Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Visite au Tertre Roteboeuf (1)
Notre ami Arnaud nous a organisés, avec quelques amis Saint Emilionnais, une visite au Tertre Roteboeuf le jeudi 5 Mars. C’est toujours un plaisir de... Lire la suite
Publié le 15 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Salon des vins"nature" en Nord
Salon vins nature en nord Luc Carpentier, organisateurLe salon vins « nature » en Nord s’est déroulé le samedi 12 et de dimanche 13 à l’espace Napoléon à... Lire la suite
Publié le 14 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Dégustation au Château Mangot : des vins en bouteille
La dégustation débute par une série de vins en bouteille, un rosé, et trois vins rouges. Le Côtes Castillon La Brande a été goûté plusieurs fois en deux mois,... Lire la suite
Publié le 11 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Dégustation au Château Mangot : Millésime 2010
Photo réalisée par Yann Todeschini Le millésime 2010 présente des acidités « mûres », nettes. En ce sens, il présente des similitudes avec 2005. Les baies sont... Lire la suite
Publié le 10 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Dégustation au Château Mangot
Karl, Yann, et Madame Todeschini (leur mère) nous ont conviés, Isabelle et moi à une dégustation d’une série de vins de leurs propriétés, avec notamment ceux... Lire la suite
Publié le 09 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite au domaine Albert Mann : les vins de l'Altenbourg
La colline de l’Altenbourg est située, en contrebas du grand cru Furstentum, à une altitude moyenne d’environ 240 mètres; son exposition est à peu identique à... Lire la suite
Publié le 08 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite chez A. Mann ; le Grand Cru Furstentum
Le grand cru Furstentum, situé à proximité de Kientzheim, est pentu ( 37%) et exposé sud-sud/ouest. Le Village de WettolsheimCes sous-sols souvent affleurants... Lire la suite
Publié le 07 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Demandez le programme!
Une activité intense cette semaine nous a empêché d'alimenter le blog avec la régularité souhaitée. Mais nous reprendrons dès la semaine prochaine nos... Lire la suite
Publié le 05 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite chez Albert Mann (2)
"C'est en 1927, que mon grand-père, parce qu'il goûtait dans différentes caves, se rend compte que le Schlossberg a pour particularité d'être épuré et... Lire la suite
Publié le 02 mars 2011 JOURNAL INTIME, LE VIN -
Domaine Albert Mann, Rendez-vous à Wettolsheim (1)
Jacky Barthélmé raconte...Etre vigneron, une chance et je vais vous en faire profiter ce soir.On a des vignes sur 8 communes. Mais avant de parler des vins, il... Lire la suite
Publié le 01 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Pavie-Macquin et Guiraud, pour Fromage ET dessert...
Le Pavie-Macquin a été offert sur le Brillat-Savarin et sur le Saint Félicien, que nous avions choisis affinés. L’accord est convaincant : nous nous sommes... Lire la suite
Publié le 28 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Vendredis du vin # 33 - le vin et le chocolat...
L’idée d’un vendredi du vin autour d’un accord avec du chocolat ne pouvait qu’enthousiasmer des cacaophiles patentés tels que nous. Lire la suite
Publié le 25 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Civet de palombes, Gazin 1995 et La Janasse VV 2001
Avec les palombes ont été servis Gazin 1995 et la Janasse Vieilles Vignes 2001 Les deux vins ont également convenu au plat. Ce sont essentiellement les... Lire la suite
Publié le 24 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Les deux entrées et leurs vins
Deux vins, deux plats… Le Beaune, Clos Saint Landry 2008 a accompagné le carpaccio de Saint Jacques. Nous avons trouvé plus judicieux de le servir avant le... Lire la suite
Publié le 23 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Champagne et mises en bouche (1)
Deux champagnes ont été servis pour accueillir nos invités. Les Rachais puis le Petrea XCVII-MMVI de Francis Boulard, champagnes non dosés. Lire la suite
Publié le 22 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Un long samedi d'accordailles...
...Accordailles avec des amis qui nous sont chers et à qui nous avons demandé de nous accompagner sur le chemin de nos bonheurs, de nos rencontres viniques et... Lire la suite
Publié le 21 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (fin)
Dans cette dernière série, que Christophe Sabon a voulue variée, nous dégustons un autre vin du millésime 2009. Cette grande cuvée du Domaine de La Janasse donn... Lire la suite
Publié le 18 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (3)
Cette série est consacrée aux vins du millésime 2008. Les vendanges se sont terminées aux alentours de la mi-octobre, ce qui est tardif pour la région. Lire la suite
Publié le 17 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (2)
La dégustation Christophe Sabon nous propose de goûter la sélection de vins qu’il a retenus pour cette soirée. Les vins ont été ouverts deux heures avant la... Lire la suite
Publié le 16 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (1)
Présentation du Domaine Aimé Sabon, le père de Christophe, a crée ce domaine, situé à Courthézon, en 1973 La superficie initiale représentait 10 hectares de... Lire la suite
Publié le 15 février 2011 CUISINE, LE VIN