Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Des vins des propriétés acquises par Vincent Mulliez
Lors d’une journée dans le Médoc, nous avons fait une halte au château Belle-Vue pour une dégustation de vins des propriétés de Vincent Mulliez. Lire la suite
Publié le 03 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Bourgogne à l' aveugle
Les vins ont été dégustés à l’aveugle. Le premier vin commenté, servi un peu froid, avec une acidité gustative un peu basse nous a fait voyager avant que la... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Le Médoc fait ploc....
Avec les copains, Greg et Vincent, nous nous réunissons, selon nos moments de liberté, autour d’un déjeuner, chez Joseph à l’Hostellerie de Roques. Lire la suite
Publié le 01 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Le vin et les fleurs... les fameuses notes florales. Vendredis du vin # 49
Les notes florales dans le vin, nous les discutons toujours entre Daniel et moi. Si je trouve la rose, il trouve la pivoine et là où je trouve les pétales... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de Bordeaux en accord mets/vins
Nous avons choisi deux vins bordelais pour accompagner les mets suivants : poulet au gingembre et à la cardamone et sa poêlée de cèpes, et esturgeon sauce au vi... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Deux blancs septentrionaux
Les deux vins blancs, commentés aujourd’hui ont accompagné des plats à base de poisson (noix de Saint Jacques sur une mousse d'avocat, et timbale de lotte). Lire la suite
Publié le 26 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc (fin)
Deuxième série La deuxième série est également d’excellent niveau. Les conditions de dégustation ont été exposées hier, je n’y reviendrai pas. Lire la suite
Publié le 25 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc (1)
C’est la rentrée pour notre club de dégustation, avec au programme des vins du Languedoc. Le choix des bouteilles a été laissé à chaque participant (pas de... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Déjeuner à l'Hostellerie de Roques
Joseph aime bien nous avoir comme cobayes quand il souhaite mettre un plat nouveau à sa carte, et comme nous prenons beaucoup de plaisir dans cet exercice,... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins du Clos Haut Peyraguey
Un repas conçu entièrement autour du Sauternes est une expérience que nous avons tentée plusieurs fois et avec satisfaction.En l'occurrence, puisque nous... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Des mets et leurs vins associés
Pour accompagner des mets à base de viande, nous avons ouvert deux vins de la rive droite. Les plats préparés ont consisté en une queue de bœuf au vin et un... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Visite à Pontet Canet
J'ai accompagné deux amis à Pontet Canet, une propriété qu'ils n'avaient jamais visitée, mais dont ils avaient bu les vins.Le vignoble de 81 hectares, dont 50... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins du château Cornélie
Lors d’une sortie, dans le Médoc, la semaine dernière, nous avons rencontré Patrick Grisard, dans son chai situé sur la commune de Moulis, pour récupérer... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Desserts et liquoreux : Lafaurie-Peyraguey 1986 et De Myrat 2001
Que les desserts soient des compositions ou de simples fruits cueillis de l'arbre, le plaisir de les accompagner d'un Sauternes est toujours au rendez-vous. Lire la suite
Publié le 14 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Un fabuleux Porto : Krohn Colheita 1967! avec des canelés de Bordeaux.
Deux desserts ont été prévus pour aller avec les Sauternes, une panacotta aux fruits de la passion sur laquelle j'ai émulsionné une crème de mangue et le melon ... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Repas entre amateurs (3)
Les vins ont été mis en carafe 5 heures avant la dégustation, et goûtés sur deux joursLa suite du repas s'est organisé autour d'un sauté d'agneau à la sauge et ... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Repas entre amateurs (3)
A l'occasion de la venue d'amis des Vignes de Léo, grands sportifs de la dégustation comme des marathons et celui du Médoc oblige, je propose un menu pour des... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Le Nouveau Classement de Saint Emilion
Rappelons tout d’abord les règles fixées par l’INAO. Je les reprends telles qu’elles apparaissent, avec quelques précisions que j’indique entre parenthèses. Lire la suite
Publié le 10 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Quand la Rive droite supplante la Rive gauche
Nous avons reçu un ami à diner, avec pour plat principal un carré d’agneau. J’avais prévu, comme accompagnement, un Pontet Canet 1996, le vin commençant à se... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins élaborés par Nicolas Thienpont (2)
Nous abordons, les crus les plus qualitatifs élaborés par Nicolas Thienpont. Les Charmes Godard (blanc) qui grâce à ses 70% de Sémillon offre une palette... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2012 CUISINE, LE VIN