Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Primeurs 2011 : Saint Emilion (4)
Avec cette série de commentaires, qui concernent, entre autre la fin de la dégustation à l’Union des Grands Crus, au château Soutard, se termine la première... Lire la suite
Publié le 09 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2011 - Saint Emilion (3)
D’une façon générale, les nez des vins ont des expressions assez retenues, avec des fruits, et des centres sans grand relief. Dans le détail, ce qui parait fair... Lire la suite
Publié le 08 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2011 - Saint Emilion (2)
Avant d’ouvrir la suite des commentaires des vins de Saint Emilion, je vous propose quelques précisions sur mon barème de notation. Lire la suite
Publié le 07 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2011 - Saint Emilion (1)
Deux facteurs font que les vins de Saint Emilion sont plus séduisants, pour la plupart d’entre eux, que de nombreux crus de la rive gauche ; la forte... Lire la suite
Publié le 06 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2011 - Saint Julien (2)
Nous poursuivons notre approche des vins de l’appellation Saint Julien, qui ne nous a pas procurés le même plaisir que ces précédentes années. Lire la suite
Publié le 05 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2011- Saint Julien (1)
La dégustation de ce jour nous a conduits en rive gauche, dans les appellations communales : Saint Julien, Pauillac, Saint Estèphe et Margaux. Lire la suite
Publié le 04 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Premières impressions de la Rive Droite à La Grappe (Derenoncourt Consultant)
Le terroir, rien que le terroir... Existe-t-il des terroirs bénis des Dieux, quelles qu’en soient leur longitude et leur latitude ?La dégustation des primeurs... Lire la suite
Publié le 03 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2011 : introduction
Introduction à la campagne primeurs 2011 Les données climatiques sont issues de la station météorologique du Château Mangot (Saint Emilion). Je remercie la... Lire la suite
Publié le 02 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Tout et son contraire....
Avant la semaine intense des primeurs 2011 qui aura lieu du 2 au 5 avril , nous avons dégusté deux vins de la rive droite, un cru de Saint Emilion et un autre d... Lire la suite
Publié le 30 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Repas chez Emile (1) Mise en bouche et Sancerre, entrée et Riesling
Nous sommes conviés chez nos amis Cathy et Emile qui en fins gastronomes et passionnés oenophiles nous reçoivent comme on le serait dans un restaurant étoilé. Lire la suite
Publié le 27 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation éclectique à Bu Baravin (2)
La deuxième partie de la dégustation a concerné les vins blancs : pour informations, Terres Millésimées dispose d'un site. Consulter ici.Pascal a réalisé un... Lire la suite
Publié le 27 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation éclectique à Bu Baravin
Pascal, gérant du bar à vins bordelais « Bu Baravin » avait convié un petit groupe d’amateurs passionnés à une dégustation des vins « coup de cœur » d’Emmanuel... Lire la suite
Publié le 26 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Blanc manger à la verveine et Guiraud 1989.
Exceptionnellement, j'ai souhaité mettre en image la recette du blanc manger à l'amande et à la verveine. Ce dessert, qui peut s'accompagner d'uns sauce au... Lire la suite
Publié le 23 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins du Château Champ des Soeurs ( Fitou)
Nous avons reçu à déjeuner Laurent Maynadier et sa compagne Marie Valette, vignerons à Fitou au Château Champ des Sœurs, qui nous ont accompagnés dans notre... Lire la suite
Publié le 22 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de Clos Rougeard
Une dégustation récente de deux millésimes du Clos Rougeard nous conduit à certaines interrogations. Vérifier la qualité des millésimes et confronter nos... Lire la suite
Publié le 21 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
La Rive Droite de l'argilo-calcaire.
Après la dégustation sur fûts du millésime 2011, en cours d’élevage, Pascal Lucin nous propose de goûter le millésime 2008, en bouteille. Lire la suite
Publié le 20 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Premières impressions sur le millésime 2011 en Rive Droite (2)
Visite à Grand Pontet : Saint EmilionNous poursuivons nos visites dans les propriétés, travaillant avec minutie et précision, que nous suivons régulièrement,... Lire la suite
Publié le 19 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Il n'y a plus de saison pour le blanc...
Les deux vins, présentés aujourd’hui valent moins de 10 € à la propriété, lors de leur mise en vente. Ces deux vignobles sont travaillés selon les principes de... Lire la suite
Publié le 16 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Une rive droite plus séduisante...
Vue sur les vignes de La PradeAprès avoir présenté, hier, deux vins de conception opposée, je vous propose aujourd’hui deux crus, d’excellent rapport... Lire la suite
Publié le 15 mars 2012 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de la rive droite, au style bien différent
La rive droite, est depuis une vingtaine d’années un véritable laboratoire quant à la conception et à l’élaboration des vins qui y sont produits. Il suffit de s... Lire la suite
Publié le 14 mars 2012 CUISINE, LE VIN