Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Beaucastel blanc vieilles vignes
Pascal, 50 ans dignement fêtés...Après la verticale des vins rouges, Pascal nous propose de déguster deux vins blancs de Beaucastel. Il s’agit de deux cuvées... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Verticale de Beaucastel (fin)
Avec cette série se termine cette verticale de Beaucastel ( rouge) . Pour être complet, j’apporte les précisions suivantes, communiquées par notre hôte quant à... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Verticale de Beaucastel (3)
Lors de cette série, une bouteille n’a pas offert un profil aromatique net, marqué par des arômes très animaux, voire foxés, avec les mêmes saveurs en bouche. Lire la suite
Publié le 10 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Verticale de Beaucastel (2)
Dans la série des vins commentés aujourd’hui, j’avais déjà dégusté, il y a 4 ans environ, les millésimes 2000 et 2001, qui s’étaient fort bien goûtés, à... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Verticale de Beaucastel (1)
Verticale de Beaucastel Cette verticale de Beaucastel a concerné les millésimes suivants : 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2001, 2000, 1999, 1998, 1997,... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux cinquantenaires pour dix-huit Beaucastel
Belle verticale de Beaucastel que celle que Pascal et Isabelle R. , nos amis des Vignes de Léo ont organisée à l'occasion de leurs anniversaires respectifs. Lire la suite
Publié le 07 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Une question de maturité....
Nous avons été invités, à Lille, chez un ami, adhérent du club d’œnophiles « Les Vignes de Léo » à une verticale du château Beaucastel (Châteauneuf du Pape). Lire la suite
Publié le 04 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
De très beaux vins pour un repas dominical (fin) : de la betterave en dessert?
Pour accompagner l'Altenberg de Deiss, j'ai opté pour un dessert expressif, complexe et original en cuisinant un légume : la betterave rouge. Lire la suite
Publié le 03 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
De très beaux vins pour un repas dominical (2)
Pour accompagner les deux vins rouges, Isabelle a préparé des filets d’agneau, avec une réduction de cacao, baies de genièvre, et des salsifis. Lire la suite
Publié le 02 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
De très beaux vins pour un repas dominical (1)
Nous avons reçu, dimanche dernier, un ami charentais, au goût très sûr, et amateur de bonnes bouteilles de toutes origines. Isabelle nous a préparé un repas don... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Vendredis du Vin # 40 : Mes inspiratations culinaresques autour de Foillard et...
Dommage de toujours considérationner les Beaujolais comme de vulgaires accompagneurs de charcuterailles. D'autant que les saveurs de confisades britishiennes... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux Morgon pour un prélude....
En prélude au Vendredis du Vin, nous avons ouvert deux bouteilles d’un cru réputé du Beaujolais. Si le Beaujolais « nouveau », mis sur le marché le troisième... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Des chardonnays bourguignons...
La préparation de mets à base de poisson, entre autres, nous a donné l’occasion d’ouvrir des vins bourguignons, élaborés à partir du cépage Chardonnay. Le... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Quelques bulles en ouverture de repas
Nous avons reçu, la semaine dernière une amatrice de vins de Champagne, ce fut l’occasion d’ouvrir quelques flacons, qui ont été bus, avec les mets suivants en... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Je vous parle d'un temps que les moins de 20 ans...
... ne peuvent pas connaître!Celui de la bénédiction du vin, encensé par Pasteur, par Babrius J. Arthaud, dont je vous recommande la lecture : De l'influence... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux vins blancs et du poisson
Le premier vin commenté a été dégusté sur une durée de 48 heures en guise d’apéritif, servi avec quelques amuses-bouches assez simples à base de charcuterie,... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2011 LE VIN -
Deux très beaux vins de la rive droite du millésime 2009
Nous poursuivons notre présentation des vins de Bordeaux du millésime 2009 par deux vins de la rive droite. Ces vins sont plus riches en alcool (14,5% pour... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2011 LE VIN -
Accords mets/vins avec un grand Sauternes 2009
Sans considérer qu'il s'agisse d'un repas frugal, loin s'en faut, nous avons fait le choix d'un dîner automnal composé d'un seul entremets, pris comme unique... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Bordeaux du millésime 2009
J’ai eu la possibilité d’acquérir quelques bouteilles de vins de Bordeaux du millésime 2009, lors d’une foire aux vins, la semaine dernière. Lire la suite
Publié le 03 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de Bordeaux du millésime 2009
Nous avons eu l’occasion de déguster une douzaine de vins, lors de la Foire aux vins, organisée par l’enseigne Leclerc, à Castillon la Bataille, qui est toujour... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2011 CUISINE, LE VIN