Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Faire contre mauvaise pluie bon coeur ou Faux barbecue, épisode 2
Le temps pluvieux nous a tenus enfermés dans le séjour. J'avais acquis deux belles palanques de porc ( ce qui sont pour les libournais une pièce de choix... Lire la suite
Publié le 05 août 2011 LE VIN -
Ce n'est plus l'Alsace Lorraine... mais l'Alsace Savoie!
La dégustation se poursuit avec deux vins blancs : un vin des Savoie et un « expression de granite », un Muscadet de Guy Bossard, hélas bouchonné. Lire la suite
Publié le 04 août 2011 LE VIN -
Faux barbecue (1)
Nous avions retenu l’idée d’un barbecue, avec quelques copains et amis, fin juillet, mais le temps pluvieux nous a contraints à un repli à l’intérieur de la... Lire la suite
Publié le 03 août 2011 LE VIN -
Dessert et Lafaurie-Peyraguey 1988
Pour faire une transition avec les vins rouges, et le dessert, et le vin servi en accompagnement, nous avions prévu un pré-dessert pour se refaire la bouche :... Lire la suite
Publié le 02 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Ris... Ve Droite puis Rive Gauche - Léoville Barton 1990
La partie résistance du menu, après les deux entrées, ont introduit les Rives Droites, pré-citées le 25 juillet dernier. Vieux Château Chauvin et Pavie Macquin... Lire la suite
Publié le 01 août 2011 LE VIN -
Un tartare de homard à la mangue et un vin de Josmeyer
Lors d’une visite chez Josmeyer, début mars de cette année, que je commenterai, j’avais été particulièrement séduit par le Gewurztraminer Hengst 2005, un très... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Le repas dégustation du 21/07/2011
Dans le diner–dégustation qu’a présenté Isabelle hier, j’ai choisi d’associer un vin de Champagne avec les amuses- bouche. Ce n’etait pas dans l’objectif de... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Une jeunesse qui s'invite à table...
La rencontre de très jeunes gens, promis à un bel avenir dans le monde du vin, est enthousiasmante, réconfortante. Les discussions ont révélé des intelligences... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Là-haut sur la Montagne
Nous avons eu l’occasion de diner avec Pierre Bernault, son épouse Patricia, et d’autres amis à notre domicile. Nous avons ouvert les deux vins commentés... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
A propos de Pavie Macquin 1998
Nous avons invité, pour un dîner dégustation des amis de la filière « vin ». J’ai choisi de servir deux vins de la rive droite du millésime 1998 sur le plat... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2011 LE VIN -
Il sont fiers d'être bourguignons
Le premier vin commenté a été servi lors d’un dîner de fin d’année du club de dégustation Les Vignes de Léo, il a accompagné avec beaucoup de justesse, en... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de la rive droite au gré des envies
Certaines bouteilles sont ouvertes au gré de nos humeurs et de notre bon plaisir, sans recherche particulière d’accords mets/vins. Nous gardons à l’esprit... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Fromage et dessert avec Yquem
Le vin de Sauternes, que nous avons choisi de déguster et de boire, a accompagné le fromage puis le dessert réalisé pour s’associer avec ce vin. Lire la suite
Publié le 18 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux années de rencontres d'accords mets/vins..(2)
Daniel avait envie d’associer un Pauillac avec de l’agneau, accord des plus classiques s’il en est. Si le vin a été choisi par lui seul pour être une surprise,... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux années de rencontres d'accords mets/vins...(1)
Daniel et moi tenions à fêter l'anniversaire de notre rencontre qui a donc scellé les plaisirs souvent renouvelés d'accords mets/vins autour de tables d'amis... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Et toujours de belles liqueurs...
Des vins liquoreux sont assez souvent ouverts en fin de repas, qu’ils soient dégustés et bus pour eux-mêmes ou qu’ils accompagnent un mets élaboré à cette... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Un grand d'Espagne sur notre table...
J'ai appréhendé la première fois Alion en 2007, à l'occasion d'un repas que j'avais proposé autour d'un plat électique mais orienté vers l'olive : un foie gras... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Domaine Saint Nicolas : Thierry Michon
Lors de notre séjour à REVEVIN, à Saint Jean de Monts, nous avons eu le plaisir de rencontrer Thierry Michon du Domaine Saint Nicolas, qui nous a fait... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2011 LE VIN -
Deux vins bourguigons pour un repas
Christian, un ami habitant les Charentes vient nous rendre visite à Lille. Il commet quelques écritures succulentes et bien tournées, qui lui valent d’avoir... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2011 LE VIN -
L' Alsace nous séduit encore....
Le premier vin commenté a été bu avec des samoussas au crabe et des timbales de fruits de mer au curry, cardamone et gingembre. L’accord a très bien fonctionné. Lire la suite
Publié le 05 juillet 2011 CUISINE, LE VIN