Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
La diversité médocaine...
Nous avions décidé de faire un repas décontracté, pour lequel chaque convive apporterait une bouteille de son choix, sans recherche particulière d’accords... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Cadeau d'anniversaire... La Mondotte 2001 et Château Guiraud 1990...
Un cadeau qui a mérité une aération de 24 heures... et des courses à l'aveugle! (On ne me l'avait jamais faite!, maintenant c'est fait : jeu qui consiste à... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Pomerol et Saint Emilion s'invitent à table
Le retour d’un temps frais en Gironde, est propice à l’ouverture et à la dégustation de vins de Bordeaux. Pour accompagner des viandes de bœuf, en grillade ou e... Lire la suite
Publié le 31 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite au Château Cornélie
J’ai acquis quelques vins de Patrick Grisard (château Cornélie) en début d’année. Mon retour en Gironde début juillet m’a permis d’avoir du temps libre pour me... Lire la suite
Publié le 30 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Commentaires oraux et écrits du Charmes Chambertin 1998 de Dugat-Py
Des discussions sans fin, sans faim autour de Dugat-Py : j'ai planté ma caméra, à leur insu et sans leur gré!, j'ai évidemment coupé toutes les grivoiseries,... Lire la suite
Publié le 29 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Accord autour d'un Chablis de Droin, Les Clos 2000
Un grand moment de partage et de plaisir avec notre ami Christian ( Littinéraires viniques)Le Chablis de Droin, Les Clos 2000 est un vin absolument... Lire la suite
Publié le 26 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Pontet Canet, album photos et commentaire du 2007
Pauillac Pontet Canet 2007La robe, de couleur pourpre à sanguine est assez soutenue. Le nez est net et ouvert avec des arômes de cassis écrasé, de cerises, de... Lire la suite
Publié le 25 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Clos Manou : la dégustation
Après le tour d’horizon de la propriété, Stéphane Dief nous propose de déguster des vins du millésime 2009. Environ 90% de la production est vendu en primeur, i... Lire la suite
Publié le 24 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Clos Manou, Médoc (2) à Saint Christoly du Médoc
Vinification et élevageLes bâtiments techniques (cuviers et chais d’élevage), dans lesquels nous accueille Stéphane Dief ont été refaits entièrement, et sont... Lire la suite
Publié le 23 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Clos Manou (Médoc) à Saint Christoly du Médoc
Lundi dernier, notre emploi du temps, pas trop resserré, nous permet de consacrer un jour de la semaine pour aller chercher des vins achetés à Patrick Grisard d... Lire la suite
Publié le 22 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Avec les poissons que buvons-nous ?
Quelques repas à base de poissons, nous ont conduits à ouvrir des vins blancs pour accompagner de l’aile de raie aux câpres et du filet de lingue aux mangues. Lire la suite
Publié le 19 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Fromages ET desserts... ET pré-desserts!
J'aime beaucoup après les fromages, que Daniel et moi sélectionnons pour leur capacité à s'adapter aux vins rouges, servir un pré-dessert pris pour lui-même san... Lire la suite
Publié le 18 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf et Saint Estèphe se disputent le plat...
Avec le plat principal, une palanque de porc au sureau et oignons frits au sel de chicorée, j’ai choisi de servir deux vins rouges. Je ne les ai pas voulus issu... Lire la suite
Publié le 17 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Domaine de Bellivières et Domaine de la Solitude, en 8!
Isabelle a élaboré deux entrées pour ouvrir ce dîner/dégustation après les amuses bouche : cannelloni de viande de grison, sur une raviole de granny, sauce... Lire la suite
Publié le 16 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Cuvée 734... Qu'est-ce? Un Champagne Jacquesson
Mon fils est venu, quelques jours, pour aménager mon jardin, qui n’avait pas été entretenu par les propriétaires, avant notre acquisition, et notre... Lire la suite
Publié le 15 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Et la burrata?
La Burrata est une spécialité fromagère d'Italie, en raison de son procédé de fabrication principalement. Il s'agit d'une pâte filée, obtenue mécaniquement à... Lire la suite
Publié le 12 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Une histoire de fromages... (4), un peu plus contrariante celle-là...
D’autres échappées de ces habitudes culinaires, sont justement celles qui vont s’abstraire de l’idée du terroir. Ces accords inversement sont nés de notre... Lire la suite
Publié le 11 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Une histoire de fromages... (3) où il est question de maroilles.
Suite de quelques accords... 4- La Franche Comté fournit le Vin Jaune en association avec le Comté. Pour ce faire, le Macle 97 a accompagné un comté de 18 mois... Lire la suite
Publié le 10 août 2011 LE VIN -
Une histoire de fromages...
Les rapprochements attendus d’un esprit terroiriste en valent la peine… : il s'agit d'associer à un produit local les vins produits dans une localité proche.... Lire la suite
Publié le 09 août 2011 LE VIN -
Une histoire de fromages... (1)
On connaît évidemment celle du corbeau…Celui qui tient en son bec un fromage qui suscite bien l’envie de notre captieux renard. Lire la suite
Publié le 08 août 2011 CUISINE, LE VIN