Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Des vins élaborés par Nicolas Thienpont
La venue d’amis du nord de la France nous a donné l’occasion d’aller faire une visite au Château Puygueraud, où nous avons été accueillis par Cyrille... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Lalande de Pomerol et Saint Emilion
Nous avons dégusté, lors de nos visites au Bon Pasteur, un vin issu de l’appellation Lalande de Pomerol. Cette appellation est divisée, du point de vue... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Visite au château Bourgneuf (Pomerol)
Frédérique Vayron, qui a succédé à ses parents dans la gestion de cette propriété, nous reçoit avec cordialité et attention.Le château Bourgneuf, d’une... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Vins liquoreux et desserts
Le Climens 1990 a accompagné les deux desserts que j'ai conçus lors du premier repas estival mis en ligne ici :Le dessert oriental et la glace au foie gras ont... Lire la suite
Publié le 31 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Grand Mayne, Léoville Poyferré, et VT de Mann, gewurztraminer pour le 4ème...
Pour la suite du repas, j'ai procédé la cuisson en basses températures pour les pattes du pigeon et j'ai cuit à la poêle les magrets. Lire la suite
Publié le 30 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Quatrième grand repas de l'été 2012... La Cuvée des Enchanteleurs et le Bâtard d...
Quatrième grand repas estival : nous invitons Dany Rolland, en remerciements des deux visites chaleureuses qui nous ont été offertes à Bon Pasteur. Lire la suite
Publié le 29 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Du champagne aux vins blancs, première partie d'un repas entre grands amateurs...
Nous recevons nos amis Christian, Cathy et Emile, trois grands amateurs de vins, pour le plaisir d'accords culinaires et de reconnaissance des vins à l'aveugle. Lire la suite
Publié le 27 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Une rencontre France-Portugal
Le premier vin commenté, après une première bouteille bouchonnée, ce qui devient une habitude, ces temps-ci chez nous, a été comme d’habitude dégusté pour... Lire la suite
Publié le 24 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Retour en Gironde : Léoville Barton et La Rouselle
Le premier vin a été mis en carafe, et dégusté sur trois jours, le second vin, a été bu en bouteille sur une même durée, sans signe d'évolution pour les deux... Lire la suite
Publié le 23 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Asperges au gingembre et Clos Saint Landry vs grillades et Côte de Brouilly de...
Deux styles différents de repas, de vins et d'accords, mais les circonstances à l'initiative des menus ont contribué à leur réussite. Lire la suite
Publié le 22 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Déjeuner à l' Hostellerie de Roques (33) Sancerre et Pouilly Fuissé 2010 au...
Les déjeuners à Roques sont toujours de grands moments de plaisir. Les menus sont des surprises agréables et toujours renouvelés et nous devons à Joseph la... Lire la suite
Publié le 20 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Riesling song....
Nous apprécions particulièrement les Rieslings alsaciens. La venue d’amis, amateurs de vins, ou l’élaboration d’un plat à base de poisson, est toujours une bonn... Lire la suite
Publié le 17 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Des blancs secs bordelais.
Lors de notre visite au Château Bon Pasteur, Dany Rolland nous a fait goûter un vin blanc qu’elle élabore, avec son mari sur la commune de Lussac Saint... Lire la suite
Publié le 16 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Repas estival autour de grands vins (2)
Le plat principal s'est composé d'une pièce de contre-filet cuite au sel de Guérande, avec une composition de blettes et une friture de joue de boeuf. Lire la suite
Publié le 14 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Repas estival autour de grands vins ( 1)
Le plaisir de rencontrer la famille Todeschini est sans commune mesure en raison de notre passion partagée des plaisirs de la table. Lire la suite
Publié le 13 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Un sud de saison ?
Nous avons profité des jours plus frais pour ouvrir des vins apportés par des amis. Une bouteille de Côte-Rôtie 2002 s’est comportée honorablement dans ce... Lire la suite
Publié le 10 août 2012 CUISINE, LE VIN -
La Loire, ça continue...
Différents repas ou apéritifs avec des amis ou des parents nous offrent l’occasion d’ouvrir quelques bouteilles en fonction de la météo qui nous propose, cette... Lire la suite
Publié le 09 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Dany Rolland nous reçoit au Bon Pasteur : le Château Fontenil ( Fronsac) (fin)
Dégustation des vins du Château FontenilLors de nos visites au Château Bon Pasteur, Dany Rolland nous a proposé, en plus de la dégustation des vins du Bon... Lire la suite
Publié le 08 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Dany Rolland nous reçoit au Bon Pasteur : le Château Fontenil ( Fronsac) (1)
Le Château Fontenil : Situation, géologie, vignobles, et vinification Lors de notre rencontre avec Dany Rolland au Bon Pasteur, nous avons pu déguster quelques... Lire la suite
Publié le 07 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins liquoreux de Loire
Nous avons reçu des amis nordistes à la fin juillet, qui nous ont offert un vin liquoreux de Loire. A notre tour nous avons proposé un autre vin liquoreux de... Lire la suite
Publié le 06 août 2012 CUISINE, LE VIN