Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Escapades rhodaniennes
Lors d’un mois d’avril consacré essentiellement aux vins de Bordeaux, j’ai pu faire quelques escapades vers d’autres régions, grâce à mon copain Joseph. Lire la suite
Publié le 04 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins de la Rive Droite à l'aveugle (2)
J’ai souhaité faire participer, à notre petit groupe d’amateurs passionnés, au moins un professionnel ( œnologues confirmés, ou vignerons curieux et ouverts),... Lire la suite
Publié le 03 mai 2012 LE VIN -
Rive Droite 2009
Mon retour définitif en Gironde, en juillet 2011 me permet de réactiver, avec mes copains, mon petit club de dégustation, qui fonctionnait régulièrement depuis... Lire la suite
Publié le 02 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2011 ( fin)
Avec cette série se termine ma dégustation des primeurs 2011, sous réserve de dégustations ultérieures.Après les résultats du plus influent des critiques... Lire la suite
Publié le 01 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Médoc, Haut-Médoc et appellation Saint Estèphe- pimeurs 2011
L’appellation Saint Estèphe a été sévèrement touchée par un violent orage de grêle le premier septembre 2011, qui plus particulièrement endommagé le vignoble... Lire la suite
Publié le 30 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Vendredi du Vin 45 # : de l'art et du cochon
Est organisé une conférence sur le thème du vin à travers la peinture. Magnifique ! Je m’en délecte d’avance, et rejoins un groupe vissé aux basques d’une... Lire la suite
Publié le 27 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Sauternes (2) - primeurs 2011
Le millésime 2011 est un grand millésime à Sauternes. La pourriture noble s’est installée de façon rapide et intense, ce qui laissait augurer des vins d’une... Lire la suite
Publié le 26 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Sauternes (1) - Primeurs 2011
Sauternes Les vendanges à Sauternes et à Barsac ont débuté à la fin du mois d’août par des tries de nettoyage pour éliminer les baies atteintes d’un Botrytis qu... Lire la suite
Publié le 25 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Margaux (2) - primeurs 2011
Les propriétés les plus performantes ont produit peu de vin dans ce millésime (une vingtaine d’hectolitres à l’hectare à Palmer, et 27 hectolitres à l’hectare... Lire la suite
Publié le 24 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Margaux (1) - Primeurs 2011
MargauxLes conditions climatiques évoquées précédemment, qui ont façonné le millésime 2011, n’ont pas eu la même incidence sur les vignes, dans toutes les... Lire la suite
Publié le 23 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Pessac Leognan blanc (2) - Primeurs 2011
La dégustation des vins blancs montre qu’il y deux écoles désormais à Pessac Léognan, qu’il faudrait, bien sûr, nuancer avec quelques propriétés navigant entre... Lire la suite
Publié le 21 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Pessac Léognan blanc (1) - Primeurs 2011
Les vins blancs secs de Pessac Léognan, issus de ce millésime atypique, avec un printemps quasiment estival, et un été frais, présentent des profils... Lire la suite
Publié le 20 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Pessac Léognan rouge (2) - primeurs 2011
L’appellation Pessac-Léognan a particulièrement souffert du printemps chaud et très sec, notamment des températures très élevées qui ont sévi entre le 20 et le... Lire la suite
Publié le 19 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Pessac Léognan rouge (1) - Primeurs 2011
Pessac –Léognan (vins rouges) La dégustation au château De Fieuzal, s’est déroulée, le mercredi 4 avril, dès 9 heures 30. Les échantillons étaient servis à une... Lire la suite
Publié le 18 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Le Vin des Côtes ( Rive Droite) - Primeurs 2011
Les Côtes de Bordeaux, Fronsac, et Canon Fronsac Les terroirs des Côtes de la rive droite (Fronsac et Castillon) ont des compositions de sous-sols très... Lire la suite
Publié le 17 avril 2012 LE VIN -
Saint Emilion (5) : Primeurs 2011
Je présente, aujourd’hui, une série de vins de l’appellation Saint Emilion dignes d’intérêt, (bons, très bons, à excellent) L’immense majorité de ces crus sont... Lire la suite
Publié le 16 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Pauillac (2) : primeurs 2011
Cette deuxième série propose des vins plus complets et conformes avec ce que l’on attend de certains crus. Après la dégustation à l’UGC, nous nous sommes... Lire la suite
Publié le 13 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Pauillac à l'UGC : Primeurs 2011
Les vins sont dégustés au château Lagrange à la suite de ceux de l’appellation Saint Julien. D’une façon générale, les vins sont plus pleins, avec des charpente... Lire la suite
Publié le 12 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Les Pomerol au Cercle Rive Droite
Les vins ont été dégustés, pour la quasi-totalité au Cercle Rive Droite, jeudi 5 avril dès l’ouverture à partir de 9h30. Certains vins étaient trop froids,... Lire la suite
Publié le 11 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Les Pomerol à l'UGC
Les Pomerol à l’UGC Les vins de Pomerol sont construits avec un souci de finesse. Les fruits sont frais plus ou moins expressifs, les bouches sont longilignes,... Lire la suite
Publié le 10 avril 2012 CUISINE, LE VIN