Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) (2)
Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon II- Les cuvées : choix des assemblages, la densité, millésime… Quelles sont les Cuvées ? Lire la suite
Publié le 18 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian)
Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon I – Présentation du Domaine : D’où vient le nom de Mas de Libian ? Libian est le nom d’une gentilhommière, que notr... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Arnaud Daudier de Cassini dans son jardin (fin)
Après les vins en bouteilles, nous dégustons deux vins sur cuve. Le premier vin est le millésime 2009, il termine son élevage, il est tout à fait dans l’esprit... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Arnaud Daudier de Cassini dans son jardin (2)
La dégustation Le premier vin de Cassini commenté aujourd’hui a été dégusté avec Arnaud, lors de notre visite, la bouteille a été ouverte et goûté sans... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Arnaud Daudier de Cassini dans son jardin
Vignobles Cassini ( Saint Emilion Grand Cru)J’ai fait la connaissance d’Arnaud Daudier de Cassini, lors d’une visite, à l’occasion des Portes Ouvertes de... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux crus du Beaujolais
J’ai la chance de connaître un excellent caviste, qui dispose d’une gamme variée, de grande qualité, des appellations françaises (hors Bordeaux), ce qui m’a... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Du matérialisme du vin...
Ces derniers temps, beaucoup de questions blogexistentielles ont fait courir les doigts sur les claviers : pourquoi écris-je ? où écris-je ? qu’écris-je ? où... Lire la suite
Publié le 10 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Le vin à table, le vin de table...
L'article mis en ligne dans le blog Boottle (ICI) écrit tout haut ce que beaucoup de dégustateurs postent tout bas, soit dans les forums, soit sur leur blog : u... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux Sauternes dans un grand millésime
On peut se demander si, dans un millésime aussi riche que 2001, les vins qui ont été goûtés et bus sur une durée de 48 heures, auraient pu être identifiés dans... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux Rieslings pour deux repas
Ces deux bouteilles n’ont pas été mises en carafe, et ont été dégustées sur une durée de 48 heures, pour elles mêmes, puis ont accompagné deux repas. Lire la suite
Publié le 05 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Réveillon du 24 décembre : menu
Comme nous devions recevoir les enfants le jour de Noël, Daniel et moi avons fait le choix d'un dîner de réveillon simple dans son élaboration pour me... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de fête
Voici le commentaire de deux vins qui ont été dégustés et bus pendant les fêtes de fin d’année. Le premier vin a accompagné, à la perfection, un tournedosRossin... Lire la suite
Publié le 03 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Des CRs à la Queneau : Exercices de Style...
Pour terminer notre année de dégustation, et en hommage à tous les contributeurs amateurs, qu'ils soient blogueurs ou non, nous nous sommes essayés à des... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Repas-dégustation du 22 décembre 2010 (4)
Ces deux vins de Bourgogne ont été mis en carafe 5 heures avant d'être bus, en accompagnement d'un Brillat Savarin truffé; je souhaitais voir leur... Lire la suite
Publié le 30 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Repas dégustation du 22 décembre 2010 (3)
Ces deux bouteilles ont été ouvertes 4 heures avant leur dégustation, et épaulées. J'ai souhaité faire une comparaison entre deux vins élaborés avec des... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Repas dégustation du 22 décembre 2010 (2)
Les deux vins blancs (sec et demi-sec) ont été mis en carafe 4 heures avant la dégustation. Le Clos du Bourg a contrebalancé avec élégance et fraicheur, la chai... Lire la suite
Publié le 28 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Repas dégustatin du 22 décembre 2010 (1)
Les vins du dîner du 22/12/2010Le champagne accompagnait les amuse-bouche, avec autorité, justesse et pétulance. Le Meursault a très bien fonctionné avec les... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Un dîner très Rive Droite
Pour amorcer la période des festivités, nous avons reçu des amis bordelais, vignerons pour certains, grands amateurs pour d'autres. Lire la suite
Publié le 24 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux au Grand Tasting
Une série de vins de Bordeaux a été dégustée rapidement.Ces stands étaient très fréquentés, et ne permettaient pas de s’entretenir de façon un peu plus... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Dégustations au Grand Tasting (3)
J’avais entendu des commentaires élogieux sur les vins de Champagne de la maison Ayala, ce qui m’a incité à aller déguster une série de vins de cette maison, qu... Lire la suite
Publié le 21 décembre 2010 CUISINE, LE VIN