Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Les deux rives en dégustation...
Lors de la visite d’un ami qui nous a fait le plaisir de déjeuner avec nous, nous avons ouvert le premier vin commenté, qui a accompagné les mets suivants :... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux vins rouges libanais et syriens en haut de l'affiche...
Avant de revenir sur d’autres vins blancs dégustés, la chronique d’aujourd’hui sera consacrée à la présentation des deux vins rouges, un d’origine libanaise et... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2011 LE VIN -
Le Chili, l'Argentine, le Liban, la Syrie...en dégustation
Notre ami Pascal, cogérant du bar à vins bordelais « Bu baràvin « nous a convié à une dégustation de vins étrangers, en présence des propriétaires ou de leur... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de la rive droite à table...
Les vins commentés aujourd’hui ont été dégustés pour eux-mêmes, avant d’accompagner des mets à table. Le premier a été servi avec un quasi de veau, aux petits... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Des vins blancs secs et des mets...
Des entrées et des plats, nous ont donné l’occasion de poursuivre nos dégustations de vins blancs secs. Un carpaccio de langoustines et sa brunoise de légumes... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Amuses-bouches et vins
Lors d’un repas, chez des amis, ils nous ont servis, à l’aveugle, un Pinot Auxerrois 2000 de Josmeyer, avec les amuses-bouches suivants : mousse de betteraves e... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Les Charmes Godard ( Côte de Francs)
La dégustation s’achève par celle des vins blancs des Charmes Godard. La particularité des ces vins blancs, c’est la forte proportion de sémillon dans... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite au Château Puygueraud (2)
La dégustation se poursuit, avec les deux vins phares de la propriété : Puygueraud et La Prade. Si certains critiques semblent vouloir mettre en avant l’histoir... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite au Château Puygueraud
Nous avons eu l’occasion de rendre visite, lors des Portes Ouvertes de l’appellation « Côtes de Francs », à Nicolas Thienpont et à son fils Cyrille au Château... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
La métaphore oenologique (2) - les défauts du vin.
En conclusion de notre billet de la veille, les métaphores empruntent essentiellement au registre profane des considérations descriptives - qui se réfèrent au... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
La métaphore oenologique (1) - les qualités des vins...
A retenir de Emile Peynaud : " D’approximations parfois brillantes et imagées comme une improvisation poétique, le Profane ne retient que le souvenir d’une... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Domaine des Comtes Lafon, quelques vins du Domaine...
1- Macon-Chardonnay Village « Clos de la Crochette », Domaine des héritiers Lafon 2005 Au nez, se joue une portée aromatique assez saisissante de parfum de... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Roland Barthes, Mythologies : "Pas une situation(...) qui ne donne à rêver le...
Le vin est socialisé parce qu'il fonde non seulement une morale, mais aussi un décor ; il orne les cérémoniaux les plus menus de la vie quotidienne française, d... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Un vin du Lot et un Pessac Léognan revisités
Nous avons pu terminer, en dégustation pure, et au cours d’un repas, deux bouteilles qui avaient été ouvertes lors de notre visite au Domaine de l’A. Lire la suite
Publié le 12 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite au Domaine de l' A (suite)
Avant de publier notre longue chronique, d’hier, consacrée au Domaine de l’A, qui a été probablement d’une longueur trop conséquente pour certains d’entres vous... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
La Passion selon Stéphane Derenoncourt...
Récit d'une visite au Domaine de L'A...(rédigé conjointement par Christian Bétourné - à lire une seconde version plus littinéraire... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Viandes et vins rouges
Les viandes qui accompagnent nos repas ( entrecôte sur les sarments de vigne, filet de canard aux épices, queue de bœuf au vin et à la réglisse ) nous donnent... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Magique Bourgogne...
La première bouteille commentée est une acquisition faite aux enchères, je craignais, au vu de la couleur, qui s’esquissait à travers la bouteille, que le vin... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Retour au Tertre Roteboeuf
Notre ami Christian, qui prend du plaisir à découvrir certains crus de la rive droite ne connaissait le Tertre Roteboeuf que de nom et de réputation. Lire la suite
Publié le 05 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Fraise TAGadou
Voilà qu'on nous demande de ramener notre fraise, à Daniel et à moi pour oser dire publiquement ce que nos saintes têtes réprouvent. Que notre très sainte mère... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2011 CUISINE, LE VIN