Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
REVEVIN 2011 : Pessac-Léognan ( blancs) 2008
La rencontre REVEVIN 2011 s’ouvre sur une dégustation à l’aveugle des vins blancs de l’appellation Pessac Léognan du millésime 2008. Lire la suite
Publié le 08 juin 2011 LE VIN -
REVEVIN 2011 : les vins d' Antoine Sanzay
Antoine Sanzay est vigneron sur la célèbre commune de Varrains en appellation Saumur-Champigny. Il hérite au décès de son père, en 1983, d’un vignoble de 11... Lire la suite
Publié le 07 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
REncontre VEndéenne du VIN 2011 : les impressions d'Isabelle...
Daniel m'a proposé de l'accompagner pour cette nouvelle édition des REVEVIN. Alors, j'ai joué les photographes!, avec un super Panasonic MX500, 3.0 omega... Lire la suite
Publié le 06 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Prélude à REVEVIN 2011
Quand vous lirez cette chronique, nous serons arrivés à Saint Jean du Monts pour participer à la dernière édition des rencontres œnophiles REVEVIN, organisé... Lire la suite
Publié le 02 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Repas du 23 avril : Les Epicuriales (fin)
Pour terminer le repas, nous aimons offrir des fromages avant le dessert. Nous aimons poursuivre avec les vins rouges, ce qui nous contraint à un choix de... Lire la suite
Publié le 01 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Repas du 23 avril : Les Epicuriales (2)
Je précise que les vins sont toujours dégustés pour eux-mêmes, avant d’être servis aux repas. Les invités les boivent à l’aveugle.Les deux vins ont accompagné l... Lire la suite
Publié le 31 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Repas du 23 avril- Les Epicuriales...
Pour ce repas du 23 avril était offert avec les mises en bouche, Le Petrea XCVII-MMVI de F. Boulard. Les mises en bouche étaient une déclinaison de foie gras, e... Lire la suite
Publié le 30 mai 2011 LE VIN -
Vendredi du vin # 36
Philippe Rapiteau, le trente sixième président des Vendredis du Vin, nous invite à descendre à la cave, pour remonter, et ouvrir une bouteille d’un millésime... Lire la suite
Publié le 27 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Un petit coup de blanc....
Le temps chaud et sec qui s’est installé sur l’ensemble de la France incite l’amateur de vin à délaisser les vins tanniques, une très grande majorité de vins... Lire la suite
Publié le 26 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux du millésime 2008
Le millésime 2008Après un début avril, froid , même gélif sur la rive gauche de la Garonne au sud de Bordeaux, le printemps est resté humide et frais, ce qui a... Lire la suite
Publié le 25 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Troplong-Mondot vs Fargues pour clore mes 62 années...
Paroles de l'Ecclésiaste, fils de David et roi de Jérusalem. Vanité des vanités ! dit l'Ecclésiaste ; vanité des vanités ! tout est vanité ! Lire la suite
Publié le 24 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Château Teyssier : les sélections parcellaires (fin)
Voici le dernier volet, consacré aux vignobles de Jonathan Maltus. Deux parcelles, jugées suffisamment qualitatives, ont été sélectionnées pour élaborer des... Lire la suite
Publié le 23 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion) 2
Je poursuis, aujourd’hui, l’inventaire des propriétés de Jonathan Maltus, avec la présentation de deux crus et une cuvée parcellaire. Vieux Château Mazerat :... Lire la suite
Publié le 20 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion)
Visite-dégustation au Château Teyssier (Saint Emilion Grand Cru)Cette propriété a été acquise en 1994 par l’anglais Jonathan Maltus et son épouse. Lire la suite
Publié le 19 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Compléments sur les primeurs 2010 bordelais
Lors de notre visite à Vieux Château Certan, Alexandre Thienpont nous propose de déguster le millésime 2010 en élevage. Comme je n’avais pas eu le temps de me... Lire la suite
Publié le 18 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à Vieux Château Certan
La venue de mes amis du club d’oenophiles « Les Vignes de Léo » de Lille, a été l’occasion d’une nouvelle visite à Vieux Château Certan. Lire la suite
Publié le 17 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux liquoreux et un Maury avec les desserts
Deux vins liquoreux et un Maury ont été servis avec les desserts : coupe rafraîchie fraise balsamique et soufflé au pistache, cube de chocolat blanc à l’olive,... Lire la suite
Publié le 16 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de la rive droite et un vin jaune avec les fromages
Les deux vins de la rive droite, qui ont commencé à être servis avec les viandes, ont accompagnés une partie du plateau de fromages : Maroilles, Brillat-Savarin... Lire la suite
Publié le 13 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Thème 5 : Château Marguaux 1985 en fil directeur
Le buffet de viandes et légumes est servi avec des vins rouges. Voici la liste des mets présentés : brouillade d’œuf aux petits légumes, légumes divers... Lire la suite
Publié le 12 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Menu de Mariage : trois vins blancs avec le thème 4
Je commente les vins qui ont accompagné le thème 4 : poisson fumés et frais : assiettes diverses de poissons fumés (flétan, anguille, saumon, thon), filets de... Lire la suite
Publié le 11 mai 2011 CUISINE, LE VIN