Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Emmanuel Giboulot : trois côtes de Beaune blancs, un Beaune rouge et un Côte de...
Côte de Beaune, La Grande Châtelaine, 2007 Un profil aromatique qui aux détours de manifestations minérales, florales et mellifluentes, emprunte l'itinéraire de... Lire la suite
Publié le 14 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Rencontre avec Emmanuel Giboulot (fin)
200811 GIBOULOT1envoyé par journaldunpassionne. - 1- Domaine Giboulot, un nom, un savoir-faire… Il semblerait que l’objectif est de façonner des vins dont... Lire la suite
Publié le 12 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Rencontre avec Emmanuel Giboulot (5)
Q : L’approche bourguignonne une référence pour le bordelais ?Je ne sais pas bien…Mais les bordelais ont une approche très différente, la notion de terroir n’a... Lire la suite
Publié le 11 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Rencontre avec Emmanuel Giboulot (4)
Comment définissez-vous le métier de vigneron aujourd’hui ? Vigneron, c’est aussi un métier, aussi merveilleux qu’il soit, où en définitive il y a en réalité... Lire la suite
Publié le 10 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Rencontre avec Emmanuel Giboulot (3)- Des difficultés à s'investir dans la...
* Q : On dit que la biodynamie viendrait des thèses de Rudolf Steiner : les ont-elles influencés ? A ce moment-là, la biodynamie était beaucoup moins... Lire la suite
Publié le 09 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Rencontre avec Emmanuel Giboulot (2) - Où l'on parle de Biodynamie
1- Vous gérez aujourd’hui 10.3 ha de vignes pour 12 appellations… Depuis 1985 vous développez une agriculture biologique, avant d’en arriver plus tard à la... Lire la suite
Publié le 08 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Rencontre avec Emmanuel Giboulot - Beaune (1)
1- Emmanuel Giboulot : faisons connaissance… Comment êtes-vous arrivé dans le monde du vin ? Est-ce fortuit à l’origine ? Avez-vous repris une entreprise... Lire la suite
Publié le 07 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux fiers tourangeaux
En juillet 2009 Stéphane Cossais, vigneron à Montlouis, était terrassé par une crise cardiaque, en pleine force de l’âge. En homme et vigneron passionné, il... Lire la suite
Publié le 04 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Des liquoreux bien de chez nous !
Il est des vins, dans la vie d’un amateur, qui sont et resteront ancrés dans sa mémoire, et ce ne sont pas toujours les plus grands vins élaborés dans un... Lire la suite
Publié le 03 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux vins d' Emmanuel Reynaud
Les conditions de dégustation Pignan 2002 a été dégusté et bu sans mise en carafe, sur une durée de 48 heures. Il a été servi à une température d’environ 12%... Lire la suite
Publié le 02 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Une incursion en Rhône nord
Le premier vin commenté a été goûté et bu sur une durée de 72 heures, conservé entre les périodes de dégustation à 12° dans sa bouteille simplement... Lire la suite
Publié le 01 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de la rive droite...
Ces deux vins ont été dégustés pour eux-mêmes, puis bus en accompagnementd’un lapin de garenne, poire poêlée, et légumes blancs glacés dans un accord qui a... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Vendredis du Vin # 32
Sera littéraire ou ne sera pas...Quel livre, quel auteur, se dévoilent sous ces énigmes.Parfois le vin lui-même reste mystérieux, peut-être réussirez-vous à le... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Seppi Landmann aux vignes de Léo (fin)
Le Grand Cru Zinnkoepflé, situé au sud de la route des vins, est le point culminant du vignoble alsacien . Ses pentes escarpées regardent la Vallée Noble dans... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Seppi Landmann aux vignes de Léo (3)
Après la dégustation des sylvaners, trois vins de cépages nous sont maintenant proposés à la dégustation. Ils portent avec justesse l’empreinte de leur millésim... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Seppi Landmann aux vignes de Léo (2)
La série des vins présentés se poursuit avec des sylvaners, que semble particulièrement affectionner Seppi Landmann, et qu’il décline en plusieurs versions :... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Seppi Landmann aux Vignes de Léo (1)
Seppi Landmann est un personnage haut en couleurs. Il a du caractère. Si ce n’était son accent alsacien, sa gouaille ferait plutôt penser à un personnage issu... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Languedoc et Roussillon
Les deux vins commentés aujourd’hui ont été mis en carafe et dégustés sur 72 heures. Le premier vin m’a été proposé lors, de la première dégustation, à... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) (fin)
Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon V- L’avenir de Mas de Libian…(ou impressions personnelles) Quelle est l’image que vous souhaitez donner de vos... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) (3)
Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon III- Le terroir : principe d’une biodynamie… Qu’est-ce qui vous a amené à passer d’une culture raisonnée à... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2011 CUISINE, LE VIN