Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Premières impressions - Saint Emilion
La dégustation des vins de Saint Emilion s’est déroulée à plusieurs endroits : à La Grappe, chez Jean-Luc Thunevin, à l’UGC, au Cercle Rive Droite, à Larcis... Lire la suite
Publié le 10 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Premières imprssions - Les vins de Saint-Julien
Saint Julien 2010L'appellation communale Saint Julien est petite, par sa taille, avec néanmoins 13 crus classés. La grande qualité de ses terroirs permet... Lire la suite
Publié le 08 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Premières impressions- les vins de Pauillac
Je ne sais pas si la biodynamie peut ou pourrait avoir quelque assise scientifique à définir ou à rechercher ou s'il s'agit d'une illusion lyrique. Lire la suite
Publié le 07 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Premières impressions - les vins de Pessac-Léognan
La dégustation de ce jour a été consacrée aux primeurs de Pessac-Léognan avec trois vins de Graves. Cette dégustation du millésime 2010 est un véritable régal... Lire la suite
Publié le 06 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Premières impressions - un millésime qui signe son terroir...
Rarement un millésime aura été aussi difficile à déguster, par la puissante tannique des vins présentés.A contrario, je devrais dire, rarement un millésime... Lire la suite
Publié le 05 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010
La dégustation des vins « primeurs » du millésime 2010 débute aujourd’hui par des présentations « off » ( Cercle Rive Droite, La Grappe, Thunevin, etc.). Lire la suite
Publié le 04 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Des vins liquoreux simplement pour le plaisir
Isabelle a une affection indéfectible pour les vins de Sauternes, et comme je ne suis pas insensible à leurs charmes, nous ouvrons des bouteilles de Sauternes... Lire la suite
Publié le 01 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Un duo languedocien
J’ai pu acquérir chez un caviste, il y a une dizaine de jours, quelques bouteilles de Mas Jullien, Je souhaitais me faire une opinion rapidement du potentiel... Lire la suite
Publié le 31 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Repas de passionnés de Rive Droite (4) - fromages et dessert!
Les différents fromages qui ont constitué le plateau étaient des pâtes pressées d'Auvergne et des Pyrénées, fermier et de production confidentielle. Lire la suite
Publié le 30 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Repas de passionnés de Rive Droite (3) - Filet d'agneau et Bordeaux 1995
Le plat principal du menu est celui vers lequel l'ensemble du converge : du choix de sa composition se bâtit une mosaïque d'autres mets, en amont, en aval et... Lire la suite
Publié le 29 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Repas de passionnés de Rive Droite (2)- Clos Prieur et ris de veau...
La deuxième entrée s'intitulerait "bouillon de ris de veau et de tricandilles", bel accomodement des abats dans un bouillon rendu bien gras en raison de toute l... Lire la suite
Publié le 28 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Vendredis du Vin # 34 - VINstantanés!
C’était notre première mission d’agents secrets : nous devions infiltrer les domaines viticoles de la Loire pour savoir comment avaient été élaborés les 2007. Lire la suite
Publié le 25 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Repas de passionnés de Rive Droite (2) -Mises en bouche et première entrée...
Les différents coquillages que j'ai préparés ont été cuisinés selon deux objectifs : aborder un repas avec des parfums multiples et anticipateurs des autres met... Lire la suite
Publié le 24 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (fin)
Voici quelques informations complémentaires sur les cuvées commentées aujourd’hui. La Marginale 2008 : cette cuvée est issue de vignes de 50 ans d’âge,... Lire la suite
Publié le 23 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (2)
Deux cuvées sont présentées aujourd’hui : Les Terres Chaudes 2009, et Franc de Pied 2009La cuvée « Les Terres Chaudes » : les vignes sont plantées sur des... Lire la suite
Publié le 22 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (1)
Domaine des Roches NeuvesThierry Germain acquiert en 1990, ce domaine d’une superficie de 14 hectares, cultivé alors selon les principes de l’agriculture... Lire la suite
Publié le 21 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite au Château Beauséjour à Montagne (fin)
Beauséjour 1901 millésime 2007Cette bouteille a été dégustée sur une durée de 48 heures. Le vin est resté égal à lui-même tout au long de la dégustation. Lire la suite
Publié le 19 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite au Château Beauséjour à Montagne (2)
Le vignoble est exploité en agriculture raisonné, les sous-sols sont constitués de formations argilo-calcaire avec au sommet du coteau une dalle calcaire qui... Lire la suite
Publié le 18 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite au Château Beauséjour à Montagne (1)
C'est en 2004 que Pierre et Patricia Bernault font l'acquisition de Beauséjour, situé à Montagne Saint-Emilion. Pourtant rien ne les destinait vraiment à deveni... Lire la suite
Publié le 17 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite au Tertre Roteboeuf (fin)
Après un coup d’œil sur les vignes, François Mitjavile nous rappelle, au chai, sa façon de vinifier. Il n’y a pas au Tertre Roteboeuf de sélection parcellaire. Lire la suite
Publié le 16 mars 2011 CUISINE, LE VIN