons profité des portes ouvertes de l’appellation Sauternes-Barsac pour visiter quelques propriétés, et déguster les vins proposés. Lire la suite
Publié le 03 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (fin)
Les vins du domaine de Souch sont fort appréciés à l’étranger, puisque 60% de la production est vendue à l’export. Voici dans l’ordre décroissant les... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (3)
Deux millésimes de la cuvée Marie-Kattalin sont proposés à la dégustation et commentés aujourd’hui. Marie-Kattalin est le prénom de la petite fille de Madame... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (2)
Quatre cuvées sont produites au Domaine de Souch : un vin blanc sec, un moelleux, la cuvée Marie Kattalin, parfois une cuvée vendange tardive, et... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (1)
Domaine de Souch Le club d’œnophiles « les Vignes de Leo » ont invité le 17 Novembre Yvonne Hegoburu, pour une présentation du Domaine de Souch, et quelques cru... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Vendredis du Vin # 31
Ridge Montebello : Santa Cruz Montains : Cabernet Sauvignon 1998 <object width="480" height="320"><param name="movie"... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Filet d'agneau aux épices et olives/Tertre Daugay 2008
Accord filetd'agneau et Tertre Daugay2008 Saint Emilion Grand Cru : Tertre Daugay 2008 La robe est soutenue, avec des reflets de couleur violine. Lire la suite
Publié le 25 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Château Ausone (fin)
La dégustation ausone2 Château Simard (Saint Emilion ) 2006 Cette propriété de 50 hectares située dans le secteur de Canon La Gaffelière est encépagée avec 80... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2010 CUISINE, LE VIN