Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Incursion estivale en Rhône nord
Ces deux vins de la Côte-Rôtie ont été dégustés et bus (pour eux-mêmes sur une durée de 48 heures) et en accompagnement de viandes (lapin de garenne en... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Eloge du Cabernet franc...
Les caves sont des endroits noirs et faiblement éclairés, quand on met de l’éclairage pour aller s’enquérir d’une bouteille. C’est normal, pour une bonne... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2011 LE VIN -
Pomerol et Saint Emilion au menu du jour
Lors d’un dîner entre amis, j’ai fait déguster, à l’aveugle, le premier vin que je commente. Il a été servi en accompagnement d’un lapin de garenne en sauce au... Lire la suite
Publié le 30 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux beaux vins de Léoville
J’avais envie de voir où en était un vin que j’avais bien goûté en primeurs, et que Parker avait moins apprécié à ce stade, relevant par la suite sa note après... Lire la suite
Publié le 29 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Retour en rive droite
Un retour vers les vins de la rive droite de Bordeaux. Le premier vin commenté a été dégusté lors de l’inauguration de la cave de Stéphane Derenoncourt :... Lire la suite
Publié le 28 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Les vins du repas du samedi soir à REVEVIN 2011
La dégustation de la fin d’après midi du samedi, a été consacré à des vins 100% grenache.Deux vins se sont montrés d’un bon niveau (14/20), Trinquette 2008 du... Lire la suite
Publié le 27 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Vendredis du vin # 37
Vendredis du Vin # 37 Quelle conception avons-nous du repas d’été ? Dans le monde de Warhammer (35° à l’ombre des ceps !), il serait celui qui gagne à être... Lire la suite
Publié le 24 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Du "jaune" à REVEVIN 2011
C’est devenu une tradition. Olif ne fait jamais le déplacement à Saint Jean de Monts sans mettre dans ces bagages quelques clavelins de Vin jaune, qu’il se... Lire la suite
Publié le 23 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Promenade provençale à REVEVIN 2011
Philippe nous propose sous une rubrique humoristique « Tout le monde il est Baux » de déguster et découvrir à l’aveugle des vins de la région des Baux en... Lire la suite
Publié le 22 juin 2011 LE VIN -
Le Domaine de Trévallon et Eloi Dürrbach à REVEVIN 2011 (fin)
Nous achevons cette dégustation des vins de Domaine de Trévallon avec trois millésimes antérieurs à 2003. Si les robes montrent des signes d’évolution, de plus... Lire la suite
Publié le 21 juin 2011 LE VIN -
Des liquoreux (REVEVIN 2011)
Ces deux vins liquoreux ont été proposés, à l’aveugle, à la fin du repas du samedi soir, lors des rencontres vendéennes (REVEVIN). Les vins ont été dévoilés à l... Lire la suite
Publié le 20 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Le Domaine de Trévallon et Eloi Dürrbach à REVEVIN 2011
Ce domaine n’a produit dans un premier temps que des vins rouges. Les premières vignes ont été plantées en 1973, après de lourds travaux pour aménager, ce qui... Lire la suite
Publié le 17 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
On n’est jamais mieux servi que par soi-même…
Il était une fois l’histoire du Petit Poucet… (Goscinny lui a préféré un Petit Nicolas, allez savoir pourquoi…). Ou la métaphore du caillou, (Sempé l’a appelé... Lire la suite
Publié le 16 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Le Domaine de Trévallon et Eloi Dürrbach à REVEVIN 2011
Eloi Dürbach La présentation du Domaine de Trevallon s'est faite par Eloi Dürrbach himself, venu de Saint Etienne du Grès nous rencontrer à Saint Jean de Monts. Lire la suite
Publié le 15 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Inauguration de Terres Millésimées, Cave de S Derenoncourt à Saint Emilion
Après un buffet que nous avons appréhendé de façon fort raisonnable, nous avons mangé, avec des amis, des grillades de viandes ( bœuf, agneau, et porc) que... Lire la suite
Publié le 14 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Inauguration de Terres Millésimées, Cave de S. Derenoncourt à Saint Emilion
Pour imaginer en plein cœur de la Cité de Saint Emilion une cave proposant des vins d’ailleurs et même de bien au-delà de notre ailleurs, il fallait de... Lire la suite
Publié le 13 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Revevin, album photo (2)
La seule énigme peut-être? que cette étiquette... Pour le reste, des clichés du musée Chai Carlina, Thierry Michon, Antoine Sanzay et Eloi Dürbach... Lire la suite
Publié le 12 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
Revevin - Album photo
Le Chai Carlina avant les hostilités. Domaine de la Tournelle 1996 et Château Chalon de Berthet bondet 1989La Cuvée des ArchevêquesLa Corvée, étiquette... Lire la suite
Publié le 11 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
REVEVIN 2011 - Le repas du vendredi soir autour des vins de Bordeaux
Une dégustation à l’aveugle de vins bordelais a accompagné le repas du vendredi soir. Tout d’abord des vins blancs secs (Turcaud cuve et barrique) et Malartic... Lire la suite
Publié le 10 juin 2011 CUISINE, LE VIN -
REVEVIN 2011 : Pessac-Léognan ( blancs) 2008 : fin
Les robes sont de couleur jaune claire à très légèrement dorée, en fonction des choix de maturité et d’élevage en barriques. Le double carafage, évoqué hier... Lire la suite
Publié le 09 juin 2011 CUISINE, LE VIN