Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Visite au Clos Puy Arnaud
Trois cuvées sont produites sur cette propriété : La cuvée Bistrot de Puy Arnaud issue de vignes du plateau (un hectare) avec un élevage court de trois mois en... Lire la suite
Publié le 13 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Premières approches du millésime 2011, en rive droite
Visite au Clos Puy Arnaud Thierry Valette me reçoit, mercredi 7 mars, toujours avec le même plaisir partagé, pour une dégustation des vins du millésime 2011... Lire la suite
Publié le 12 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph (3)
Les fromages présentés sont le Brillat-Savarin et le Saint Nectaire, les deux laitages qui répondent toujours bien aux accords avec les rouges. Lire la suite
Publié le 09 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph
Nous profitons des vacances de février pour permettre à nos amis de nous rejoindre en temps de semaine plutôt qu'en week-end dévolu plus particulièrement aux... Lire la suite
Publié le 07 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Repas chez Alex (2)
Nous apprécions après les mises en bouche et l'entrée, un baron d'agneau parfaitement relevé d'une persillade, accompagné de légumes et de pommes de terre. Lire la suite
Publié le 06 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Repas chez Alex (1)
Nous sommes invités chez des amis habitant un magnifique pavillon en plein centre ville de Bordeaux, et avons donc le plaisir des lieux et de la rencontre... Lire la suite
Publié le 05 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Python molure, façon Madara et Château Latour Melin
Python Molure, façon Mandara Daniel et moi recevons régulièrement des amis amateurs, grands connaisseurs férus d'accords mets/vins. Lire la suite
Publié le 02 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
"CurRis" de veau à l'indienne et Josmeyer, Gewurztraminer Hengst 2005
Un curry de Ris, autant l'appeler un CurRis!Le principe de la recette reste la même. Les ris ont été poêlés dans une friture d'huile d'olivre parfumée au curry. Lire la suite
Publié le 01 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l' aveugle et déjeuner (fin)
La dégustation se termine par la présentation de deux vins liquoreux. Le premier est issu de l’appellation « Sauternes », il a divisé la critique, lors de sa... Lire la suite
Publié le 29 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle et déjeuner (2)
Le thème choisi a conduit les participants à ne proposer que des vins bordelais. Les trois vins suivants, toujours présentés à l’aveugle, dans les mêmes... Lire la suite
Publié le 28 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle et déjeuner
Un de nos amis organise, mensuellement, des dégustations à l’aveugle autour d’un repas avec quatre ou cinq convives. Chacun apporte quelques flacons qu’il fait... Lire la suite
Publié le 27 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Les dégustateurs du Roi - second épisode.
Le sceptre frappe trois fois, un officier agite un clocheton, un autre sert le deuxième vin. Hubert Albault de Bourgy transpire tellement que le velours humide... Lire la suite
Publié le 24 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Les dégustateurs du Roi - épisode 1
Les différentes résonances qui proviennent des claquements de talons, des coups de canne, des crissements des parquets et des grincements des lourdes portes... Lire la suite
Publié le 23 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Les Charmes-Godard, un Côtes de Francs magnifique! - avec des saint Jacques
Les Charmes-Godard est un vin issu de l'appellation Côtes des Francs qui s'est toujours bu merveilleusement bien. Il est d'une belle gourmandise, rond, friand,... Lire la suite
Publié le 22 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Filet mignon de porc aux asperges, et Meursault de Vaudoisey Creusefond 2005
Le filet mignon a été coupé comme s'il s'agissait de grenadins, puis les morceaux obtenus ont été simplement poêlés, rapidement, pour permettre à la chair de... Lire la suite
Publié le 21 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Pavie-Macquin 2001 et pigeons au foie gras.
C'est l'anniversaire de Florian. Il est féru de vins de Rive Droite, de certains vins de Rive Droite et nous savons précisément lesquels lui font plaisir. Lire la suite
Publié le 20 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Une fin de soirée autour de Rieussec et le Clos Windsbulh
La pénombre masque nos visages, nous nous apercevons que le temps a passé vite, bien vite. Les discussions sont allées bon train, et nous vivons le plaisir de... Lire la suite
Publié le 17 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Vidal-Fleury versus Trevallon sur de la cuisine bordelaise
La suite du déjeuner s'est articulé autour d'une deuxième entrée chaude, un intermède, et du plat de consistance, tout droit sortis de recettes de la gastronomi... Lire la suite
Publié le 16 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Déjeuner à l'Hostellerie de Roques, à Puisseguin
Notre ami Joseph nous reçoit dans son château de Roques, superbe bâtisse du XVIème qui a su garder tout son charme, pour un déjeuner dégustation absolument... Lire la suite
Publié le 15 février 2012 CUISINE, LE VIN -
Une carte de visite tout en chocolat! - PX Toro albala 79 et Cantegril 2009
Le dessert a consisté en une génoise fourrée d'un côté d'une crème au beurre et de morceau d'ananas pour convenir avec le Sauternes, et de l'autre côté d'une... Lire la suite
Publié le 14 février 2012 CUISINE, LE VIN