Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Le Domaine Georges Noëllat à Anthocyanes (fin)
L’élevage est mené avec des pourcentages de barriques neuves variant de 50 à 100%, sans donner des sensations appuyées. Il parait judicieusement adapter en... Lire la suite
Publié le 05 juin 2012 CUISINE, LE VIN -
Le Domaine Georges Noëllat à Anthocyanes (1)
Le jeune Maxime Cheurlin ( une vingtaine d’années), après des études au lycée viticole de Beaune, a repris les vignes de sa grand-mère Marie- Thérèse Cheurlin... Lire la suite
Publié le 04 juin 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à Anthocyanes (1)
Dégustation à AnthocyanesPhilippe Cohen du château Vieux Taillefer à Saint Emilion organise, chaque année, le premier dimanche d’avril, une rencontre avec des... Lire la suite
Publié le 01 juin 2012 CUISINE, LE VIN -
Compléments sur les bordeaux " primeurs" 2011
Complément sur les primeurs 2011 Je complète mes notes de dégustation avec quelques vins que j’ai pu goûter, à la propriété et/ou chez Jean Luc Thunevin, lors d... Lire la suite
Publié le 31 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation éclectique à Château Turcaud (2)
Voici la suite des commentaires des vins dégustés au château Turcaud, dix sept vins ont été goûtés, à cette occasion. Faute de temps, ils ne seront pas tous... Lire la suite
Publié le 30 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation éclectique à Turcaud
J’ai été convié, par Isabelle et Stéphane Le May, à la fin de la première quinzaine d’avril à une dégustation de différents lots, prélevés avant l’assemblage, d... Lire la suite
Publié le 29 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Vendredis du Vin # 46 : Syrah la globe trotteuse enjôleuse.
Doc Adn ( Adnane), président du quarante sixième vendredi du vin nous propose comme thème « Syrah la-globe-trotteuse enjôleuse ».Vaste programme ! Lire la suite
Publié le 28 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2009 à l'UGC : Margaux (2)
Cette appellation propose différents styles de vins, certains de facture plus classique avec des maturités faisant la part belle à des fruits plus frais et des... Lire la suite
Publié le 24 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2009 à l' UGC : Margaux (1)
MargauxLes propriétés les plus en vue de Margaux ont élaboré des vins très bons à excellents dans ce millésime solaire, malgré des natures de sous-sols (graves... Lire la suite
Publié le 23 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2009 à l'UGC - Saint Julien
Saint JulienLa dégustation montre une qualité homogène des vins, qui sont de haut niveau, et grands pour certains. Les profils choisis par les propriétaires son... Lire la suite
Publié le 22 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2009 à l'UGC - Pauillac
PauillacLes vins de l’appellation Pauillac que j’ai goûtés, sont d’une excellente qualité, et pour certains de grands vins. Les fruits sont plus expressifs, en... Lire la suite
Publié le 21 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2009 à l'UGC - Pessac léognan (2)
Les dégustations des vins de l’appellation Pessac Léognan que je commente sont dédiées uniquement aux vins rouges. Les vins blancs ne m’avaient pas vraiment... Lire la suite
Publié le 18 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Bordeaux 2009 à l'UGC - Pessac -Léognan (1)
Pessac LéognanL’appellation propose des vins, d’une très bonne maturité, avec des tannins bien mûrs, qui contribuent à offrir des textures fines et bien enrobés. Lire la suite
Publié le 17 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2009 à l'UGC - Saint Emilion (2)
Saint EmilionLes vins de la rive droite sont riches en alcool, ce qui dans le contexte de cette dégustation où les vins étaient servi trop chaud n’a pas favoris... Lire la suite
Publié le 15 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2009 ) l'UGC - Pomerol (1)
Bordeaux 2009 à l’UGCSamedi 12 mai, l’Union des Grands Crus proposait une dégustation des vins de Bordeaux du millésime 2009 en bouteilles, intitulée Le Week-en... Lire la suite
Publié le 14 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Bourgogne à l'aveugle (2)
Nous terminons notre séance et notre repas, avec des trois crus commentés aujourd’hui.Manger à l'Hostellerie de Roques c'est être assuré d'un repas... Lire la suite
Publié le 11 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Bourgogne à l'aveugle
Nous poursuivons nos rencontres, entre amateurs passionnés, au Château de Roques, autour d’un déjeuner que nous concocte Joseph. Cette séance est consacrée à... Lire la suite
Publié le 10 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Gauche et Droite
Le millésime 2004 à Bordeaux peut être qualifié d’océanique, avec un cycle végétatif long, un été plutôt frais, et un automne assez sec, qui a permis d’obtenir... Lire la suite
Publié le 09 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Repas avec Christian , le 31 mars 2012
Notre ami Christian nous honore de sa visite fin mars et l'occasion est saisie de me mettre au fourneau, notamment pour tester de nouveaux plats. Lire la suite
Publié le 08 mai 2012 CUISINE, LE VIN -
Homard et Corton Charlemagne
Nous avons eu l’occasion de goûter les vins de Vincent Girardin, lors de la manifestation Anthocyane, qui s’est déroulée au château Vieux Taillefer à Saint... Lire la suite
Publié le 07 mai 2012 CUISINE, LE VIN