Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Prélude aux portes ouvertes de Sauternes
Pour accompagner différents desserts, nous avons ouvert, ce dernier mois des vins de Sauternes. Les vins sont goûtés pour eux-mêmes, avant d’accompagner le... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Pigeon rouquet et Cornas de Voge : les plaisirs d'automne
Un grand merci à nos amis les Todeschinis ( Château Mangot, à Karl, en particulier)de nous avoir offerts le fruit de sa chasse : une palombe ( que je... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l’aveugle de rieslings des millésimes 2007 et 2008 (fin)
Les vins du millésime 2008 ont été difficiles d’accès, pour une bonne partie des participants, surtout ceux qui sont construits dans un style sec recherché,... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l’aveugle de rieslings alsaciens des millésimes 2007 et 2008 (2)
Cette dégustation, à l’aveugle n’est, comme toujours, qu’une image à un instant t. Parmi les amateurs présents à cette séance, un tiers environ n’avait que peu... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l’aveugle de rieslings alsaciens des millésimes 2007 et 2008 (1)
La séance de dégustation à l’aveugle de notre club était consacrée le samedi 26 octobre à 15 heures 30, aux Rieslings alsaciens des millésimes 2008 et 2007... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Sancerre et Chinon
Le week-end dernier, nous nous sommes rendus en Corrèze, chez mon fils. Le mauvais temps ne nous a pas fait reculer pour arpenter les bois et récolter des... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Deux vins blancs de la Côte de Beaune
Ces deux vins blancs sont issus de la Côte de Beaune, dans le millésime 2005. Le premier vin a été dégusté à l’aveugle, après une mise en carafe d’une... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf du Pape en dégustation
Ces quinze derniers jours, j’ai eu l’occasion de déguster des vins de Châteauneuf du Pape.Le premier vin commenté provient de ma cave, et d’un achat fait à la... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de la rive droite du millésime 2010 en bouteille
J’ai pour habitude, de goûter, à leur réception, les vins de Bordeaux que j’achète en « primeur » pour savoir ce qu’ a pu leur apporter l’élevage, et voir la... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
La Bourgogne en blanc et rouge
Une nouvelle fois des amis, amateurs de cette région, m’ont fait déguster à l’aveugle un vin blanc et un vin rouge, dans cet ordre.Les vins sont mis en carafe,... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Des vins du millésime 2000 à Bordeaux
Lors d’un dîner avec un ami nordiste, qui était venu faire des vendanges en rive droite, j’ai ouvert le premier vin commenté. Cette bouteille a été mise en... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Un grand repas chez Cathy et Emile (3) : fromages et dessert et vins associés
Troisième partie de ce grand repas, avec les fromages et les desserts. Les vins se montrèrent être de beaux compagnons, remplissant de plaisir tant les verres... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Un Grand Repas Chez Cathy et Emile (2) - Clos des Lambrays 2007 et les Grandes...
L'ambiance bat son plein lorsque les deux autres vins accompagnant les morceaux de caille confite viennent nous combler les papilles. Magnifique assiette pour l... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Un Grand Repas Chez Cathy et Emile : Deux Riesling et un Jacquesson 2000 à...
Un grand et magnifique repas nous attend chez Emile et Cathy, aidés ce soir de leur fille Amélie. Les vins sont magnifiques et les accords avec les plats... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Des Syrahs Valaisanes...
Des amis suisses m’ont permis d’acquérir, il y a quatre ou cinq ans, des vins élaborés à partir du cépage « syrah » (vieilles vignes) que j’ai laissés dormir... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Des Riesling du millésime 2008
Nous avons eu l’occasion et le plaisir de déguster deux Riesling du millésime 2008, ces derniers jours. Un de nos amis ne vient jamais nous voir sans nous... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Blanc et rouge en Loire
Pour accompagner un dos de cabillaud, nous avons ouvert un muscadet du Domaine de l’Ecu, qui nous a apporté le plaisir que nous en attendions. Lire la suite
Publié le 09 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
2001 en rive droite, ça se goûte ?
Nous avons eu l’occasion de comparer, deux vins de la rive droite à deux jours d’intervalle. Le premier vin a été ouvert, pour accompagner une canette à la... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustations lors d' une soirée inaugurale d'une Foire aux vins (2)
Les conditions de dégustation ne sont pas idéales, dans ce type de manifestation, et ne sont pas suffisantes pour apporter des conclusions définitives sur un... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2012 CUISINE, LE VIN -
Dégustations lors d' une soirée inaugurale d'une Foire aux vins (1)
Nous avons participé, comme d’habitude à la soirée inaugurale de la Foire aux vins de l’enseigne Leclerc à Castillon la Bataille (33). Lire la suite
Publié le 04 octobre 2012 CUISINE, LE VIN