Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
4 vins pour les Fromages, Bergerac, Castillon, Montagne et Montigny...
Quatre vins ont été proposés avec le plateau de fromage : deux vins blancs et deux vins rouges de la rive droite. Le Moulin des Dames 2008 de Luc de Conti, qui... Lire la suite
Publié le 13 février 2012 LE VIN -
Accords mets/vins autour d'un filet de boeuf au foie gras
Un petit aperçu de notre soirée... JPRD2Suite de notre fête organisée à l'occasion des 5 ans du JPRD!!Avec les quatre vins rouges qui ont participé aux... Lire la suite
Publié le 10 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Les cinq ans du blog : mets et vins (2)
Pour nos trente convives, afin qu'il y en ait pour tous les goûts, et pour tous les accords, j'ai proposé un buffet froid - certes peu attendu en cette saison... Lire la suite
Publié le 09 février 2012 CUISINE, LE VIN -
La cinquième année d'existence du blog...
... aurait pu n'être pas fêté, car somme toute, peu de chose que ce ramassis d'écritures.Gâteau constitué d'une plaque de chocolat à l'effigie du Blog...Sauf... Lire la suite
Publié le 07 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Autour d'un Vieux Château Certan...
Le Vieux Château Certan est le vin idéal pour accompagner tous mets parfumés de champignons, de truffes, si possible. A Libourne, toutefois, les dernières se... Lire la suite
Publié le 06 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf du Pape et l'Australie s'invitent en rive droite
Les deux vins présentés, aujourd’hui, ont accompagné pour l'un lapin de garenne, préparé en carbonade flamande, agrémentée de pousses de bambous, pour l'autre u... Lire la suite
Publié le 03 février 2012 CUISINE, LE VIN -
La Chandeleur : Crêpes de Bretagne et de... Suzette!, pour un Baudry et un...
La tradition de la Chandeleur est une réjouissance pour les enfants : un repas sans légumes! en contrepartie de crêpes au sucre ou au chocolat. Lire la suite
Publié le 02 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Visite au domaine Josmeyer à Wintzenheim (2)
Comme je l’avais annoncé dans la chronique de lundi dernier, je termine aujourd’hui la présentation des rieslings dégustés chez Josmeyer, en vous présentant... Lire la suite
Publié le 01 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Poulet à l'eau de rose et miel de châtaignier pour un Gewurztraminer Hengst de...
La tentation était grande d'écouter les sirènes de l'Orient, non pas tant pour la célébration du nouvel an lunaire selon le calendrier chinois - tradition très... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Visite au domaine Josmeyer à Wintzenheim
Nous avons été reçu au domaine Josmeyer à Wintzenheim en février 2011, par Isabelle Meyer pour une dégustation des vins de cette propriété. Isabelle Meyer a en... Lire la suite
Publié le 30 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Vendredis du Vin # 42: Le Vin et les Voyages
« Il est l'heure de s'enivrer ! Pour n'être pas les esclaves martyrisés du Temps, enivrez-vous ; enivrez-vous sans cesse ! De vin, de poésie ou de vertu, à votr... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Lapin de Garenne, sauce aigre-douce et Château Vieux Taillefer, Saint Emilion...
Cette petite propriété de 3,8 hectares située à Vignonet produit deux vins : Château Vieux Taillefer et Pavillon de Taillefer en appellation Saint Emilion... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Le bleu de Termignon, un bel accord avec le Sauternes...
Trouver du Bleu de Termignon est une gageure : nombre de fromagers ne sont plus en mesure de le proposer, en raison de la rareté du produit. Lire la suite
Publié le 25 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
L'histoire de la gastronomie, de l'Antiquité à nos jours...
...qui normalement tiendrait plusieurs pages. C'est donc un condensé que je présente, à but argumentatif car il m'importe de prouver comment à tort véhiculent d... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Une verticale de Château Cornélie à Bu Baravin
De ces soirées teintées d'amitiés, d'oenophilie et de sentiments vrais partagés sur le sens et les valeurs de la vie, des discussions pleines de sympathie, il e... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Nicolas Maillet : Mâcon et Pouilly Fuissé
J’ai poursuivi la découverte des vins de Nicolas Maillet qui possède 5,5 hectares de vignes, plantées sur des sous-sols argilo-calcaire, dans le Maconnais, et... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins des appellations Csatillon-Côtes de Bordeaux et Côtes de Bourg
Pascal et Isabelle Montaut possède un vignoble de 14 hectares à Saint Paul dans le blayais. Ils élaborent trois cuvées sous trois appellations différentes. Lire la suite
Publié le 19 janvier 2012 CUISINE, LE VIN -
Un gigot de sanglier en accord mets/vins
Un soir ordinaire d'hiver où nous profitons des pièces de gibier que notre oncle a chassée en Thiérache...Nous souhaitons Daniel et moi nous régaler d'un gigot... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2012 LE VIN -
Château Fougas ( Côtes de Bourg) : vers la biodynamie (fin)
Photo de Christian BétournéLa cuvée Fougas Maldoror est élaborée à partir d’une sélection des meilleures parcelles et de vignes, les plus âgées, de la propriété... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2012 LE VIN -
Château Fougas ( Côtes de Bourg) : vers la biodynamie.
Château FougasPhoto extraite du site : http://fougas-maldoror.com/Je suis allé, avec Christian, en visite au château Fougas, la semaine dernière, la propriété d... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2012 CUISINE, LE VIN