Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Menu de Mariage : trois vins blancs avec le thème 3
Les vins ont été servis avec des mets suivants : Ramequin de crabe à la mangue, crabe à l’antillaise, gambas et chutney de mangue, carpaccio de noix de Saint... Lire la suite
Publié le 10 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Menu de Mariage : trois vins de blancs avec le thème 2
Les vins décrits ci-dessous ont accompagné les mets suivants : mille feuille au foie, terrine foie gras et anguilles fumées gras, Terrine ris de veau et fenouil... Lire la suite
Publié le 09 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Menu de Mariage : trois vins de Champagne
Trois vins sont servis pour chaque thème. Les vins de Champagne ont accompagné les mises en bouche : Brochette de tomates/mozarella et basilic, panna cotta... Lire la suite
Publié le 06 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Il était une fois un 30 avril 2011
Consécration d'espoirs, de voeux et de souhaits de vie commune pour Daniel et moi. Fin d'un parcours difficile, jalonné d'épreuves tant matérielles que morales... Lire la suite
Publié le 04 mai 2011 LE VIN -
Primeurs 2010 : Saint Estèphe
Saint EstèpheAvec les commentaires des vins présentés aujourd’hui s’achève la campagne des primeurs 2010 à Bordeaux. En réalité, d’autres vins qui pourront... Lire la suite
Publié le 03 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : appellations de la rive droite
Je commente aujourd’hui une série de vins d’appellations de la rive droite qui n’ont pas la notoriété de Saint Emilion ou de Pomerol. Lire la suite
Publié le 02 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Sauternes et Barsac (fin)
Les commentaires ci-dessous concernent les Premiers Crus Classés. Les vins présentés sont d’un niveau qualitatif supérieur, à l’exception de deux ou trois... Lire la suite
Publié le 29 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Barsac et Sauternes (1)
Barsac et Sauternes Le millésime 2010 est moins riche, moins opulent que le millésime 2009. Les vins les mieux équilibrés présentent des finales d’une bonne à... Lire la suite
Publié le 28 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Graves et Pessac-Léognan (blancs)
Graves et Pessac-Léognan (blancs)Ce millésime offre plus de fraîcheur que 2009. Les meilleurs vins sont ceux qui ont été élaborés avec une bonne vivacité à... Lire la suite
Publié le 27 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Pessac-Léognan (rouges)
Graves et Pessac-Léognan (rouges) La dégustation a montré des profils de vins assez hétérogènes. Les vins, aux qualités qualitatives reconnues dans les... Lire la suite
Publié le 26 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Margaux (2)
Cette deuxième partie de la dégustation nous a offert des vins de très belle facture. Certains lecteurs évoqueront des styles parfois proches de la rive droite. Lire la suite
Publié le 25 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Margaux (1)
MargauxLes commentaires des vins de cette appellation seront présentés en deux fois. Comme vous pourrez le constater, les vins sont élaborés avec des conception... Lire la suite
Publié le 22 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Pauillac
PauillacLes vins sont caractérisés, dans ce millésime, par des tannins mûrs, des fruits frais, ils diffèrent essentiellement par les choix de style des équipes... Lire la suite
Publié le 21 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Saint Julien
Saint Julien Voici les commentaires détaillés des vins dégustés à l’Union des Grands Crus, au château Branaire. Une dégustation d’une très bonne homogénéité,... Lire la suite
Publié le 20 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Saint Emilion (4)
La présentation des vins de Saint Emilion se termine aujourd’hui, pour ceux dégustés lors de la semaine des primeurs. Je goûterai ou regoûterai certains vins,... Lire la suite
Publié le 19 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Saint Emilion (3)
Les vins de Saint Emilion, commentés aujourd’hui, ont été dégustés à Canon-la-Gaffelière, chez Jean-Luc Thunevin, et au Cercle Rive Droite. Lire la suite
Publié le 18 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Les vins de Saint Emilion à l'UGC (2)
Grands Crus Classés de Saint Emilion (à l’UGC) Les vins, commentés aujourd’hui, ont été dégustés à l’Union des Grands Crus à La Couspaude. Lire la suite
Publié le 15 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Saint Emilion : commentaires :(1)
Saint EmilionJe commente, aujourd’hui une horizontale de onze premiers crus classés B (il manque La Madeleine et Belair Monange). Lire la suite
Publié le 14 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 : Pomerol ( commentaires)
Pomerol Je ne ferai pas de rubrique « premières impressions » pour Pomerol. Les vins seront immédiatement commentés. Les sols et sous sols de Pomerol se... Lire la suite
Publié le 13 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Premières impressions : Margaux 2010
Margaux : premières impressionsComme chaque année lors de la dégustation des primeurs, l’appellation nous offre un panel de vins aux styles très différents, d’u... Lire la suite
Publié le 12 avril 2011 CUISINE, LE VIN