Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Flan de pistaches aux biscuits de Reims, fourré de gelée de framboises - Clos...
Ce dessert se prépare à l'avance. Il est facile à réaliser, bon, pas trop sucré, le compagnon idéal du Sauternes. A partir d'une recette traditionnelle de flan... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2011 LE VIN -
Le couteau de mer : recette originale et Charmes Godard 2010
Le couteau de mer est un mollusque que l'on trouve difficilement sur nos étals. Peu de recettes sont disponibles sur Internet sans doute pour cette raison... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Château Brown (Pessac Léognan)
Cette propriété de 50 hectares, dans sa totalité (vignes et autres terrains) a été acquise en 2004 par Jean Christophe Mau. Elle est située,... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite au château Le Thil Comte Clary (Pessac Léognan)
Cette propriété de 18 hectares, appartenant à Jean De Laitre, est sise à Pessac Léognan. Les vignes sont plantées, pour la quasi-totalité sur des sous sols... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux cuvées de Nicolas Maillet en accord mets/vins
Un de nos amis nous a fait découvrir les vins de Nicolas Maillet qui cultive cinq hectares de vignes en agriculture biologique certifiée dans le Maconnais. Il... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Visite à Malartic- Lagravière (Pessac Léognan)
La famille Bonnie a acquis ce château, en fin d’année 1996. Cette propriété couvre une surface totale de 53 hectares (46 hectares sont consacrés aux vins... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Château Carbonnieux ( Pessac Léognan)
Château CarbonnieuxNous avons profité des Portes Ouvertes à Pessac Léognan, pour déguster quelques vins de cette propriété. Beaucoup de visiteurs avaient fait d... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Le Languedoc s'invite à table
La venue d’un ami, dégustateur chevronné, a été l’occasion d’ouvrir un vin blanc du Languedoc qui a accompagné des langoustines en croute de pistache sur une... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux beaux vins issus de sous-sol calcaire, avec du gibier
Nous avons ouvert ces deux bouteilles pour accompagner des plats de gibier, la saison s’y prête, suivis parfois de fromages (Saint Nectaire et tome d’Auvergne). Lire la suite
Publié le 01 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Sauternes (2)
Accompagnés de notre ami Alex, nous avons visité et dégusté des vins de plusieurs propriétés. Voici les domaines, qui nous ont ouvert leurs portes, en plus de... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Sauternes (1)
Comme chaque année, aux alentours du 11 novembre, de nombreuses propriétés sauternaises et barsacaises ouvrent leurs portes aux amateurs de vins liquoreux du... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Zéphirine nous apporte des bécasses...
Les ombres de la nuit nous happent et nous sortons... Zéphirine nous rapporte des bécassesUn bel oiseau...Justement, j'ai quelques cèpes... Il ne me reste plus... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Vendredis du Vin # 41: Les bulles de Mariage....
Notre mariage, le 30 avril 2011 Pour ce Vendredis du Vin # 41: Les bulles de Mariage, nous avons tenu à reproduire les commentaires des trois champagnes que nou... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Pour accompagner un Toro Albala PX Gran Reserva1979
Pour introduire le vin de dessert, j'ai opté pour une salade de fruits exotiques, que j'ai combinée avec un sorbet de mangues à la verveine. Lire la suite
Publié le 24 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Trois vins rouges pour aller de biche à tomme...(2)
Deux vins pour le plat principal : de la biche aux cèpes.Le gigot de biche a été saisi selon les principes d'une cuisson classique mais il a été ensuite... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Trois vins blancs pour aller de mise en entrées...
L'une de nos plus belles rencontres saint émilionnaises, empreintes de passions partagées, de goûts communs pour les prodiges que la nature dispense, se trouve ... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Le Château Cassagne Haut-Canon ( Canon-Fronsac)
Cette propriété de 15 hectares, en appellation Canon-Fronsac appartenant à Jean-Jacques Dubois, est sise à Saint Michel de Fronsac, au sommet du plateau calcair... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Fronsac (3)
Château De Carles La cuvée Haut Carles La cuvée Haut Carles est issue d’une sélection parcellaire. Trois tris sont effectués, dont le dernier au chai, par tri... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Fronsac (2)
Château De Carles Cette propriété de 14 hectares (vignes), située à Saillans, est encépagée en Merlot (70%), Cabernet franc (25%) et Malbec (5%). Lire la suite
Publié le 17 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
In vino veritas... ? Quel vin? Quelle vérité?
IN VINO VERITAS ou qu'en est-il de nos capacités de boire? D'où vient le proverbe latin in vino veritas (= dans le vin, la vérité) ? Lire la suite
Publié le 16 novembre 2011 CUISINE, LE VIN