Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Château Couhins-Lurton ( Pessac Léognan)
Lors des portes ouvertes de Pessac Léognan, et de notre arrêt au Château La Louvière, nous avons pu déguster les vins blancs et rouges (premier millésime 2002)... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2012 LE VIN -
Des vins du château La Louvière (Pessac Léognan)
Lors de Portes ouvertes de Pessac Léognan nous nous sommes arrêtés au château La Louvière où André Lurton proposait de déguster les vins de ses différentes... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Denis Barraud
Le domaine de Denis Barraud, dont les chais sont situés à Branne se compose de 36 hectares déclinés en deux appellations : Saint Emilion et Bordeaux. Lire la suite
Publié le 11 janvier 2012 LE VIN -
Deux Champagnes de Francis Boulard
Champagne Francis Boulard et fille Les fêtes de fin ont une durée suffisamment longue, pour être un prétexte à ouvrir un certain nombre de bouteilles. Lire la suite
Publié le 10 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Château La Rousselle ( appellation Fronsac)
Cette petite propriété de 4,6 hectares, située à La Rivière en appellation Fronsac, à Viviane Davau. La belle demeure classique domine sur le haut de plateau, u... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Yquem 1990, Lafite 2001 pour clore en beauté ...
La suite du repas concerne les fromages et le dessert : Les fromages sont présentées en assiettes individuelles et de différentes variétés. Lire la suite
Publié le 06 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Mouton Rothschild et Latour 2001 sur un filet de boeuf et râpé de truffe
Les deux autres Premiers Crus suivants ont été le Mouton Rothschild et le Latour 2001.Le plat : un filet de boeuf sous un râpé de truffe.Un plat savoureux en... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2012 LE VIN -
Haut-Brion 2001 et Margaux 2001 sur des ris de veau aux cèpes
Les deux premiers Crus Classés étaient : Pessac Léognan Haut Brion 2001 La robe est soutenue de couleur pourpre. L’olfaction est fine, subtile et expressive,... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Champagne F. Bonville et Domaine de Chevalier Blanc, sur une recette de Saint...
Un grand repas dégustation du millésime 2001 des premiers crus classés de la Rive Gauche a couronné avec brio notre année 2011. Lire la suite
Publié le 03 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
H... comme homards et Hermitage!
Notre menu du 31 s'est improvisé dans la journée. Nous étions certains de mettre une Mondotte, cependant que j'étais partante pour des homards, car de façon... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Cos d'Estournel 2002 et Lafaurie-Peyraguey 1986
Les plaisirs de la table et de la discussion justifient toujours assez que se succèdent les plats. Les mises en bouches et les deux entrées n'ont donc pas suffi. Lire la suite
Publié le 29 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Les Noëls de Monbenault 2007... pour Un Noël, puis Jacquesson Cuvée 735 et...
Notre repas de Noël s'est vécu ce 26 décembre... un façon de faire durer les plaisirs.Tous les vins choisis pour ce repas se sont excellemment comportés et le... Lire la suite
Publié le 28 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Pigeons sauvages et vins de la rive droite
Les vins commentés, aujourd’hui, sont comme à l’accoutumée dégustés pour eux-mêmes sur une durée de 24 heures ou 48 heures. Le premier vin a accompagné des... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Une bûche en trente minutes, ses variantes et les accords avec les vins
Une fois n'est pas coutume, je détaillerai point par point la recette et les astuces pour rendre votre bûche de Noël inratable et surout réalisable en des... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande : fromages ET desserts...
Le choix des fromages est revenu à Yann : il s'est rendu chez Jean d'Alos à Bordeaux, rue Montesquieu pour nous rapporter trois brebis : de l'Ossau d'estive,... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Partitions à quatre mains autour du Piano à La Brande - Le Plat de viande -
Anne-Marie a sélectionné de la selle d'agneau tout à fait remarquable, fondante et savoureuse, au goût de noisette et de lait. Rarement un agneau aura été... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande - les entrées (2)
Les deux entrées suivantes ont été les ris de veau et le homard rôti aux fines herbes. Ce sont deux recettes que j'avais déjà expérimentées et présentées sur... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Domaine de La Solitude ( Pessac Léognan)
Cette propriété, située à Martillac, appartenant aux sœurs de l’ordre de la Sainte Famille est gérée, aujourd’hui, par l’équipe du Domaine de Chevalier. Lire la suite
Publié le 16 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Châteauneuf du Pape avec le gibier
Nous avons fait deux repas avec le civet de chevreuil, ce qui nous a permis de tester d’autres vins que Pavie Macquin 2003. Le premier jour le mets a été servi... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Pavie Macquin et accords mets/vin
Plusieurs expériences de service de Pavie Macquin ont montré que pour apprécier certains millésimes dont 1998, 2001, et 2002, la mise en carafe et la dégustatio... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2011 CUISINE, LE VIN